首页 / 一号情报 / 正文

国内资本瞄准独立电影 新老公司流媒体追相角逐!

目前国内市场也不差劲,在商业片上有着《战狼2》扛大旗,浙江青年电影节、FIRST青年电影展等等活动正在不断发展。或许,是时候把目光转向国内的电影制作者了。

11月27日晚,纽约曼哈顿,第27届哥谭独立电影节如期举行,《请以你的名字呼唤我》和《逃出绝命镇》一时大火,冲进了观众的视野之中。前者一口气拿下最佳影片、最具突破演员奖,后者接连拿下最佳编剧、最具突破导演奖、观众选择奖三项大奖。

请以你的名字呼唤我

在众多风格迥异的独立电影背后,却惊现各大电影公司的身影。其中,索尼经典(Sony Pictures Classics)是《请以你的名字呼唤我》其发行方之一;,环球影业则是《逃出绝命镇》的发行方;Netflix则是最佳纪录片《强岛》的制片方;A24是获得提名最多的电影工作室,其投资的《伯德小姐》拿下了最佳女演员,《灾难艺术家》拿下了最佳男演员......

独立电影的诱惑

为何独立电影如此受到资本市场青睐?最根本的原因便是其相对大片来说较低的成本和与其不成正比的高额回报。以此次拿下三项大奖的《逃出绝命镇》为例,其制作成本仅在500万美元左右,但是截至7月3日,其全球票房已累计2.52亿美元,几乎是成本的50倍。

独立电影便是以这样的“吸金能力”入了各大电影公司的法眼。相比较盈利空间更大,市场风险也更高的大片,“小而美”的独立电影似乎更具诱惑力。目前入局投资独立电影的,不仅有着新兴的电影公司,还有着老牌电影公司、有线电视网、以及亚马逊、Netflix、YouTube等流媒体,各家摩拳擦掌,准备不可谓不充分。

新星:A24

A24,这是一家在2012年刚成立不久的制片公司,如今却成了美国电影界一颗冉冉升起的新星。在短短的五年之内,A24凭借着独一无二的选片眼光以及在社交媒体斡旋,将旗下的影片打造成一个个“爆款”。其发行的影片虽风格化特征明显,票房却是节节攀升,成为了艺术电影商业化的典范。

拿下今年奥斯卡最佳影片奖的《月光男孩》便是A24全资投入的第一部电影。该片的成本为150万美元,截至2016年11月18日,在美国上映一周后票房仅为148.87万美元。但是当2月份拿下奥斯卡三座小金人之后,截至2017年3月20日,其票房激增至5556.1亿美元。

在刚刚结束的第27届哥谭独立电影节上,A24旗下共有《佛罗里达乐园》、《好时光》、《梅纳什》、《伯德小姐》、《灾难艺术家》、《黑夜造访》六部影片入围,参与各大奖项的角逐,且看这些电影的票房成绩将作何改变。

老将:环球影业&索尼

在本次哥谭电影奖上大展身手的,还有环球影业投资的《逃出绝命镇》与索尼经典的《请以你的名字呼唤我》。

索尼影业目前正在泥潭之中挣扎,2013年、2014年两年,索尼影业连续处于净亏损状态,2015年虽缓慢回升,2016年却再次陷入净亏损之中,在好莱坞的市场占有率亦是直线下降。索尼如今危机四起,此次《请以你的名字呼唤我》大展拳脚,不知会给索尼带来怎样的改变。

环球本是好莱坞八大制片厂之一,历经风风雨雨,美国电影市场奋斗至今。早在50年代,环球影业便是率先开启资助独立制片人拍摄影片的模式;后环球几经易主,也没有放弃投资独立电影。

对于独立电影来说,老牌电影公司的资金可以说是能解燃眉之急,但是对于陷入尴尬境地的老牌电影公司而言,谁说投资独立电影不是其走出困境的方式呢?

好莱坞传统制片厂虽有着成熟的制片体系,但是为了最大的盈利可能性与最小的市场风险,其对创作有着严格的把控,难免出现“千片一律”的现象,最后电影票房反倒上不去,最后造成恶性循环。因此,将资金投资于独立电影,一方面可以促进其发展,另一方面也是吸收其艺术力量,帮助自身推陈出新,做出改变。好莱坞的传统制片厂与独立电影之间,就这样维持着微妙的平衡共同前进着。

国内资本:是时候回头看看了

令人唏嘘的是,当好莱坞正将目光聚集到独立电影身上之时,中国的资本却将目光悄悄转向了好莱坞。2016年2月17日,完美环球(完美世界影视业务)与美国环球影业达成协议,完美环球将在未来5年参与环球影业出品的几乎所有电影项目。当日,完美世界股价大涨7.56%,并在次日创出46.88元的历史新高。

在整个2016年,完美世界业绩大涨,营收相比2015年同比增加25.87%,归属于上市股东净利润相比2015年同比增长767.54%,扣非净利润则相比2015年同比增长219.90%。虽有着其游戏业务大力发展的原因,相信投资好莱坞也为其贡献不小。

诚然,投资好莱坞公司是“经营之道”,但是目前国内市场也不差劲,在商业片上有着《战狼2》扛大旗,浙江青年电影节、FIRST青年电影展等等活动正在不断发展。或许,是时候把目光转向国内的电影制作者了。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川