首页 / 电影产业 / 正文

电影演员为什么会投入到电视剧的怀抱?

三十年河东三十年河西,忽然之间,国内一些明星们现在对电视剧重新产生了兴趣,有的还是第一次接拍电视剧。

三十年河东三十年河西,忽然之间,国内一些明星们现在对电视剧重新产生了兴趣,有的还是第一次接拍电视剧。包括:周迅接拍了《如懿传》,汤唯接拍了《大明皇妃》,夏雨接拍了《莫斯科行动》,章子怡的电视剧处女作《帝王业》也将开拍。

这几位明星中,汤唯距离上一次拍电视剧相隔了十年。周迅的上一部电视剧作品,是她远离电视剧圈十年后于2014年接拍的《红高粱》,当年周迅拍《红高粱》可谓颇受关注,为收视率的提升立下了汗马功劳。这次周迅接的《如懿传》,是流行的后宫题材,网络大IP,合作的演员班底也够雄厚,周迅有望超越《红高粱》,在古装戏领域与孙俪争抢地盘。

至于章子怡,她曾被认为永远不可能接拍电视剧。踏进娱乐圈的第一部电影就与张艺谋合作,使得章子怡拥有了很高的起点,与王家卫、李安等诸多大导演的合作,更是让章子怡成为银幕宠儿。

这段时间,章子怡在综艺节目《演员的诞生》中颇为吸引眼球,她与刘烨现场发挥演的一场“互怼”戏,在社交媒体上刷了屏,这让人感叹,不愧是优秀的电影演员,在表演上投入认真,哪怕一小段戏也灌注了丰富饱满的感情,出现在荧屏这块小屏幕上,真的有点浪费了章子怡的演技。

那么,为什么这些大牌明星能够突破娱乐圈“拍电影的瞧不上拍电视剧的”这个“歧视链”,投入到电视剧的怀抱?从大环境看,电影创作的低迷,以及电视剧、网剧的火热是很直接的推动力。国产电影近两年难得出几部佳作,作为演员,章子怡等也寻找不到好本子,拒绝烂片“宁缺毋滥”,拍电视剧成为退而求其次的选择。

在影响力方面,电视剧、网剧有超越电影的趋势,动辄几十亿上百亿的点击率,隔三差五出现的全民话题剧,让电视剧拥有了非凡的话题制造能力。对于大牌演员来说,电视剧篇幅长、发挥空间大,不仅投入进去之后能演得过瘾,而且还能依靠电视剧、网剧的高频率曝光,来稳固和提升人气。

报酬方面的丰厚,也是明星接拍电视剧的原因。现在的国产剧已经进入到大制作时代,一部剧动辄几亿元的投资,分到主演那里,会是一笔可观的数字。虽然在广电的三令五申之下,演员片酬有所下降,但想要请动这几位大牌,制作方仍然要付出不菲的片酬。

在没有电影可演的日子,大牌明星靠接广告和上综艺节目赚钱。但毕竟广告与综艺节目不是严肃意义上的“作品”,电视剧如果遇到好编剧与好导演,演完了没准能成为代表作。演员到最后,拼的还是作品,没有作品算哪门子演员?所以,综上所述,大牌明星接拍电视剧不是头脑发热,而是精心计算后的结果。

泛娱乐化时代,“表演”作为一门学科,被各种花样百出的娱乐理念所冲刷,“演员”所肩负的“戏大于天”的使命,也正在逐渐消弭于“娱乐至死”当中。许多演员的底线,就是在越来越高的身价、越来越没原则的综艺节目、越来越争夺眼球的炒作包围下,一步步被压低的。曾几何时,被认为永远不可能上综艺节目的那些大咖如罗大佑、齐秦、周杰伦等,也逐一坐在了综艺节目的评委席上。

在这样的背景下,电影演员尽量不演或少演电视剧,成为爱惜羽毛的一种象征。但在强大的综艺力量的冲击下,电影演员更多地投入到电视剧怀抱,有好的一面,也有令人担忧的一面。

从专业角度看,电影和电视剧是两个不尽相同的娱乐产品,有着两套区别不小的表演体系,有的电视剧演员在荧屏上如鱼得水,但到了大银幕上却无法展开手脚。反之亦然,那些习惯了大银幕上相对精致表演的演员,在面对电视剧时,如何改变自身气质,来征服多元的观众群,成为一个不小的挑战。

寄希望于演员来带动一个行业的改变未免有些乐观。唯一可期待的是,在“小鲜肉”“小鲜花”的演技备受质疑的时候,资深演员的加盟能提升电视剧的水准。他们在演绎人物方面的经验,也能强化电视剧的观感,使得这一最为大众化的娱乐产品,多一些艺术属性。

关键词: 大牌 明星

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影