首页 / 会展·活动 / 正文

为优秀原创编剧、剧本找投资首届“克拉玛依·为中国原创编剧加油”活动闭幕

岁末寒冬,然而编剧黄兢晶内心却无比温热。两年来,为了让自己呕心沥血的原创剧本《完美生活》走向市场,他没少花费心思。但市场、演员、资金等问题,一直都是剧本投拍的“拦路虎”。

岁末寒冬,然而编剧黄兢晶内心却无比温热。两年来,为了让自己呕心沥血的原创剧本《完美生活》走向市场,他没少花费心思。但市场、演员、资金等问题,一直都是剧本投拍的“拦路虎”。如今,他看到了希望的“曙光”——昨天下午,他拿着剧本站在“克拉玛依——为中国原创编剧加油”活动剧本创投的舞台上,向大家宣传、推介自己的作品。

BUEA4}K[}FSM$2HU.png

(图为编剧黄兢晶在创投环节推荐《完美生活》)

黄兢晶口中的“克拉玛依——为中国原创编剧加油”活动,旨在精心打造国内唯一一个专注发掘、推广青年编剧及其作品的服务平台。“深入生活、关心大众、创造创新”,秉持这一鲜明主题,本次活动的一大亮点是,在征集作品的基础上,开设剧本创投、项目合作等精彩板块,重在鼓励原创,孵化、产出优秀作品。剧本创投环节,让黄兢晶颇感新鲜,它将一直藏在幕后的编剧推向前台,请他们向大众宣传、推介自己的作品。包括《完美生活》在内的十部原创剧本,分别向现场评委、观众进行了展示和讲解。

据活动主办方介绍,“克拉玛依——为中国原创编剧加油”活动自征稿以来,先后收到368部投稿作品,其中合格作品166部,12月5日完成初评,评审出30部入围作品。12月10日的复评评审出10部复评作品进入创投环节的路演阶段。最终,编剧郝岩的《45度天空》、编剧丁旸明的《心如磐石》、编剧费震东的《嗜梦灵探》分别获得扶持原创作品前三名,并成为最受关注扶持原创作品。此外,《天山作证》《完美生活》《凤凰涅槃》《战旗》《奇先生》《风雨日升昌》《一个葬礼和四个婚礼——我爷爷的罗曼史》入选本届扶持原创作品名单。

MCAT9_0LYBUNL7QENVXSI]W.png

(图为著名编剧王浙滨在创投环节发表演讲)

著名编剧王浙滨全程参加了本次活动的剧本创投环节。她动情地说,这次剧本创投环节公开、公正、透明,在第一时间公布作品评审成绩,给编剧和大众交上了一份满意的答卷。

记者采访多位编剧后发现,“交流、分享”,是他们说得最多的。“开幕前一天,我们一直在封闭培训、交流沟通,思想的碰撞、观点的交锋,擦出了很多火花。”第一次来到线下参与编剧活动的郭继政很激动,也很享受,尤其是本次活动创投环节的路演,更是让他大呼过瘾。“其实,一部优秀的剧本,往往包含了很深的内涵与创作意图,这些我们往往无法知晓。但精彩的创投环节,给了编剧一个展示的平台,让他们不仅宣传了作品,介绍了故事梗概,更重要的是,编剧还能分享剧本背后的故事,创作的真正意图和指向。”

W9AYOEAZQPMI%HFLGF0L1@S.png

(图为《嗜梦灵探》编剧费震东与资方代表的签约仪式)

紧张的培训、精彩的路演、一部部在活动现场达成合作的原创剧本,让扶持原创作品第三名获得者、《嗜梦灵探》编剧费震东由衷感叹,“中国原创编剧的春天已经到来。最近一段时间以来,影视作品逐渐从电视向网络转移,更加注重作品内容成为趋势,这对影视作品甚至是剧本质量提出了更高的要求。而编剧正是提升作品整体质量最关键的要素。”

C_O8WJ~{7CEI3)HN6)JQGYH.png

(图为中国电影文学学会会长王兴东在开幕式上致辞)

中国电影文学学会会长王兴东在开幕式上表示,“克拉玛依——为中国原创编剧加油”大型活动是坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,提升文艺原创力,推动文艺创新,努力推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作的实际行动。他说,电影剧本是用“脚”写出来的,有触动才有感动,有感动才能激动,有激动才有创作冲动。对此,他还将自己的创作经历与石油开采结合,做了一个形象比喻:“我的每一部剧本都能找到生活的井位,我只换‘钻头’不换井位,盯住一个人一钻到底,直到钻出油来,钻到这个人的灵魂深处。蒋筑英、孔繁森、牛玉儒、许海峰、刘长春这些人物都是从生活中钻研出来的。可以说,用‘钻井采油’的方式,创作能源才永无枯竭。”

克拉玛依市委领导指出,2018年是克拉玛依建市60周年。围绕建市60周年,克拉玛依将举办一系列文化活动,充分展示这座沙漠美人的自然禀赋和人文底蕴,进一步增强克拉玛依文化软实力,丰富城市文化内涵。而本届“克拉玛依—为中国原创编剧加油”活动,既是建市60周年系列文化活动的重要内容,又是一次反映克拉玛依发展史编剧作品的征集活动。

“我们还将制定发布《克拉玛依关于支持影视文化产业发展若干政策》。其中包括设立文化产业发展基金、加大政策扶持、加大补贴力度、鼓励优秀原创作品、鼓励社会投资、鼓励人才引进等政策,覆盖了影视产业链的各个环节,链条环节上的主体都将成为政策扶持对像,为优秀原创编剧、剧本找到投资平台,为影视投资公司、文化传媒企业找到好的投资项目。”克拉玛依市委领导说,希望通过一系列“真金白银”的扶持政策,将克拉玛依打造成为集影视制作、技术研发、版权交易、成果展映、人才培养、影视旅游于一体的影视基地。

本次活动由中国电影文学学会与华为公司共同主办。克拉玛依市人民政府、新疆维吾尔族自治区文学艺术界联合会、中国电影海外推广公司、北京电影学院文学院、中国电影家协会编剧工作委员会、中国电视剧制作产业协会、《大众电影》杂志社协办。北京龙标影业有限公司、北京嘉实幕为影视传媒有限公司、克拉玛依原创者文化传媒有限公司承办。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影