首页 / 电影研究院 / 正文

翻拍毁经典?《追捕》又扑了

今天刚刚上映的另一部影片《追捕》,是吴宇森翻拍高仓健主演的1976年日本版同名电影。

如今这个市场对香港老一辈导演来说有些残酷,不得不叹息一声:英雄迟暮。11月17日重映的《英雄本色》票房才3069万,远远比不上《大话西游》1亿多的重映票房。《英雄本色》是导演吴宇森的经典江湖动作片,重映命运也逐渐显示这种江湖打打杀杀题材正被观众抛弃,吴宇森的暴力美学渐渐没落。

今天刚刚上映的另一部影片《追捕》,是吴宇森翻拍高仓健主演的1976年日本版同名电影。1978年《追捕》在中国上映,一时引起巨大轰动,掀起了当时文青追星潮流。电影主角成为那个年代年轻人心中的偶像,高仓健更是成为很多人心中的男神,有文艺范一般都是开口必谈高仓健。而且高仓健风衣、墨镜的造型和女主真由美的长发、笑容俘获了不少人的心,很多年轻人都模仿他们的造型。

时隔40年,吴宇森再次将经典搬上大荧幕,让硬汉张涵予演男主杜丘,戚薇演真由美,剧情上做了不少改动,杜丘原本是检察官,这新版中变成了律师,而且还是旅日华人,被陷害杀人后一路逃亡,逃亡中获得真由美的帮助,追捕他的警察矢村怀疑凶杀案另有内情,和杜丘有了惺惺相惜的友谊。真由美在旧版中是个敢爱敢恨的富家女,而新版戚薇演的真由美是一个想为亲人报仇的姑娘,杜丘也比旧版多了几分爽朗、率真。当然枪战、白鸽、双雄对决依旧是吴宇森电影的特色。

这次翻拍可以说吴宇森的翻拍,观众并不是很满意。截止到目前,《追捕》票房5500多万,豆瓣评分从5.4分下降到4.8分,多数人打了一星、二星,影片口碑扑街,而原版的豆瓣评分是8.2分,相差不少。

吴宇森一直都离不开他擅长的那个枪战江湖,《追捕》稍有改动,依旧离不开他对暴力、江湖义气的迷恋。尽管这是一次致敬经典,试图用经典唤回曾今的观众,但是有些不讨巧。喜欢看他电影的观众正在老去,即使愿意去看看,也不过是情怀,而电影观众的主体早已是90后、00后,吴宇森似乎不知道该对这些年轻人说些什么。这种导演与观众之间的代沟,无法弥补。

《追捕》的口碑扑街,可能真的在显示吴宇森电影美学正在被观众抛弃,或许这一代香港导演真的找不到该如何与当下观众对话了。除了《追捕》,今年不少日本翻拍片反响都不好。暑期档开播的《深夜食堂》被群嘲,电影《嫌疑人X的献身》、《麻烦家族》也都难逃扑街命运。这些翻拍都会对剧情进行适当调整,以适合本土文化习惯。不过,大部分调整还只是枝枝叶叶,对于经典原作精神的领会,反倒不得要领。以《麻烦家族》的翻拍为例,日版《家族之苦》表现的是一家几代人在各种家庭琐事中积极、乐观态度。而黄磊翻拍后的不仅丢了原著中的喜剧效果,毫无精神内核。

日本经典IP翻拍并不容易,即使一笔一画照着原著拍也会失败。日本文化和中国文化还是有着明显的区别,他们含蓄、细腻的情感、家族聚居的生活、有隔阂的人际关系,而中国现代社会中中西方文化融合,既有传统的家族礼仪文化,也有开放、自由的精神,如果仅用一种模式来硬套,不仅丢了原来的精华,还会拍成四不像。

关键词: 经典

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母