首页 / 电影新闻 / 正文

DC《正义联盟》风格变化明显 北美社交网络口碑解禁

相比这几年风生水起的迪士尼漫威,华纳在DC宇宙开发上确实走了一些弯路。

相比这几年风生水起的迪士尼漫威,华纳在DC宇宙开发上确实走了一些弯路。首先起步就已经有点晚,当漫威第一二阶段总票房超过85亿美元的时候,DC只有一部《超人:钢铁之躯》,总票房不足7亿美元,第二部《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》,两位当家王牌对战的噱头都拿出来了,最后公认的最大亮点却是短暂亮相的神奇女侠,由美得无与伦比的盖尔·加朵扮演。

神奇女侠一出现,瞬间抢走另外两位主演的风头

也是直到《神奇女侠》单人电影上映,才为DC挽回了一些昔日荣光。要知道DC在拍摄超级英雄单人电影上可比漫威早了30年,第一部《超人》在1978年上映的时候,“钢铁侠”小罗伯特·唐尼还是个十几岁的孩子。更不用说克里斯托弗·诺兰执导的《黑暗骑士》三部曲,是被公认为将漫改超级英雄电影提升到了前所未有高度的作品。

本周五(11月17日),DC银幕扩展宇宙(DCU)又一部重量级的作品《正义联盟》即将在内地和北美同步上映,这部集结了蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、钢骨、海王和超人的影片对于DCU的后续开发无疑意义重大。《正义联盟》的导演是扎克·施耐德,同时也是《超人:钢铁之躯》和《蝙蝠侠大战超人》的导演,在前两部口碑票房都不尽如人意的情况下,还能掌控如此重要的项目,足见华纳对他的信任。

扎克·施耐德和本·阿弗莱克、盖尔·加朵在片场

《蝙蝠侠大战超人》上映后获得了8.7亿美元的全球票房,口碑十分两极化。151分钟的片长和黑暗严肃的风格让不少观众觉得过于沉闷冗长,也不算没有好消息,比如开拍前颇有争议的两个选角,本·阿弗莱克和盖尔·加朵在影片上映却让粉丝放下了心,但扎导过于强烈的个人风格是否适合DC宇宙,评论也是褒贬不一。没想到,《正义联盟》即将拍摄完成时,扎导因为爱女自杀的原因不得不忍痛退出该片,他找来的继任者既在意料之外又在情理之中,就是曾执导过两部《复仇者联盟》的导演乔斯·韦登。此前,他已经确定将为DC的《蝙蝠女》项目担当导演、编剧和制片人。他不仅临危受命完成了最后的收尾工作,还为该片补拍了一些镜头,不过在导演栏还是只有扎导的名字。

尽管有些开局不利,但DC庞大的粉丝还是对《正义联盟》充满期待,从该片放出第一支预告片开始,外界就发现了DC的变化,最明显的就是轻快了。

第一反应在风格上,DC一贯的黑暗严肃风格和迪士尼漫威合家欢风格形成了鲜明的区分,但从《神奇女侠》开始,DC也开始在影片中加入幽默元素,不知道该说是妥协还是从善如流。预告片中闪电侠、海王钢骨的加入都令人眼前一亮,尤其是埃兹拉·米勒扮演的闪电侠——呆萌的超能力天才少年,和严肃的蝙蝠侠之间产生了奇妙的化学反应,有粉丝形容神奇女侠、蝙蝠侠和闪电侠就像一家三口,海王的扮演者杰森·莫玛来华宣传时就说那自己是家里“醉酒的叔叔”。

“海王” 杰森·莫玛

第二个变化则是片长大幅度缩水。除了已经提到的《蝙超》,《超人:钢铁之躯》143分钟,《神奇女侠》141分钟,《自杀小队》也有2小时17分钟,《正义联盟》则控制在了121分钟,观众将迎来最轻快的《正义联盟》。

如今,影片在北美社交网络口碑解禁,影评人纷纷对于“幽默”、“光明”的风格给出好评,并赞叹了正联团队成员之间的化学反应。

此前,本片的制作人查尔斯·罗文携《正联》六位主演来北京宣传。查尔斯·罗文是非常重量级的制作人,DC背后的男人。诺兰执导的《黑暗骑士》三部曲,DC宇宙重启之后的一系列作品他也担任了制作人,可以说一路走过了DC的“前世今生”,此外他还监制过《天使之城》、《美国骗局》等口碑作品,张艺谋的中美合拍片《长城》也是由罗文担任制作人。

查尔斯·罗文非常擅长制作大预算、有大量特效和跨区域合作的影片。界面娱乐独家对话罗文,和他聊了聊超级英雄片的现状,和两任蝙蝠侠合作的体验,以及韦登为《正义联盟》带来的新变化。

界面娱乐对话查尔斯·罗文

界面娱乐:作为制作人,您是如何在一部电影中平衡这么多优秀演员的?

查尔斯·罗文:这很有挑战。当你选择工作室中的导演,制作伙伴和要进入角色的演员,你要享受和他们在一起的时间,这非常重要。他们尊重工作,他们要有很好的工作态度。 幸运的是,我们所选的人员具备上面所说的那几点。这并不经常发生,但是这次我们恰好遇到了,尤其是当你最终想把纸上的角色转化成一个联合体,刚好他们很享受在一起的时间,不论镜头内外。

6位主演确实戏里戏外都欢乐

界面娱乐:如何让个人风格强烈的导演和DC宇宙整体风格和谐?

查尔斯·罗文:我们并不想让他们的导演风格统一。对我们来说比较重要的是,导演每个人都有自己的风格。扎导有他的风格,派蒂·杰金斯也有她的风格,都是截然不同的。整个影片的呈现,色彩的使用,音乐的选择,都非常不一样。 我们想要这样的效果,每个电影都是独立的。但是明显的,《神奇女侠》是盖尔·加朵扮演的,她还在《蝙超》《正联》中继续演神奇女侠,大本也是类似。我们一直尝试做的是,让角色具有连贯性,但是每部电影的风格可以稍作变换。你肯定不想每部电影的风格完全不一样。《正义联盟》里蝙蝠侠比在《蝙蝠侠大战超人》里更有幽默感,也没那么黑暗。

界面娱乐:现在超级英雄大片似乎都在走向轻松、幽默的风格?《神奇女侠》和《正义联盟》也加入了一些喜剧元素,你觉得是严肃、现实风格的超级英雄片不再受欢迎了吗?

查尔斯·罗文:我觉每部电影都应该被独立的看待。 你知道 《正义联盟》里面的幽默元素大多来自闪电侠这一角色。但是观众们,除了这一部以外,几乎没有在其他影片中见到闪电侠这个角色。米勒给闪电侠带来了很多幽默的感觉,这也是我们想要的。但是当《正义联盟》中蝙蝠侠出现时候,他有所变化。蝙蝠侠还是一个严肃的,比较黑暗的角色。是这部电影的气氛使得他展现了幽默的一面。这也是我们想要的,角色需要根据不同的电影有所变化。但我们希望的是,观众会因角色风格改变会对电影更感兴趣。

界面娱乐:DC宇宙开发过程中你作为制片人面临的最大的困难是什么?DC和漫威在未来还有很多电影项目,你觉得观众会对超级英雄片审美疲劳吗?

查尔斯·罗文:我觉得对于任何系列电影来说, 最大的挑战都是让他们保持新鲜。 你要给观众他们喜欢的角色,同时让他们在不同的情况下保持新鲜感。这样他们不会知道他们下次走进电影院会看到什么。 你要尽你所能,保持这个微妙平衡。“审美疲劳”这个可能性我已经听说有几年了,而且已经发生了。但是只要我们一直做电影,我们并没有一成不变,观众也没有一成不变。他们看电影的时候感觉到角色进化了,他们就更有可能热衷于这个角色。 如果你每次只给观众同样的东西,当然,他们会感到疲倦。

界面娱乐:扎克·施耐德因为个人原因没能最终完成《正义联盟》最终的工作,韦登的加入给《正联》带来了什么意料之外的改变吗?

查尔斯·罗文:项目的原因是因为他家人的悲剧。幸运的是,制作团队和工作室跟扎克都与乔斯·韦登合作过,当时我们剩下要做的只是一些摄影补充和收尾,我们就问乔斯愿不愿意帮我们接手后续工作。当扎克决定退出的时候,他希望乔斯可以尽可能地根据扎克固有的风格完善这部电影,但是毕竟扎克是扎克,乔斯是乔斯。在这种情况下,乔斯还是做得很出色,在前面扎克拍摄的基础上,他把他自己富有创造力的视角带入到电影中来。

界面娱乐:韦登导演补拍的一些镜头,在最终成片中占比大概多少呢?

查尔斯·罗文:大概70%到80%是扎克拍摄的,20%到30%是乔斯拍摄的吧。事实上,这些演员们当时已经在拍其他电影了,所以把他们召回到第一起完成补拍是极其复杂的。我们不得不在没能全员到场的情况下补拍一些镜头,这真的太难了。可能是我们做过的最困难的电影收尾工作。

界面娱乐:您与两任“蝙蝠侠”合作过,本·阿弗莱克和克里斯蒂安·贝尔,能否评价一下这两位演员对这个角色的诠释?

查尔斯·罗文:他们都是无与伦比的。非常不同,每个人都给予了这个角色非常棒的特质。当我和克里斯蒂安合作时,我觉得没人能做的比他更好了。当我和本合作时,我也觉得没人比他更适合这个角色。同时我觉得,这也是诺兰的蝙蝠侠和扎导的蝙蝠侠。

克里斯蒂安·贝尔《蝙蝠侠:黑暗骑士》(上)、本·阿弗莱克《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》

诺兰的蝙蝠侠,就像我们在《黑暗骑士》三部曲中看到的截然不同的角色,我们看着他成为蝙蝠侠,然后看着他决定......你知道,是时候让自己继续前进了。因为在成为蝙蝠侠的过程中牺牲了自己重要的人。《蝙超》里是大本第一次扮演蝙蝠侠,这也是一个完全不同的角色。在这部里他已经作为蝙蝠侠太久了而且还在做。贝尔扮演的角色走出了这个身份但是大本的角色没有。他变得更加黑暗,不再确定自己是好人还是坏人。所以贝尔和大本的角色是很不同的,但他们都完成的非常出色。

关键词: 正义 联盟

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影