首页 / 电影新闻 / 正文

贺岁档总体依然是国产电影“一统天下”

淘票票数据显示,截至12月4日,已定档贺岁档(12月初至春节期间)的电影共有71部,其中国产电影为53部,进口片18部。

随着13部电影于12月1日同天上映,2017至2018贺岁档之战正式打响。

淘票票数据显示,截至12月4日,已定档贺岁档(12月初至春节期间)的电影共有71部,其中国产电影为53部,进口片18部。数娱梦工厂注意到,虽然进口片的数量明显增加,但贺岁档总体依然是国产电影“一统天下”。

2017至2018贺岁档,进口片主要集中在战况不那么激烈的12月上半旬,以12月15号为分水岭,今年12月上半旬的进口电影数量达到了11部,是去年这个时间段的2倍。而在12月下半旬至2018年春节期间,共计上映45部的新电影里,国产电影达到了39部,进口片只有6部。

数娱梦工厂注意到,冯小刚的《芳华》、徐克、袁和平的《奇门遁甲》、陈凯歌的《妖猫传》三部大导演的作品已抢占了12月下半旬的三个周末,而12月末至春节期间,国产电影则将以轻喜剧类电影为主。此外,《西游记之女儿国》、《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《祖宗十九代》、《熊出没·变形记》等将在2018年春节档,上演与2017年同等规模的“五片争霸”的局面。

今年贺岁档将成为行业新贵巩固业界地位的重要时机。今年频繁曝光在公众视野的新丽传媒,在《情圣》、《悟空传》之后,其主控的《妖猫传》早早就定下了今年贺岁档期;在《夏洛特烦恼》和《羞羞的铁拳》两度称霸国庆档后,开心麻花将以《妖铃铃》首度进军贺岁档;因《战狼2》而名声大噪的北京文化,今年贺岁档将与光线一起推出《英雄本色2018》、与工夫影业一起推出《二代妖精》,并参与华谊主控的《芳华》,将贺岁档的竞争推向白热化。

与新兴势力积极入场形成对比的是,5大民营电影公司在2017至2018贺岁档的火力降了一些。数娱梦工厂发现,华谊、万达、光线、乐视、博纳等5大电影公司在2016至2017年贺岁档推出的电影为15部,而在2017至2018年贺岁档(已定档)为12部。而这当中的春节档期,2017年五大电影公司无一缺席,但2018年的春节档,目前暂时只有万达和光线两家影片确定参战。

关键词: 贺岁

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影