首页 / 国际视野 / 正文

中国电影商以何种姿态参与AFM

近日,美国最大的电影交易会——美国电影交易市场(AFM)在洛杉矶的圣塔莫尼卡落下了帷幕。中国电影商以何种姿态参与了今年这场盛大的国际电影交易会?

近日,美国最大的电影交易会——美国电影交易市场(AFM)在洛杉矶的圣塔莫尼卡落下了帷幕。中国电影商以何种姿态参与了今年这场盛大的国际电影交易会?

腾讯娱乐从AFM官方得知,今年一共有来自71个国家共1476位电影买家来到这里购买电影版权,其中,来自中国的买家数量较去年同比增长了35%。是什么让中国片商对进口国际电影的热情继续高涨呢?腾讯娱乐随机采访了多位来自中国大陆的买家。

 批片价格有优势,成视频版权淘金地

“从今年开始,国内视频平台对海外电影的收购数量和价钱都降低了,所以我们来AFM的目的是寻找好的院线片。”刘女士告诉腾讯娱乐。刘女士是北京一家影视公司的创始人,几年前因投资国内电影制作失利,她把目光转投到了批片引进上。“和投资国内制作动辄几千万相比,批片的版权价格有一定优势,风险却不见得比国产电影高。如果眼光好又宣发得不错,运作一款批片爆款的完全可能。”

张先生也是带着邂逅爆款的心理来到AFM。“我是做基金投资的,虽然电影这个风口我进的有点晚了,但经过我们团队的数据分析,采购批片依然可能带来丰厚的利润。这次我们来AFM是为了了解市场行情,不能盲目入场。”张先生告诉腾讯娱乐,他的基金主做房地产投资,出于个人偏好和市场测算,他打算在2018年拿出基金中少量的资金投入到批片。“选片就像选股票,只要买到的真是有价值的好片就不用愁,具体和哪家宣发公司合作都是可以谈的。”

另一位做国际视频版权代理多年的王先生也出现在了AFM会场中,只是过去的5年中,他做的是音乐和影视颁奖礼的版权,而非电影版权。“欧美音乐在中国真的没前途,颁奖礼类节目其实在欧美也是走下坡路,我们再不转型就得死。”王先生有些无奈地告诉腾讯娱乐,“如果我们把原来的颁奖礼版权代理费投入到批片购买中,我们一年就能买上好几部批片,只要有一个成了,我们就赚了。”在王先生眼里,批片也是国际视频版权中最后一块淘金地。

  差异化电影成中国买家首选

既然大家都瞄准了批片,那么中国买家们倾向于采购什么样的影片呢?腾讯娱乐在会场对15名中国买家进行了抽样调查。调查结果显示,有9名买家对采购一部批片的版权金预期在100万美元以内,2名买家则将版权金控制在50万美元以内,另有4名买家表示,价格无所谓,只要性价比好就可以下手。

另外,腾讯娱乐通过随机采访发现,在批片的引进类型和国别方面,今年,中国买家也展现出了和往年不同的情怀。过去,中国片商最爱的就是“假大片”,即有着科幻、奇幻等概念的中小成本制作。为了拿下这类“尖货”,中国片商往往为了打败竞争对手而投入血本,然而又因为影片质量不佳以及中国观众的审美疲劳,导致这类电影的票房成绩不尽如意。

今年的AFM上,中国买家更倾向于挑选有个性或有差异化的批片。“今年,印度片、泰国片、西班牙片在中国都火了,所以,当电影院里都在上好莱坞电影时,我来一部非美标的海外电影,或者大家都上动作片的时候,我来一悬疑片,可能会产生意想不到的化学反应。”洪先生告诉腾讯娱乐。洪先生在2017年曾用几十万美金买下了一部批片,最终这部影片取得了1.7亿人民币的票房。带着成功的经验,洪先生认为,未来的批片市场一定要打差异化这张牌。

另一位林女士则将纪录片作为实现差异化的入口。“这两年,纪录片在中国市场中有很不错的成绩和增长趋势,而一些欧美纪录片的拍摄质量是有保证的,我们希望从这个角度试一试。”林女士所在的影业公司前两年引进了多部批片,均因各种原因未能在院线中上映。经过几年的摸爬滚打,林女士开始选择成本低、过审风险小的纪录片。

美标电影遇冷,因拿配额难

除了影片类型,差异化还体现在出品国别上。多位中国买家告诉腾讯娱乐,今年,美国出品的电影不再是他们的首选。“虽然没有明文规定,但美国出品的电影越来越难拿到配额。”姜女士对腾讯娱乐说,“好莱坞六大影业的一些影片拿不到分账片的配额时,就很有可能来竞争批片的配额。另外每年获奖的奥斯卡电影也会占用一些美标配额,留给其他电影的机会就不多了。”腾讯娱乐实地观察发现,中国买家在买片时,首先需确认的就是影片出品国别,如果是美标,即使影片质量不错,大家也会比较果断地放弃。

总之,从今年AFM来看,中国电影市场对国际批片的进口需求不降反升,更多的新玩家进场试水淘金。在游戏玩法上,大家也使出新招,寻找来自世界各国的有差异化特质的影片。哪些批片买家技高一筹?让我们在明年的电影院里拭目以待。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影