首页 / 数据&报告&舆情 / 正文

看这部电影,冲着那100幅画就够了

正如梵高曾经说的,每个人心中都有一团火,而路过的人只看到烟。

曾经看到过一篇文章以《梵高为何自杀》为噱头给支付宝做广告。文章将梵高自杀的原因归结到他不会理财,当时没有支付宝这样的理财产品。这当然是作者的恶作剧,吸引了不少的人观看。可以相信的是这篇文章之所以阅读量很高,是因为大家是冲着“梵高”两个字点进来的。

“梵高”代表了什么?印象派、野兽派、表现主义、艺术、深情、神经质、矛盾、悲剧……很多词语共同构建了艺术家梵高的一生。而且他生前贫困、痛苦、默默无闻,死后反而声名鹊起,这样的传奇之路也让大家对他多了几分好奇心和敬畏。

近些年,他的画在拍卖行拍出高价,也让梵高之名很有话题度。

2015年 苏富比拍卖行11月5日发布信息:梵高《雏菊与罂粟花》以含佣金6180万美金(合人民币3.77亿元)拍出,收藏家是亚洲私人藏家。此前,他的《加歇医生》也拍出1.52亿美元的高价。

这样一个画家,关于他的影片并不多,1991年法国又一部《梵高》传记电影,是关于梵高在法国巴黎的生活。这部影片争议比较大,影片中的梵高是一个普通人,流连于妓女、少女之间。时隔20多年,这周五上映了《至爱梵高》,主要围绕梵高为何会自杀展开,由15个国家100多名画家共同手绘完成,耗时7年,画了65000多帧油画,构成了95分钟的动画长片。

用梵高的画作讲述梵高的人生故事还是第一次,故事从梵高的信件开始。1890年梵高开枪自杀,一年后年轻人从父亲手中接过梵高的一封信,要把这封信转交给梵高的弟弟提奥,但是提奥已经去世了。于是年轻人阿尔芒决定自己去探索梵高死亡的真相,他去了梵高曾经走过的地方,一路探寻,于是梵高的人生就展开了。

导演从梵高曾经画的上千幅画中选出了100多幅,将它们用故事串联起来。所以大家看到的就是梵高油画中的各种人物动了起来,邮政署长、加歇医生、唐吉老爹、商店老板、麦田、马车……有了台词、剧情,还和梵高生活有了联系。

剧情就不用透漏了,大家都知道梵高的生活不如意,贫困、疾病、失意交加,生前画作卖不出去,唯一卖出去的一幅还是卖给自己的弟弟,而画出的来却是色彩艳丽、情感饱满。

他是一个充满了热情的人,对生活、爱情、事业,但是没有人能回应他这份热情,他也不知道是否应该要热情,于是在绘画中实现满腔热情。

有时候,人走得太快,时代没有跟上来,就容易产生悲剧,就像阿尔芒的父亲说:“你再活久点,就会发现,生活可以摧毁任何强者。”性格偏执、单一的人往往就不无法接受生活的复杂性,如果生活辜负了他,他就无法坚持下去了。

这部电影是为纪念梵高而拍,在形式上很有创新意义,先用原画,还原人物生活背景,然后真人拍摄,将油画转为动态,适应电影,说它是动画电影,也不完全是,是真人电影,所有的角色、场景又都是先画再合成动态。剧情是有些薄弱,基本都是梵高生前片段集锦,但是画面精美得让人可以原谅所有不足了。

《至爱梵高》在安纳西国际动画电影节荣获了观众选择奖,有 获上海电影节金爵奖最佳动画片,上映后烂番茄82%,豆瓣评分8.8分,毫无疑问很受欢迎。

梵高到底为什么会自杀?他到底怎么死的,对于现在的人来说,或许不再重要。但是梵高的人生在告诉人们:清醒的时候又承受太多痛苦,痛苦的时候,很多人都不愿聆听,除了死亡能唤醒,还能有什么办法呢?

对于一个热情、阴郁的人来说,没有人能走进他的心,活着和死了区别不大。

正如梵高曾经说的,每个人心中都有一团火,而路过的人只看到烟。

关键词: 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母