首页 / 电影研究院 / 正文

好一部真实不做作的英雄主义电影!

如果真的要选择,那么他们绝对是今年在影院看到的最感人的超级英雄。

世界末日从未到来,钢铁侠、变形金刚也从未献身。

但是,火灾、雪灾、恐怖袭击却会真的发生,

这时,不会出现能上天入地的超级英雄。

有的只是肉身的牺牲。

正在上映的《勇往直前》,面对熊熊大火,“格拉尼特山高手”消防队真的是让人敬佩、动容的超级英雄。

如果真的要选择,那么他们绝对是今年最感人的英雄。

《勇往直前》10月在北美上映以来,口碑火爆,烂番茄90%新鲜度,IMDB网站也有8.1分,在豆瓣网站,评分也高达8.4分。不少网友都欣赏电影中的英雄主义情怀以及主旋律风格。

英雄不仅仅是科幻世界的,现实世界的英雄更不能籍籍无名,需要一部电影记录他们在灾难面前仍保持鼓舞人心的品质。

《勇往直前》是根据真实事件改编而来。

2013年的一年,一个小镇因雷电天气引发了大火。大火席卷小镇,多少人丧生在火海中,根据警方透露,两天后火海面积达800公顷,摧毁200栋建筑物、500户住宅。

有500多名消防员参与救火,当地的“格拉尼特山高手”消防队几乎全军覆没。他们穿过滚滚浓烟,将生死置之度外,用坚强的毅力、坚实的臂膀,拯救火海中的生命,他们没有超级英雄的超级装备,不能开外挂,为了信念,只能用肉身拼搏,成为真正的超级英雄。

这是美国继“9.11”事件之后最大的一次消防员伤亡事件。

导演导演约瑟夫·科辛斯基被真实事件感动,决定将这个真实事件搬上大荧幕。由乔什·布洛林、迈尔斯·特勒、杰夫·布里吉斯、詹妮弗·康纳利等出演。约瑟夫·科辛斯基曾经执导过《创世纪》、《遗落战境》科幻电影

影片中的“格拉尼特山高手”消防队,是由不同生活背景的人组成,有的是戒毒者,有的是婚姻失败,有的事业失意,有的纠结家庭问题……队长埃里克·马什却终充满热情,督促队员训练。由失意者组成的消防队逐渐成为小镇荣誉的象征,一场大火,更是将他们推向各自成长之路。

熊熊大火吞噬森林,消防队员临危受命,保卫家园,命悬一线。电影用平民的角度塑造这些英雄,没有刻意强调某一个事关成败的细节,消防员是小镇汇中普通的人,只有队长埃里克·马什着墨多些。大量的时间都在表现各个消防员的日常生活,因此最后到了生死关头,每个人的举动都会异常感人。英雄不是凭空创造出来的,而是从生活走出来的。

不过,《勇往直前》虽然口碑很高,豆瓣评分从8.1分涨到8.4分,电影票房却很戏剧化,仅有2.7的排片,票房才781.9万。目前,影片在淘票票、猫眼上评分也很高,高达9分,不少网友在朋友圈分享这部电影。只可惜,影片是在批片最拥挤的时段上映,无法在黄金时段排片,也无法增加排片。

12月8日,就有12部进口片上映,《勇往直前》、《至爱梵高》、《帕丁顿熊2》、《鲨海》、《疯狂》、《双面劫匪》、《疯狂特警队》,加上之前上映的《寻梦环游记》、《至暗时刻》,进口批片的日子非常不好过。

《鲨海》、《至爱梵高》、《勇往直前》口碑都不错,票房也都不显眼,其中《至爱梵高》最高,累计4121万。批片数量暴涨,积压了每部作品的票房空间,即使口碑很高,逆袭空间也变小。相对知名度较高的《至暗时刻》,如今看来逆袭的可能性也非常小了。《至暗时刻》上映13天,票房仅有3200多万,知名度远不如它的《勇往直前》很可能就不会出现在下周的排片榜上。

关键词: 英雄主义 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母