首页 / 电视 / 正文

大叔的人设+演员,或成类型剧新宠?

近期男主戏有盖过女主戏的势头,《那年花开月正圆》也好,《将军在上》也罢,这些女主戏中男性角色刚性的不足,反倒是映衬出其他男主戏主角性格的鲜明。

祖峰在《猎场》饰演一位大学教授。

 从青年走到中年,每个人都要经历这个阶段,而“油腻”了的中年人难道只有是这个样子?

或者是这样?

记得多年前“大叔”一词横空出世,成为猥琐的代名词,究竟是中年男人得罪了谁?

后来变着变着,大叔成为了靠谱、成熟、有魅力的代名词,而这种转变并不是无根之源,本来男人到了这个可以被称为大叔的年纪,就多了几分稳重、几分阅历、几分体贴和一定的财富,于是大叔成了抢手货。

其实不只是婚恋观,看惯了“小鲜肉”的观众似乎也在不断变换着自己的口味。《白夜追凶》中的潘粤明、《无证之罪》里的秦昊,就连香港的苗叔叔都借助着《使徒行者2》成为大叔的鲜活代表。当然,现在热播的《急诊科医生》《猎场》中的张嘉译、胡歌也已经成为中年男人的代言人。掰着手指数一数,近期霸屏的爆款成了大叔的天下,而以小鲜肉为主的《将军在上》《特勤精英》却少有迷妹为男主倾倒,难道是小鲜肉的时代已经过去,大叔们终于得到翻身的机会了?

演技与年龄成正比,没有累积成不了演技派

近期男主戏有盖过女主戏的势头,《那年花开月正圆》也好,《将军在上》也罢,这些女主戏中男性角色刚性的不足,反倒是映衬出其他男主戏主角性格的鲜明。潘粤明的百变、秦昊的不羁、胡歌的率真,让观众们真真切切地感受到他们似乎就是社会精英的代表。而这些演员本身经过的岁月的沉淀,也让他们在演技上碾压众多面瘫的小鲜肉。

也没有必要去笑话小鲜肉,毕竟他们还年轻,人生才刚刚起步,奢求他们一夜变成演技派基本上是痴人说梦。无论“山下学堂”,还是《演员的诞生》,这些只是一种方式,而非方法。演员除了天赋,最重要的是靠自身的努力和时间的打磨,没有日复一日的磨炼,再高的悟性也不会得到观众的认可。

女演员经常感叹艺术生命的短暂,但孙俪、周迅这些“中年女人”何尝不是“青春常驻”?观众的喜爱并不是因为她们年轻的外表,而是过目不忘的一笑一颦。网红脸、男团面,熙熙攘攘过后,被记住的能有几人?演员靠脸更靠技,一技不成谈何成功,即便成功也不长久。

大叔的人设+演员,或成类型剧新宠?

以上的几部爆款,都可以归结于行业剧的范畴。涉案剧本来就是警察的写照,医生、猎头更符合行业剧的特征。为什么之前中国的行业剧经常为人诟病,或许把行业剧拍成了青春剧、恋爱剧,这本身就是一个很大的问题。可能是揣摩观众们更喜欢俊男靓女的缘故吧,主角一般都是年轻演员,毕业就是专家,工作几年就成总裁,这就把行业剧的方向越带越歪。加之行业的人不懂编剧、编剧不懂专业,所以只好专业不足、恋爱来凑,错位地从演员的角度来定位剧情,而不是从剧情选择合适的演员,这就是中国行业剧很难与国外行业剧相媲美的原因。

就剧情设置来说,中年人的定位可以为故事的开展铺设更多种可能,毕竟与初出茅庐的新人比起来,他们更喜欢用脑子做事、用表情做人,虽然有时候也会做作,但至少不会无事可做、无病呻吟。在积累了足够的社会经验和人际资源后,他们演绎出来的故事比起年少轻狂干的傻事要更加丰富而有内涵。即使需要感情主线,上有老、下有小的中年人,感情还能不丰富

说到底,演技派和中年不惑的组合或将是行业剧的正确打开方式之一。多些行业内容的深挖,多些合理的人设,少些吐槽的狗血,中国版的《犯罪现场调查》、《豪斯医生》就不会让观众等待太久!

关键词: 新宠 大叔 演员 类型

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影