首页 / 电影产业 / 正文

儿童电影院是否就是儿童电影的发展最好载体?

据报道,在17日举行的第十三届中国国际儿童电影节国际儿童电影论坛上,国内外电影行业专家、业内代表等纷纷为儿童电影及产业建言献策。有专家就呼吁要建立自己的儿童电影院,让儿童电影院来放映儿童电影。

据报道,在17日举行的第十三届中国国际儿童电影节国际儿童电影论坛上,国内外电影行业专家、业内代表等纷纷为儿童电影及产业建言献策。有专家就呼吁要建立自己的儿童电影院,让儿童电影院来放映儿童电影。在节假日放,让孩子们有看儿童电影的地方。究竟儿童电影院是否就是儿童电影的发展最好载体,成为了人们关注的所在。

现实中,很多时候电影院安排发片,是有市场侧重的。由于是儿童片且并非大片,那么排片的时间很可能就是周一到周五上午,到周六就下线了。专家因此就质疑,哪个孩子会在周一到周五的上午去电影院看电影呢?如果没有儿童客源,那么儿童好片的萎缩就会更加明显,甚至想看都找不到地方可看了。

专家所言,确实有其道理,当前大多数国产儿童故事片还是难以进入影院市场。虽然每年都有一批电影创作人员坚持拍摄儿童故事片,其中不乏精品佳作,但孩子们在电影院总是很难看到儿童片。原因是,传统的儿童故事片零售票市场和团体票市场(包场),其实都基本上消亡了。以往学校像执行任务一样带全校学生去看电影,这种状况如今几乎不复存在。

与此同时,美国电影工业生产出来的影视产品,日渐模糊了年龄之间的界限。比如精彩绝伦的迪士尼卡通片,常常能收获包括成年人在内的群体,电影院就会热捧。国内儿童片创作,如果不能以国外一流作品对标,往往会落得惨败的结果。成熟的电影院线非常清楚国内外的优劣对比。因此即使留给儿童片空间,往往只能是工作日上午这样的清淡时间,聊以过渡。

如果希望儿童能在周六日这样的黄金时间看到国内的儿童片。出路无非两个,一个是提升国内儿童片的制作能力,但这不是有关部门一厢情愿就能做到的,需要资本兴趣、技术积累和市场宽容。当前一年下来能有两三部叫板迪士尼的影片,就已经算很大的成功了。第二条路就是,专门的儿童影院,放专门的儿童片,实行严格的区别划分,就像儿童医院那样特殊。但这样的影院注定是周末才有生意,且票价不可能贵到哪里去。

因此,非要把儿童电影院当做一个实体存在去打造的话,就得考虑到公益和市场两条腿走路。这就注定它不会有真正的市场竞争力。于是,失去的市场,只能靠财政资金和公益机构支持。考虑到电影院不是儿童公园那么简单,不是提供好设备就一定有人气的。电影产业关乎全产业链的诸多环节,仅仅有影院而无法提供好产品,也是很难支持的。既然如此,还不如补贴孩子,让其家中在线缴费观看国内优秀的儿童影片,也未尝不是一条精准又节省的出路。总之,需要各方面认真思考和研判,且不可搞成了形象工程,却没有长远的生命力。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影