首页 / 产业&资本&企业 / 正文

新时代下影院运营问题升级 影管公司应运而生

2017年中国电影票房已突破500亿元并朝着更高的目标奔去,中国影院银幕数站上世界第一高位,这都预示着中国电影产业发展已迈向了全新的时代。

2017年中国电影票房已突破500亿元并朝着更高的目标奔去,中国影院银幕数站上世界第一高位,这都预示着中国电影产业发展已迈向了全新的时代。然而产业欣欣向荣的表象之下却是问题重重,互联网多屏竞争加剧,观众面临严重分流,影院投建不合理、运营不力、严重同质化,外部压力与产业内生性问题共存,大多数影院经营状况堪忧,影院市场整体面临着严峻的挑战,对影院运营管理综合水平提出了更高的要求。

在此背景下,以输出影院管理服务、提升影院运营效益为主要业务的第三方影院委托管理公司(以下简称“影管”)应运而生并逐渐成为业内关注的焦点,如在2016年获得太合控股旗下太合娱乐首轮融资的北京冠宇影管,以及互通影管、四川中环等。但影院市场对其认知不足、市场主体参差不齐、缺乏对应的行业规范等问题均让市场发展陷入困局,制约了影管市场乃至整个影院产业的健康发展。就此,艺恩对部分一线影投及影管公司负责人进行了深访,以关注影管行业现状,并为投资人选择合适的第三方影管公司提供参考。

新时代下影院运营问题升级,影管公司应运而生

2017年影院票房大盘继续大幅增长,但研究数据发现,截止目前(2017年12月10日),影院票房产出在1000万元以下的影院数量占比达84%,较2016年全年的81.4%有所上升,其中500万元以下票房产出的影院数量占60%.从运营效率上看,近年来,全国影院运营效率大势呈震荡走低状态,其中平均上座率降至11.1%.由此可见,近年来影院运营效率持续走低,大多数影院营收并不十分理想,勉强收支平衡甚至常年亏损的影院比比皆是。而从不同规模影院运营效率对比来看,占据市场绝对数量份额的中小型影院运营效率尤为偏低。

目前国内影院,尤其中小影院生存状况堪忧,运营效率亟待提升,而随着影院市场逐渐下沉,三、四、五线城市中的中小影院数量大幅增长,这些区域影院经营管理水平均相对偏低。另外,近年来影院市场整合并购力度不断加大,市场竞争加剧,影院影投之间差异化运营变得尤为重要。

因此,综合看来,在电影产业新时代下,影院运营管理正在被提上前所未有的高度,由此,市场开始诞生了一批进行专业运营管理服务输出的影管公司。影管公司作为市场发展的必然产物,有着广阔的市场发展空间,影院委托管理这一概念在行业中逐渐被熟知、接受,甚至受到部分业者的追捧,相关公司也得到了一定的发展。

市场认知不足、行业缺乏规范,影管公司陷入“囧”境

但是从行业整体看来,影院市场对影管公司整体认知仍显不足,不少业者将其视为“新鲜事物”而保持谨慎远观或存有偏见,又或者对其功能进行盲目夸大以为能“包治百病”;而从影管市场本身来看,又缺乏相对成熟的标准、模式和行业规范,使得市场陷入既受追捧却又外忧内困的“囧”境,掣肘了行业的健康快速发展。

首先,第三方影院委托管理与职业经理人管理在本质上都只是影院委托管理的一种形式。影院委托管理并不是一个所谓的全新的、颠覆性的新生事物,它与目前国内普遍存在的职业经理人管理形式有着相似的内核,实质都只是影院委托管理的一种形式。冠宇影管CEO金波在采访中表示,“对于影院、影投来说,无论是聘请职业经理人进行管理,还是交由第三方影管公司管理,实质上都是委托管理,只是委托的对象前者是个人,后者是企业机构。而在实际运作过程中,追责、赔付机制的存在,使得企业机构托管或许比个人托管更有保障。”

其次,影管公司可帮助优化管理提升收益,但并不能“包治百病”。影管公司以提供专业影院管理服务为主要业务,旨在通过优化影院运营管理水平而提升影院整体收益,但是,不少影院、影投将影管公司的功能在一定程度上有夸大嫌疑,将其视为“万能药”或是“救命稻草”。然而事实上,决定影院经营情况好坏的因素众多,前期投建和后期经营都是至关重要的环节,并不是影管公司在任意阶段介入都会达到预期的“治疗”效果,更不能“包治百病”。如此前提到的所谓“保底赔付”,也是需要建立在甲乙双方对影院运营实际情况的把握和合理的预期之上的。

而市场之所以对影管公司的功能和作用产生误读,与影管行业自身发展水平有密切的关系。当下影院委托管理业务多为轻资产运营,行业门槛相对较低,国内从事专业影院管理服务输出业务的企业众多,但尚未形成大量具有一定经营规模的优质企业集群,企业主体素质良莠不齐,大量影管公司管理经验不足,缺乏相对应的行业资源,经营格局亦较为有限。而且,其中不乏一些不作为甚至违法行为出现。从根本上来看,影管市场业务模式尚不成熟,也未形成有效的行业规范机制和标准,违约、违法成本较低在一定程度上助长了扰乱市场秩序行为的产生。

投资人需求升级,该如何识别优质且合适的影管公司

鉴于以上问题的存在,该如何识别选择优质的影管公司成为当下以及未来影投公司的一大难题。通过在深访中综合了解甲乙双方的需求、痛点,我们发现优质的、能真正满足甲方需求的影管公司应具备以下特点和优势。

首先,影管团队从业经验丰富,尤其是跨区域管理经验丰富是关键。具备丰富的行业从业经验是对影管公司团队最基本也是最重要的要求,相关团队只有具备丰富的实践经验,才能根据影院运行现状来判断影响影院经营效益的关键问题所在,也才能对市场未来和预期服务效果做科学的预测和评估,并能实时处理一些应急或突发需求。另外,目前国内影投大多实现了跨区域投建,影院分布相对零散,这对影管的跨区管理经验提出了更高的要求。如金波表示:“南宁时代电影大世界影城(影厅数量10个)为民营影投所进行的初步跨区域投建,影城开业初期缺乏管理经验,在委托冠宇进行托管以后年收入由700万增至2500万元以上,主要得益于影管丰富的跨区域管理经验”。

其次,投建与经营环环相扣,影管公司需满足甲方全流程服务诉求。只有前期合理的投资建设和后期高标准的运营管理相结合,才能成功打造一家具有优质经营水平的影院。因此,影院委托管理不应只局限于经营环节,从前期项目投资开发、中期建设施工,直至后期持续的运营管理,一家优质的影管需能提供影院各个阶段的不同的服务诉求,才能从根本上提升影院整体的运营效益。如由冠宇影管负责托管的河北某影院,影管从前期开始全面参与影院投建运营的各个环节,从建设装修,到设备设施,甚至影院风格等,都为影院后期的运营打下了良好的基础。

再者,不同影院问题各异,影管服务需实现精细化操作,在提供全面托管服务的基础上实现分模块托管。金波提到,影院问题千差万别,影管公司在实践过程中需根据影院问题的不同而因地制宜、“对症下药”,在全流程业务的基础上实现投资顾问、工程监理、设备选型、招聘培训、开业筹备等各业务板块的模块化运营,方能最大程度上提升服务效率,实现服务成果。

另外,影管公司所拥有的行业资源对影院管理来说亦十分重要。目前国内影管公司分布在全国各地,而真正能扎根行业资源优势最大的一线或重点城市的优质企业数量屈指可数,而对于影院管理而言,在影院硬件设施差异化不大的情况下,本部在一线城市的影管将具有天然的优势,能较高效的进行相关资源的对接和导入,如影片内容、宣发资源、院线广告、供应商资源等,将对影院运营产生重要的推动作用。

影院市场日趋激烈的竞争环境让诸多影院陷入困境,提高影院综合运营水平是当务之急,第三方影院委托管理公司的出现,为帮助影院整合优势资源,优化盈利空间和收支结构,进而持续提升影院竞争力起到了重要作用。但影管公司不是万能的,且作为近几年发展起来的相对新兴的市场主体,在业务模式、行业标准和规范的建设上均有待完善。因此,一方面需要影投、影院能客观看待影管行业功能和现状,另一方面,影管公司也需持续提升业务能力,继续聚焦影院运营管理,加速推进现代影院的转型和升级。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:影