首页 / 数据&报告&舆情 / 正文

好莱坞“六大”变“五大”,迪士尼漫威宇宙扩容

未来,迪士尼可以拥有最大的漫威宇宙。

迪士尼要收购福克斯的新闻穿了很久,最近终于有了最新眉目。11月根据《华尔街日报》报道,迪士尼与二十一世纪福克斯公司对收购福克斯部分资产一事重新展开了讨论,福克斯计划出售旗下大部分业务。索尼、威瑞森通讯、康卡斯特等公司对福克斯也表示有兴趣。12月初根据CNBC报道,双方已达成收购协议,福克斯估值超过600亿美元,最早下周会公布交易。

迪士尼收购福克斯之后,原本好莱坞六大鼎力的局面变成了好莱坞五大。迪士尼在电影、电视剧领域竞争力加强,对流媒体Netflix、互联网巨头进军影视行业以及老牌制片厂形成不小的压力。

成立于1935年的20世纪福克斯电影公司,是20世纪中期好莱坞电影公司巨头之一,制作发行过《泰坦尼克号》、《星球大战》、《阿凡达》,还拥有《X战警》系列、《辛普森一家》、《猩球崛起》版权,基本漫威的变种人IP都在福克斯。收购消息一出,就有不少漫威粉丝问:“狼叔会和复仇者联盟在一起吗?”

迪士尼可以拥有最大的漫威宇宙。

21世纪福克斯旗下有20世纪福克斯电影公司、福克斯电视网。这次出售的是电影、电视资产,保留新闻、体育、广播网资产。电影、电视资产被卖,也是情理之中。

从最近一季度的财报中可以看出福克斯影视方面盈利缩水,而广播、新闻频道盈利情况良好。随着流媒体平台崛起,美国家庭用户的传统电视付费用户会越来越少。及时甩卖电影、电视资产显示出老牌传媒公司难以抵抗新型互联网公司的竞争,未来还会出现老牌传媒公司被收购的消息。

在收购了漫威、卢卡斯、皮克斯等之后,迪士尼的业务已经从动画业务拓展到媒体、电影、电视等多个领域,成就显著。2016年迪士尼北美票房30多亿美元,衍生品年收入可达10亿多美元。要知道漫威的超级英雄系列是世界上最赚钱的IP,迪士尼可以对其进行多角度开发,电影、玩具、主题乐园多管齐下,全球收益让人眼红。

在IP为王时代,收购老牌影视公司可以满足迪士尼在内容上的需求。迪士尼是以动画起家,但是不限于动画领域,已经构建起媒体网络、电影公司、主题公园、衍生品、流媒体等多版块娱乐商业帝国。

而且几个月之前,迪士尼宣布与Netflix分手,自建流媒体平台,以15.8亿美元收购MLB公司42%古风,2019年会推出影视类流媒体服务,而且会将迪士尼出品影视内容全部从Netflix下架。

分道扬镳之后,面对Netflix一亿多的用户基础,迪士尼需要通过增加内容来吸引观众,而福克斯手中正好也有很多原创内容和IP资源,加上福克斯还持有流媒体Hulu股权。流媒体Hulu用户已有1400万,今年推出的《使女的故事》还获得艾美奖最佳剧集奖。原本迪士尼拥有30%Hulu股份,如今加上福克斯的30%,一下子就占有一大半股权。这对于正打造自家流媒体服务的迪士尼来说,无疑是锦上添花。

对于福克斯来说,拿着巨额资金,可以偿还以前的债务,还能集中资金、精力做新闻、体育,保持自身优势。

以前,福克斯发展劲头强劲,谁也不能想象它会从买方变成卖方。而有钱任性的迪士尼,一直都在“买买买”,未来能否抵挡住互联网巨头们,有待观察。在内容、资金上,迪士尼有底气,但是在流媒体用户基础上,它与Netflix还差得很远。而且这两年,互联网公司投资的影视剧,一次次获得主流媒体、奖项的认可,也对迪士尼内容市场王者之位构成不小的威胁。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:肥水母