首页 / 会展·活动 / 正文

“NEW ERA”青年电影季新浪潮2017颁奖典礼在北京举行

12月14日,由新片场、《看电影》杂志、朝阳区文化馆联合主办的“NEW ERA”青年电影季新浪潮2017颁奖典礼在北京798艺术区举行。

12月14日,由新片场、《看电影》杂志、朝阳区文化馆联合主办的“NEW ERA”青年电影季新浪潮2017颁奖典礼在北京798艺术区举行。颁奖典礼的最大亮点是颁出了“新浪潮2017”大奖,该奖项是由新片场与《看电影》杂志联合发起。范伟、徐璐收获新浪潮男女演员大奖,路阳也凭借《绣春刀2:修罗战场》获得了新浪潮导演奖,除此之外,先锋影像奖、原创创意奖分别由徐冰导演的《蜻蜓之夜》、董越的《暴雪将至》摘得。

命题短片单元&主竞赛单元14项大奖尘埃落定

此次“NEW ERA”青年电影季命题短片单元是一大亮点,1句话命题,14天创作时间限时创作,这对于青年创作人来说,也是一次创作功力的挑战。两周报名两周创作,最终命题短片的单元总计3000多人报名,收到合规短片超过300部,其中《回声》摘得最佳影片和最佳摄影两项大奖。

主竞赛单元中,“NEW ERA”青年电影季收到了来自世界各地新片场创作人所创作的千部华语影片,经过三轮严格地评审,最终,最佳剧情片由吕诗雨导演的《永久居留》获得。《永久居留》导演吕诗雨,是常春藤盟校布朗大学应用数学和金融专业的高材生,毕业后他没有选择走进华尔街或是陆家嘴的任何一家招聘会,而选择做了电影,此次获奖也坚定了他在电影道路上走下去的信心。

范伟、徐璐收获新浪潮男女演员大奖

颁奖典礼的最大亮点是颁出了“新浪潮2017”大奖,该奖项是由新片场与《看电影》杂志联合发起。本单元是为了寻找到蕴含新的拍摄方式、表演形态、思考角度等优秀的导演、演员和作品,由专业影视媒体《看电影》杂志推举提名,国内最大的影视创作人——新片场社区中的创作人共同票选产生。用青年电影人的选择,给华语电影带来新的浪潮,发现新浪潮中的新浪潮。

经过10万创作人的投票,凭借《不成问题的问题》成为金马影帝的著名演员范伟,摘得新浪潮男演员奖。领奖时,范伟老师不失幽默地说道:“头几天收到给我发的微信,断句出了问题,说我得了新浪,潮男演员奖,我觉得有点诧异。这个奖项就像在说老范,你还年轻。我这皮儿不年轻了,可我这瓤儿还可以。”

新浪潮女演员由《闪光少女》主演徐璐获得,她感谢了自己的制片人和团队,表示自己很开心得到这个奖,并称自己还是电影上的新人。路阳也凭借《绣春刀2:修罗战场》获得了新浪潮导演奖。领奖时,路阳导演说道:“今天这个场馆很冷,但刚才看到华语电影混剪的镜头,血液又加速了,身上的温度回来了。这就是电影的力量,也是我们为什么要拍电影。”

除此之外,先锋影像奖、原创创意奖分别由徐冰导演的《蜻蜓之夜》、董越的《暴雪将至》摘得。值得一提的是,“NEWERA”也将特别推荐大奖颁给了真实记录了二十二位“慰安妇”受害者的纪录片《二十二》,以感谢它向大众展露了被时间、文化、人性重新梳理过的历史观,以及对过往的一份铭记。

三代华语电影人分享,打开青年创作人新思路

在颁奖的同时,谢飞、束焕、张大磊三位代表着老中青三代的华语电影人,也分别讲述了自己“为什么要拍电影?”作为前辈,谢飞老师率先分享了自己在拍第一部长片时,发生的影响了自己整个导演生涯的故事。并指出老一辈电影人和年轻一代,这两代人遇到的问题是很不一样的。但是成为一个好导演,具备的三条素质是一样的:第一是感悟力;第二是艺术构思的能力;第三是执行力。谢飞老师还激励年轻人,不论如何,一定要不断开掘自己的才华和能力。

而束焕老师则针对自己从编剧向导演迈进时的整体感受,与在场的所有人共同回味。并指出电影首先是一个工业,其次才是艺术,最后才是文学。他建议青年创作人要尽可能把剧本做到能力的天花板,到了拍摄现场不要妥协。

最后,曾荣获“第53届金马奖最佳剧情片”《八月》的导演张大磊作为青年电影人代表,也毫不隐晦的道出了自己创作《八月》的初衷,并对于青年创作人提出了自己的独到建议,“这个时代,我们有更多的电影资源、电影文化可以吸收。我们在有这么丰富条件的同时,应该让自己尽量化简一些,想得少一些,回归到前辈们拍电影那种状态,回归到最初的热情和热爱。”

本次“NEW ERA青年电影季”也无疑是提供了又一个能供优秀的青年电影人和电影作品发光发热的舞台,并对于激发已经开启的中国电影新时代中的创作活力具有重要的意义。正如本届颁奖典礼的主题所宣示的那样,新片场希望凝聚创作者的力量,尽所能为华语电影掀起新的浪潮。未来,新片场也将继续赋能青年创作人,搭建更多供国内优秀的青年电影人及其作品展示的机会与平台,提供更多的专业优质资源,与更多的创作人一同,用作品打动世界。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影