首页 / 会展·活动 / 正文

全国著名制片人们共同把脉中国电影市场

一面是中国电影产业整体发展从突飞猛进到增速放缓,一面是《战狼2》票房跻身全球电影票房百强,还有今年3月正式实施的《中华人民共和国电影产业促进法》……2017年对于中国电影产业而言,非同寻常。

一面是中国电影产业整体发展从突飞猛进到增速放缓,一面是《战狼2》票房跻身全球电影票房百强,还有今年3月正式实施的《中华人民共和国电影产业促进法》……2017年对于中国电影产业而言,非同寻常。在中澳电影季·武汉周举办之际,中国电影制片人协会第九届第二次理事会议昨天在武汉召开,全国著名制片人们共同把脉中国电影市场,他们认为,中国电影发展已然站在了新时代、新发展的新起点。

谈电影市场 从井喷式到合理发展轨道

截至11月6日,2017年中国内地的分账票房(不含服务费)已达455.1亿,超过去年全年。

过去几年,全国电影总票房经历了快速增长的阶段,到2015年还保持着48.7%的高增长率,但2016年踩了一脚“急刹车”,仅增长4%。彼时,各界都曾表达对中国电影市场前景的担忧。然而,从今年的情形来看,增速虽然放缓,但绝非停滞,态势仍然良好。

中国电影制片人协会理事长明振江接受本报采访时分析:“中国电影市场前几年是井喷式发展,如今则是走上比较健康、合理、正常的发展轨道,可以肯定地说,中国电影发展已然站在了新时代、新发展的新起点。”

明振江认为,照此趋势,不久的将来,中国会从仅次于北美的世界第二大电影市场攀升至世界第一,也会成为世界第一大电影生产国。但他也清醒地指出问题:“一个国家的电影市场再丰富、票房再高,但本土电影不行,那是毫无意义的,我们不能只当好莱坞的票仓。本土电影代表着本国民族文化的软实力,因此,关键是中国电影要整体提质量、上水平,多拍精品力作。”

 谈电影创作 两头冒尖,但多数还处于低档次

提升国产电影制作水平,也是业内呼吁多年的问题。明振江认为:“我们是两头冒尖,大多数作品还处于低档次,整体制作水平跟发达国家还有差距,要迎头赶上。”

不过,明振江也表达信心,他以今年新科票房冠军《战狼2》举例:“《战狼2》票房57亿,进入世界电影票房百强,观影人次1.6亿,在全世界都引起了极大关注。这说明了中国市场的潜力巨大。同时,《战狼2》时代感很强,工业化水平也不输好莱坞,体现了国产片的进步。”

对于国产片的未来发展,明振江表示还任重道远,他认为:“要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良的‘三精思想’,还要讲责任、讲品位、讲格调,同时要抵制三俗(庸俗、低俗、媚俗),真正提升我们中国电影的质量和水平,真正让我们从电影大国向电影强国迈进。”

 为武汉献言 有良好底蕴,但需紧抓创作

武汉是全国电影票房排名前十的重镇,有深厚的文化底蕴,也有文艺素养高超的庞大观众群。中澳电影季·武汉周的举行,也为武汉电影文化的多方交流提供了平台。

那么,武汉如何从一个电影票房重地进一步迈向电影生产重地?明振江的建议是:“今年3月正式实施的《电影产业促进法》,要求把电影产业融入到社会经济发展规划之中,要让电影成为县级以上政府都关心的产业。武汉有很好的文化条件和传统,市场也很好,但武汉要抓电影创作,尤其是原创性的影视作品。”

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影