首页 / 电影新闻 / 正文

漫威电影宇宙系列将在《复仇者联盟4》后迎来一次较大变革

漫威影业总裁凯文·费奇透露,漫威电影宇宙系列(下称MCU)将在《复仇者联盟4》后迎来一次较大变革——新人物登场,某些既有人物则将淡出。

小罗伯特·唐尼 图片来源:Paramount Pictures/Photofest

漫威影业总裁凯文·费奇透露,漫威电影宇宙系列(下称MCU)将在《复仇者联盟4》后迎来一次较大变革——新人物登场,某些既有人物则将淡出。

最新一期《名利场》杂志的封面报道刊登了MCU系列动向的具体内容——在不远的将来,克里斯·埃文斯饰演的美国队长、克里斯·海姆斯沃斯饰演的雷神、小罗伯特·唐尼饰演的钢铁侠和斯嘉丽·约翰逊饰演的黑寡妇等人气角色均将宣告“退休”。

在《复仇者联盟4》的一次摄制中,克里斯·海姆斯沃斯本人也说道,“拍完这部片子,恐怕我们不会再有机会这样齐聚一堂了。”《复仇者联盟4》之后,这些漫威人物(同时也是价值不菲的IP)将何去何从?,凯文·费奇在《名利场》的采访中透露,漫威预计制作20部新电影,内容与以往完全不同。

长远来看,漫威真的离得开这些贡献巨额营收的人气英雄们么?

多年来,漫威早在漫画中就为《复仇者联盟》卡司班底的退休做足了铺垫。漫画中,初代美国队长为史蒂夫·罗杰斯,之后的继任者也已几经更替。雷神一角也是如此——在最新的剧情中,原雷神托尔不再有资格使用雷神之锤,取而代之的是他的前女友简·福斯特,该角色由娜塔莉·波特曼饰演。但出于种种原因,银幕上小罗伯特·唐尼饰演的钢铁侠一角却很难“换人”。

不过,在漫威的漫画系列中,钢铁侠托尼·史塔克并非没有被取代的先例。事实上,漫画中除了托尼·史塔克以外还存在另外两个“钢铁侠”,而且其中一个和托尼·史塔克一样也自称“钢铁侠”。不过这个人物一般称作“毁灭博士”,出现在《神奇四侠》中,版权属于二十一世纪福斯影业,因此被排除在MCU系列之外。另外一名“钢铁侠”名叫莉莉·威廉姆斯,别名“铁心”,人物设定是一名天才少女。最受瞩目的钢铁侠继任者则是已经存在于MCU系列中的詹姆斯·罗德斯一角,别名“战争机器”(人物设定是钢铁侠托尼·史塔克的好友)。

所以,小罗伯特·唐尼饰演的钢铁侠一角真的会就此解甲归田,从MCU系列隐退么?其实保留钢铁侠甚至托尼·史塔克一角也并非完全没有可能——早在20年前,漫威就曾在漫画系列中做过类似尝试。但当时由于争议太大只能作罢。

图片来源:Jim Calafiore/Marvel Entertainment

1990年代中期,漫威曾创作复仇者大事件“穿越”("The Crossing"),以期提高《复仇者》系列漫画的销量,并为该系列剧情注入新活力。当时整个系列销量的确有所提振,不过原因可能不止这一个。同期漫画剧情中,黄蜂女异变登场,多位重要角色身亡;当然,还有钢铁侠托尼·史塔克被反派洗脑的情节。剧情还借机揭露了托尼·史塔克内心深处的阴暗面,并由此开启了另一波反转剧情。

在“穿越”中,不同时期的托尼·史塔克扮演了正反派两重角色。青少年版托尼出面挽救了大局,接替了“钢铁侠”一角。作为天才少年的青少年版托尼对于遇见未来的自己显得似乎没有任何情感包袱。堕落的成年版托尼尝试自我救赎,但最终身亡,后续剧情也归于平淡。

然而,青少年版托尼并没能在漫画中长久地活跃下去。该角色首次出现在1996年出版的《复仇者:穿越时空》(《Avengers: Timeslide》)第一卷中,并在同年的《狂攻:漫威宇宙》(《Onslaught: Marvel Universe》)中为现实而自我牺牲。当钢铁侠一角于一年多后重新出现在漫画中时,设定已经改回了原本的成年版托尼。可见,青少年版托尼并没能获得读者的认可。故事中的解释是他死于狂攻的现实扭曲术,但青少年版托尼不再出现的真正原因是他并未受到读者的喜爱。

虽然在之前的MCU电影《美国队长3》中曾有一个年轻版的托尼·史塔克以虚拟现实的形式在一段回忆中一闪而过,画面上是经过CG修饰的年轻版小罗伯特·唐尼,但如今的漫威并不打算重新如法炮制出漫画中的那个青少年版托尼。不是因为剧情本身太糟,而是因为这样一来小罗伯特·唐尼依旧还得参与电影摄制,与原本取而代之的想法相悖。

尽管如此,一个性格鲜明的年轻版钢铁侠自然有戏可挖。即便重塑青少年版托尼不那么现实可行,漫威也许还可以考虑在《复仇者联盟4》中凭空编造出一个钢铁侠侄子之类的角色。

《复仇者联盟3:无限战争》将于2018年5月4日美国上映。《复仇者联盟4》将于2019年上映。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影