首页 / 政策解析 / 正文

“限韩令”有望松动 电视台、视频网站仍然“观望”

根据外交部此前的消息,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行访问。分析人士认为,文在寅访华表明,因“萨德”问题历经一年多低潮期的中韩关系有望实现转圜。

根据外交部此前的消息,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行访问。分析人士认为,文在寅访华表明,因“萨德”问题历经一年多低潮期的中韩关系有望实现转圜。

政治问题影响着两国经贸的方方面面。在过去的一年中,不断升级的“限韩令”,极大程度地限制了韩国艺人与“涉韩”影视剧在国内的发展。此次文在寅访华,不少业内人士认为“限韩令”有望从下周开始真正解禁。

数娱梦工厂注意到,过去一年因“限韩令”,包括《奔跑吧》、《歌手》、《极限挑战》和《爸爸去哪儿》在内,5大卫视和视频网站至少10部综艺受到了影响;而版权韩综《新西游记3》《runningman2017》《两天一夜》《一周的偶像》则相继遭到了下架;此外,47部中韩合拍的电视剧也在等待播出。

“涉韩”节目被限制,为此买单的则是其背后的制作公司和投资方。数娱梦工厂整理发现,受“限韩令”影响最大的是以CJ、SM、JYP、YG为代表的韩国四大娱乐公司。“限韩令”发出消息三日内,据媒体推测,4大公司股价缩水了约21.5亿人民币;截至2017上半年,4大公司在中国的业绩则接近腰斩。

中国影视制作公司及投资方也受到了一定波及,其中包括快乐阳光、天娱传媒、芒果娱乐、芒果影视在内的芒果系公司,损失接近1.7亿;因韩国团队参与制作,导致节目无法如期播出,华录百纳一季度营收下降了4成,并在财报中将“政策风险”纳为了重大风险事项;华策影视也因旗下影视剧“涉韩”,今年年初直接下调了2017年的盈利预测。

数娱梦工厂咨询卫视和视频平台后了解到,各平台并未收到“限韩令”解除的通知,目前仍在“观望状态”。新海润文化副总裁方世彤对数娱分析,即使是“限韩令”松动,广电总局并不鼓励境外节目引进,卫视和视频网站像以往那样积极是不大可能的。

“限韩令”有望松动 电视台、视频网站仍然“观望”

自去年韩国国防部宣布“萨德”入韩起,国内掀起了对韩国文化的抵制活动。去年8月,广电“限韩令”开始频繁出现在社交网络上,即为“调控”韩国明星在电视、电影、演唱会等文化领域的出现频率,韩星的广告代言也将受到限制。

此后一段时间,虽然没有正式的“限韩”文件,但以各家视频单位接到的通知来看,“限韩令”不断加强,如今年年初网络韩剧全部遭遇到了下架,电视剧也疑被叫停,同时韩国广告被封杀,各地电台、电视台也不再播放韩国歌曲。

数娱梦工厂注意到,此前因为“限韩令”,5大卫视和视频网站至少10档头部综艺遭遇到了不同的影响,如湖南卫视《我是歌手》、浙江卫视《奔跑吧兄弟》都遭遇更名,东方卫视《极限挑战》第三季的幕后制作也由韩国团队更换为中国团队,《爸爸去哪儿》第四季中的黄致列也更换为了向佐。

2017年3月,朴槿惠因被爆出“闺蜜”干政丑闻而被罢免下台,5月,文在寅履职为韩国新任总统,并对韩国政府部署“萨德”问题进行了批判。由于“萨德”问题的缓和,自今年10月以来,中韩双方不断加强了交流与合作,近期“限韩令”也出现了明显的松动。

如10月31日,韩国女团MAMAMOO参与了四川卫视音乐节目的录制;11月媒体爆出内地韩流演出陆续放开审批(含1万人以上公演),预计明年3月将有首批韩团公演活动;近日郑爽与韩星李钟硕主演的《翡翠恋人》也曝出12月份定档浙江卫视。

文在寅在就任韩国总统5个月后下周首次访华,业内人士则解读为“限韩令”或将届时开始正式解禁。那么各家电视台和视频网站对“韩流”又是抱有怎样的态度呢?

数娱梦工厂于8日就“限韩令”松绑的问题询问了江苏卫视、东方卫视和爱奇艺的相关工作人员,但他们均表示没有接到“限韩令”解除的通知,暂时没有“涉韩”内容的动静,目前平台还处于“观望”状态。

新海润文化副总裁方世彤认为,“韩国总统访华,‘限韩令’虽然会进一步松动,卫视和视频网站启用韩国明星、引进韩国综艺肯定会有的。但广电总局本身对境外节目都是持不鼓励的态度,电视台和网站像以前那样引进是不可能的,但会打各种擦边球。”

芒果系公司损失近1.7亿 韩国4大公司中国业绩腰斩

韩国艺人与“涉韩”影视剧因“限韩令”被封杀,受影响的不仅是艺人本身,为此买单的影视制作公司及投资方也付出了极大的代价。

数娱梦工厂整理发现,包括快乐阳光(芒果TV)、芒果影视、芒果娱乐、天娱传媒在内的4家芒果系娱乐公司,因购买、参投了不少“涉韩”影视剧,在2016年至2017上半年损失惨重,损失额接近1.7亿元。

其中,快乐阳光参投的《夏梦狂诗曲》因主演为韩国明星高俊熙,导致无法按期拍摄,快乐阳光对《夏梦狂诗曲》的投资款加版权购买费合计超过6700万元;天娱传媒和芒果影视联合出品的《相爱穿梭千年2》,因更换韩国女主角刘仁娜重拍导致成本大增,天娱传媒2016年度净利因此减少2842万元,降幅高达80%;而芒果娱乐今年上半年由于《师任堂》涉韩无法发行,公司全额计提跌价准备7257.87万元。

上市公司华录百纳主投的真人秀节目《来吧,说做就做》,由于是韩国金荣希团队制作,原定于2016年四季度在湖南卫视播出,因为“涉韩”被广电总局叫停。数娱梦工厂注意到,华录百纳2017年一季度的总营收下滑了25%,其在一季报中将“政策风险”列为了排名第二的重大风险事项提示。

华策影视则在今年年初就下调2016年-2017年的盈利预测,在其公布的三项拖累业绩增长的因素中,前两项均涉及到了“限韩令”。

其中,《传奇大亨》受“限韩令”影响未能如期播出,而最后终于定档播出的《传奇大亨》,也全程更换了韩国女主角,其抠图合成的画面遭到网友极大的吐槽,豆瓣评分只有4.5分;另一档由华策出品的真人秀《我们十七岁》,也因韩国团队的操刀遭遇了延播,第5期之后便全部更换为了中国团队制作。

当然,受“限韩令”影响最大的还是以CJ、SM、JYP、YG为代表的韩国四大娱乐公司。据娱乐资本论的测算数据,从去年8月“限韩令”传出开始,四大公司股价便出现了大幅下跌,三日内,市值共计缩水了21.5亿元左右。

在韩国4大娱乐公司中,SM、JYP、YG属于韩国艺人经纪公司,培养出了包括权志龙、BIGBANG、鸟叔等在中国极具“捞金”能力的艺人,而这些当红艺人2016年下半年,在中国则属于“消失不见”的状态,这对三大经纪公司的损失可想而知;CJ属于内容生产公司,韩国影视剧在中国被封杀,对其业绩冲击也是巨大的。

数据显示,YG在2017年上半年的营收同比下降16.2%,其负责中国业务的子公司YG亚洲娱乐2017年上半年的营收同比下降了超99%,净利也从2016上半年的4.2亿韩元,变为2017上半年亏损3.42亿韩元;JYP在中国业务方面,2017上半年营收同比下滑了近4成;CJ在中国相关业务总营收下滑了超6成;而SM在中国业务大部分集中在DREAMMAKER Entertainment Ltd.公司内,其2017年营收数据则选择不再列出。

关键词: 卫视 网站 韩令

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影