首页 / 电影新闻 / 正文

《电影手册》推出年度最任性的电影榜单

《电影手册》杂志由法国电影理论学家安德烈·巴赞等人于1951年创办,年度十佳电影是每年从世界各地的影片中评选出来的优秀作品,入选的电影被认为是延续电影艺术发展,提供世界电影新的经验的年度最佳作品。

《电影手册》杂志由法国电影理论学家安德烈·巴赞等人于1951年创办,年度十佳电影是每年从世界各地的影片中评选出来的优秀作品,入选的电影被认为是延续电影艺术发展,提供世界电影新的经验的年度最佳作品。

正因为《电影手册》独树一帜的电影品味以及对电影艺术性的极高追捧,每年的十佳榜单都备受全球媒体关注。虽然你可能和手册的口味大相径庭,但这份榜单不失为你发现佳片的一份重要参考。

作为《电影手册》的常客,大卫·林奇、布鲁诺·杜蒙、菲利普·加瑞尔、洪尚秀的上榜都毫无悬念。李安则是有史以来第一次入选手册十佳。近年来不断被文艺片导演青睐的克里斯汀·斯图尔特,今年凭借主演的《某种女人》和《比利·林恩的中场战事》两部作品上榜(私心觉得《私人采购员》也是可以上的),成绩亮眼。

从电影节来看,戛纳系的电影有五部入选来势汹汹。《之后》《好时光》均是主竞赛入围,其余三部则均来自特别展映单元,而金棕榈作品也连续四年被手册无视。圣丹斯今年成绩突出,《逃出绝命镇》、《某种女人》两部作品入围;《第一夫人》则来自威尼斯电影节。由于法国上映时间滞后,《第一夫人》《某种女人》《比利·林恩的中场战事》这些去年的作品到2017年才得以上榜。

以下是完整十佳片单:

01 《双峰》

Twin Peaks

导演:大卫·林奇

大卫·林奇可以说是《电影手册》常客,《内陆帝国》(2007)、《穆赫兰道》(2001)、《史崔特先生的故事》(1999)、《妖夜慌踪》(1997)、《蓝丝绒》(1974)都曾入选十佳,这次《双峰》更是作为电视剧集直接登顶十佳榜首。

虽然这已经不是手册第一次这么干了,2002年的《24小时》就曾入选过十佳,2014年杜蒙的《小孩子》更被手册推上过年度最佳。在越来越多的剧集开始追求电影感的今天,仅仅用时长和介质来区分电影和电视是否还有意义?

实际上,林奇的《双峰》已经远远超过了电视或电影的局限,作为27年后的重启之作,林奇继续用前卫奇异、极具视觉冲击力的影像自由游走在现实与超现实之间,非线性的叙事营造给观众强烈的时空错乱感,不要怀疑一部剧集可以做到如此的创造力。

02 《童女贞德》

Jeannette: The Childhood of Joan of Arc

导演:布鲁诺·杜蒙

布鲁诺·杜蒙是当今法国值得推崇也颇具争议的导演之一。他的作品《玛·鲁特》2016、《小孩子》(2014)、《撒旦之外》(2011)、《哈德维希》(2009)也先后五次入选过手册十佳。杜蒙第一部故事长片《人之子》曾在戛纳一鸣惊人,被看作是布列松风格的完美继承。冰冷疏离、极度内敛的风格下,讲述人性的残忍和压抑,以及对道德信仰不动声色的思索审视。

近年来的杜蒙可以玩飞了,《小孩子》《玛·鲁特》风格转变为荒诞的讽刺喜剧,包括朱丽叶·比诺什在内的明星被赋予古怪荒唐的皮相,极其夸张的表演风格戏谑性十足,人性的扭曲通过怪异的体态外化。《童女贞德》继承了前作风格,但更具实验性,音乐剧与说唱元素相融合,同时依旧围绕对宗教和哲学作出讨论。

03 《某种女人》

Certain Women

导演:凯莉·雷查德

这位美国女独立导演并不是第一次上榜,2011年她的《米克的近路》就曾受到手册嘉奖。去年的这部《某种女人》将镜头对准荒凉严峻的美国西北小镇,截取三个女人的片段生活,展示她们在事业、家庭、爱情中的困境。朴素的镜头下,可以看出作为女性导演对人物极为细腻敏锐的观察。全片静谧简约,没有丝毫悲怨,却弥漫着触手可及的失意感。

04 《逃出绝命镇》

Get Out

导演:乔丹·皮尔

去年,《月光男孩》《隐藏人物》等多部黑人题材电影在颁奖季脱颖而出,而今年似乎只有这部《逃出绝命镇》孤军奋战了。作为一部黑人导演的恐怖片,影片不仅在票房上成为黑马,最近包括《电影手册》《视与听》在内的多个榜单都将其囊括其中,并极有可能获得奥斯卡最佳影片的提名。

种族问题从内战开始就一直把持着美国社会议题核心的第一把交椅,而电影在美国作为大众娱乐消费的强力渠道也一直反应着普通美国民众心底的政治疑虑,电影彰显的主题标签越鲜明,触及的群体就更准确。虽然对于看过《万能钥匙》的观众,会很容易猜出《逃出绝命镇》的结局。但它的成功不是靠着革新恐怖类型片的拍摄手法,而是在故事题材上的突破。导演革新性的把“黑人与白人”塞进同一部恐怖虐杀片里,让他们猫捉老鼠,分庭抗礼,那大概全美国的电影观众都会各怀鬼胎地“爽一把”。

05 《之后》

The Day After

导演:洪尚秀

作为最被手册青睐的亚洲导演,洪尚秀的已经是第五次入选十佳了。之前的上榜作品包括《我们善熙》(2014)、《不是任何人女儿的海媛》(2013)、《在异国》(2012)和《剧场前》(2005)

《之后》依然是讲述男女之前的微妙关系,男性的虚伪和道貌岸然再次被导演无情点破。男人的小盘算小心思小放纵就像考场上作弊的学生,享受到刺激和便利了,又感觉天衣无缝,殊不知,女人就是讲台上抱着手的监考老师。

《之后》的故事围绕着男主角和他身边的三个女人展开,妻子、情人和梦中情人。剧本看似随意,却处处都是微妙的趣味,三个女人两次初见的映射更见功力。剪辑上不断通过跳跃的时间来误导观众,同时对时间的省略本身也是对爱情的莫大讽刺。

06 《一日情人》

Lover for a Day

导演:菲利普·加瑞尔

如果说前几位上榜导演还只是手册常客,那菲利普·加瑞尔应该说是手册的“亲儿子”了。作为横跨法国“新浪潮”与“后新浪潮”两个时代之间的一个特殊人物,导演的作品近十次入选十佳。《一日情人》是继《嫉妒》和《女人的阴影》之后“恋人三部曲”的最终章,将一对父女于错综纠结的恋情与三角关系之中,探讨男女与爱情。

07 《好时光》

Good Time

导演:萨弗迪兄弟

这是萨弗迪兄弟首次入选手册十佳。今年的戛纳电影节上,这部粗粝手持风的犯罪题材影片《好时光》以黑马之姿杀入主竞赛,狂躁迷乱的风格让它在竞赛片中独树一帜。

萨弗迪兄弟的上一部长片《天知道》用电影语言真实地展现他们眼中的纽约毒品亚文化,如果说这部影片引起了公众对毒品的恐慌,那么续集《好时光》继续从上世纪70年代粗粝的美国电影里汲取灵感,同时也带着自己独特的街头范儿,让人过目不忘。

对喜欢的人来说,这部电影无疑就是一剂强劲迷药。感染力十足的电子配乐更营造出迷幻的氛围,透过影片中的场景、灯光、音效、焦躁不安的拍摄风格和后期剪辑,让人从头到尾都喘不过气。“暮光男”罗伯特·帕丁森也在片中带来了脱胎换骨的演出。

08 《分裂》

Split

导演:奈特·沙马兰

沙马兰也算是手册宠儿,他的《神秘村》(2004)和《水中女妖》(2006)都被评为当年手册十佳。经过多年扑街,这部《分裂》终于为他赢回了一些口碑。23重人格是本片的最大亮点,“一美”詹姆斯·麦卡沃伊在片中可男可女,可直可弯,可老可少,可人可兽,在各种人格中的自由转换的非常精彩抓人。

然而作为惊悚悬疑片,它的后劲的确不强,从少女被捕之后,就渐渐变成23种人格的展示与猎奇时间。观众对沙马兰招牌式反转的期待,也因为单薄的剧本而缺乏力度,结尾无奈发展成超自然的设定,将原本由童年阴影可以引发的深度抛诸其后。

09 《第一夫人》

Jackie

导演:帕布罗·拉雷恩

帕布罗·拉雷恩在去年表现优异,《追捕聂鲁达》和《第一夫人》两部作品都评价不俗。《第一夫人》讲述的是美国前总统约翰·肯尼迪在1963年11月22日遇刺身亡的前四天时间里,发生在前第一夫人杰奎琳·肯尼迪身上的故事。

相比传统的人物传记片,《第一夫人》用大量的脸部特写和碎片化的叙事,支撑起第一夫人坚强睿智的形象,娜塔莉·波特曼在特写镜头写也精准抓住了这位女性情绪中的脆弱又伤感。

10 《比利·林恩的中场战事》

Billy Lynn's Long Halftime Walk

导演:李安

这是安叔第一次上榜手册十佳,手握两座奥斯卡导演奖的李安,仍然坚持着他对影像的不懈探索,用120帧3D4K的全新技术这样拍出了这部可能代表电影未来的影片。对于这次颠覆性的视觉体验,手册也没有吝啬对它的表彰。

确实,影片在亮度、3D感等方面都有极大提升,战争场面的“沉浸式”体验尤其显著。同时极度放大主角的内心世界,通过比利·林恩视角下的众生百态去反思战争。但过分追求技术的李安,却不可避免的在故事与剧本有所倒退。安叔不过再用温柔又絮叨的方式重新讲了一遍《拆弹部队》的主题:“战争是一种瘾。”

关键词: 电影 手册 年度

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影