首页 / 电影研究院 / 正文

《正义联盟》、《雷神3》都不算赢,情怀消费还能持续多久?

像《正义联盟》、《雷神3》首周末之后,票房都能破3亿,乍看票房走势喜人,其实之后就不断回落,偶尔周末还能冲回票房榜首,但是口碑较低,难以维持稳定。

《雷神3》、《正义联盟》一前一后上映,刚开始上映还挺热闹,首周末票房破3亿,随后直线下降,票房增长乏力。目前《正义联盟》票房5.9亿,而《雷神3》是7.4亿,相差不多。虽然《雷神3》口碑相较《正义联盟》稍高一些,但就票房而言,两者都不算成功。

或许也与档期有关,去年差不多同期上映的好莱坞大片《奇异博士》、《神奇动物在哪里》,票房也停留在6亿左右。11月中下旬档期,国产片扎堆上映,好莱坞进口大片是见缝插针,如果口碑不好,票房基本没希望。刚上映不久的《寻梦环游记》就是依靠口碑实现票房逆袭,上映第一天票房仅有1191万,之后口碑发酵,首周末票房破亿,目前票房已有2亿,预计票房将突破7亿。这样的票房走势与去年差不多同期上映的《血战钢锯岭》相似。这意味着电影票房越来越依靠口碑,而情怀消费热潮也会渐渐变冷。

DC漫画有一批忠实的粉丝,超人、蝙蝠侠、闪电侠、神奇女侠等都有一大票粉丝。他们喜欢这些角色,即使华纳屡次失策、、失败,他们还是满怀希望,希望下一步作品能够更好。而且华纳改编DC漫画此前走的是黑暗、深度的路线,粉丝们也以这种路线为豪,仿佛看DC比看漫威更有品味。如今《正义联盟》捡起了漫威那一套爆米花大片路子,部分粉丝自然很失望。

《雷神3》作为续集,只能说一般,比《正义联盟》稍好一点,但远比不上《雷神》当年带来的惊艳感。不过按照漫威如今耍宝、逗逼的路数来看,《雷神3》还是个合格品。所以,上映后两周,即使剧情不算惊喜,中国票房还是不错。

只是大家都是“组团打怪,黑化再洗白,复仇,拯救世界”时,会感到很无语。这些套路化剧情让观众产生审美疲劳。相信很多粉丝是非常期待DC的首部英雄联盟之作《正义联盟》,只是当看到这些超级英雄耍嘴破、恶搞、逗逼的时候,仿佛走错了片场。情怀消费只能用一次,如果只想赚钱不重视观众的感受,没有诚意,影片自然会被排斥。如今的观众口味变得越来越挑,不再像以前那样盲目的追求大场面、酷炫拽的画面,加上一些小众批片的出现,好莱坞大片必然会受到冲击。

《正义联盟》、《雷神3》的平庸表现也给了国产片一些启示。即将到来的春节档有多部续集影片上映,包括《捉妖记2》、《狄仁杰3》、《唐人街探案2》等。续集电影自然有其先天优势,前作已经打出了市场知名度,有一定的口碑、粉丝、情怀基础,不需要大力度推广就能吸引不少观众。一般首周末票房,借着前作名气会非常高,此后就需要借力口碑了。

像《正义联盟》、《雷神3》首周末之后,票房都能破3亿,乍看票房走势喜人,其实之后就不断回落,偶尔周末还能冲回票房榜首,但是口碑较低,难以维持稳定。而另一些口碑好的续作,显然就更有优势了,不仅首周末票房高,在口碑发酵至下,会长时间占据票房榜首。暑期档的《战狼2》就是一个典型。

当前电影票房飞速增长,口碑好片也能实现票房逆袭,好的电影不会被埋没,所以口碑好的续集电影在中国仍有巨大的票房号召力。不过现在好莱坞大片续集的弊病也应该被国产大片续集意识到,不是所有大片续集都会被观众喜欢,也不是所有冷饭都值得再炒一遍,如果没有清晰的续集计划,那么大片续集的商业前景并不乐观。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母