首页 / 电影研究院 / 正文

三个影帝一个影后组成的《引爆者》,依然让人想吐槽

《引爆者》沉迷在主角偏执的性格中,既没有塑造好一个孤胆英雄,也没有积极、正面的价值观,即使有四位影帝、影后演员,也败在了“四不像”故事上。

正在上映的《引爆者》由段奕宏、余男、王景春、成泰燊主演,票房、口碑都一般。上映6天,《引爆者》票房4300多万,豆瓣评分6.6分。

电影没有火起来很正常,不过对于《引爆者》来说,票房没能大卖,还是有些遗憾。四位主演都是影帝、影后,演技有实力,与观众不喜欢的面瘫有本质区别,正常来说,观众应该喜欢这部影片的。

从一些影评可以看出,影片之所以口碑一般主要是故事不过关。

《引爆者》和《盲井》类似,都是将三四线城市煤矿行业的黑暗和人性的堕落。段奕宏饰演一个炮工(赵旭东),20年没出过事故。但是在一次放炮过程中,意外发生,其他人都死了,他死里逃生活了下来。经验呢告诉他,这场事故原本不应该发生。

他需要知道真相,于是一个人去调查,渐渐逼近真相。煤矿老板程飞(成泰燊饰)因儿子意外成为植物人而怨恨另外一个煤老板,于是设计利用爆炸事件逼迫对手低价转让煤矿。赵旭东知道事故不是意外发生,而是有人预谋之后,并没有选择报警,而是想找到真正的凶手。

他在追查过程中,被程飞发现,目睹了程飞雇人杀人之后,也被追杀。

女友被程飞抓走,自己也被警察、杀手追杀,在双重压力下,赵旭东展开生死搏斗。

其实故事很简单,没有什么不可理解的地方。性格偏执的人遇到不寻常的事情,一查到底,与黑老大抗争到底又不相信警察,最后关头警察相救,黑老大失败。

故事放在三四线小城市,三四线小城市确实可能会出现让底层人绝望、无助的事情,但是赵旭东这个角色多多少少还是有些不一样,至少可以说很难让观众喜欢。

赵旭东反复说:“我的命我说了算”,但是他不是一个孤胆英雄,很多时候都是偏执、鲁莽。在小城市生存确实有压力,可以选择单打独斗,不相信警察,但是当事情无法控制时,小人物还是应该求助。赵旭东就宁可身边人陷入危险或者自己都快丢了性命,都不愿合作,这应该不算是正义感爆棚,而是偏执狂。不相信任何人、不相信法律、不相信警察。

影片如果真的想通过这个人物表现社会的黑暗、个人的无奈,那么也应该黑化警察这种角色,让人物不相信警察变得有逻辑、有情理,可是王景春饰演的警察又是一个正面形象,一直追着案件不放。

赵旭东在不相信警察的路上,也不是那么坚定,当女友快被撞死时,他报警就医,然后被抓了。这儿,他为什么突然又相信了?转变有点快,人物性格就矛盾。被警察抓了,赵旭东又变成了不相信警察的小人物,坚持自己找到凶手,所以就逃跑。

来来回回变动,人物没有主线支撑,看着就像神经病,也不值得同情。试想一下,如果《引爆者》像韩国黑暗题材电影那样拍,赵旭东这个角色悲悯、无奈、正义、善良的地方应该表现更多,警察与煤老板都是反面,那么才能突出底层社会的痛苦、无奈、心酸。如果停留在国产犯罪片水准,更多地应该表现警察如何技高一筹,和赵旭东一起找到凶手,查明真相。

《引爆者》沉迷在主角偏执的性格中,既没有塑造好一个孤胆英雄,也没有积极、正面的价值观,即使有四位影帝、影后演员,也败在了“四不像”故事上。一连两周都看到段奕宏,而且都是演神经质、偏执狂角色,像一头困兽,找不着方向。除了贡献一个很腐的梗,并没有什么新意。

关键词: 影后 影帝 三个

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母