首页 / 电影研究院 / 正文

今年悬疑推理片特别多!

相比于恐怖片、爱情片,今年的悬疑推理片算是有个“小阳春”,从年头到年尾,都有不少作品上映,有些还成为年度佳片,这在以前都是少有的现象。

 

这两周上映了不少悬疑推理片,《东方列车谋杀案》、《暴雪降至》、《追捕》、《推理笔记》、《你在哪》,中外都有。其中,有些是全明星阵容,班底强大,有些是小成本电影逆袭,还有些就是默默无闻。相比于恐怖片、爱情片,今年的悬疑推理片算是有个“小阳春”,从年头到年尾,都有不少作品上映,有些还成为年度佳片,这在以前都是少有的现象。

悬疑推理题材突然火起来,主要是因为这类故事比爱情片、剧情片更抓眼球,一般考验智力,吸引不少观众来挑战,而且像《烈日灼心》、《唐人街探案》、《心迷宫》、《催眠大师》、《绑架者》反响还不错,尤其是《唐人街探案》拿下8亿多票房,更让这类题材充满了无限可能。

总体来看,今年的悬疑推理片数量挺多,但质量、票房并不突出。

先是一些根据小说改编的推推理片改编失败,白白浪费了原著小说好的粉丝基础。《嫌疑人X的献身》、《心理罪》、《追捕》、《推理笔记》、《东方快车谋杀案》都是根据小说改编而来,小说原来就受到不少读者的追捧。《嫌疑人x的献身》是日本推理作家东野圭吾的作品,小说一大特点就是连续发转和绝望的爱情故事。但是改编成电影,影片直接呈现了主角的全部犯罪过程,观众根本不需要带脑思考,就随意猜出了结局和凶手,这样的悬疑推理片看起来并没有什么乐趣了。

而《心理罪》原著小说更是在网上积累了上百万读者,成为犯罪推理小说的代表。李易峰、廖凡主演的电影在暑期档上映,也因剧情不够烧脑、表演生硬被吐槽。《追捕》、《东方快车谋杀案》的改编更多的加入了导演个人风格特色,喧宾夺主,失去了推理片的诸多特点和乐趣。

所以这些影片口碑都不太好,有些影片像《嫌疑人X的献身》、《东方快车谋杀案》依靠知名演员、导演还能轻松斩获过亿票房,其他影片票房相对来说与口碑成正比。

它们是背靠IP大树却改编失败,而另外一些推理片却是原创黑马,以名不经传的阵容、经得起推敲的剧情、专业的表演赢得阵阵好评。其中以《看不见的客人》、《天才枪手》为典型。这两部作品逆袭之路也有些相似,上映前知名度不高,最后都是依靠口碑俘获观众,票房基本停留在2亿左右。

《天才枪手》算不上悬疑推理片,因为是谁在犯罪,影片一开始就呈现的清清楚楚,连动机都交代的很清楚。之所以将它也算入其中,是因为这部影片展示国产悬疑推理片应该努力的方向,在节奏把控上,如果都能像《天才枪手》这样,大家也不至于会看到国产推理片看到睡着。

以《推理笔记》与《天才枪手》相对比,《推理笔记》改编自同名小说,从内容上来看更符合悬疑推理片的所有特征,剧情围绕校园凶杀案、天才少年、机车少年展开,就是推理硬伤太多,动机不合理,反转也生硬。整部电影就是谋杀案套着一个韩式爱情片,没有悬疑推理什么事。反而是剧情不怎么悬疑的《天才枪手》给大家带来观看校园推理剧的快感。

最后再来说说《暴雪将至》这样的悬疑推理片,它不是在讲好一个推理故事,重在表现特殊时代特殊人群的精神状态以及人生走向。这类悬疑推理片,只有悬疑不讲究推理,悬疑只为表现人物而设定,所以严格地讲,它也不能算是悬疑推理片。人们观看这类影片的乐趣不在于推理,而是思考人物命运。

因此,今年真正能给人们带来悬疑推理快感的影片只有两部《看不见的客人》、《天才枪手》,国产悬疑推理片基本全军覆没。接下来如果还有期待,那就是春节档上映的《唐人街探案2》,这是一部喜剧、悬疑、推理相结合的影片。第一部在反转、喜剧方面完成度都很高,第二部自然更受期待。而且《唐人街探案》不依赖小说IP,是成功的原创剧本,也让人看到国产电影有反复打磨的故事,值得骄傲。

关键词: 悬疑 推理

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母