首页 / 影人影事 / 正文

国内80后中生代男演员:处于“戏好人不红”的尴尬境遇

除了凭借《琅琊榜》《伪装者》走红的胡歌、王凯,加上新晋走红的黄轩之外,80后中生代男演员大部分都处于不温不火的尴尬境地。

有一群人,当他们本可以按部就班地出头、接班时,厚积薄发、大器晚成的张嘉译、吴秀波们出现了;当他们在各类剧中担任男一号之时,90后、00后的小鲜肉们被年轻人捧上了高地。他们就是如今内地“消失”的80后中生代男演员。

近年来,活跃在荧屏的内地男演员大致分成两类,以张嘉译、吴秀波为代表的65后“大叔”组几乎包揽了最当红的剧集,以刘昊然、吴磊、鹿晗为代表的90后“鲜肉”常年霸占了网络热度榜。而中间的80后,准确来说,是75年-85年之间的中生代男演员们,则成为沉默的大多数。

除了凭借《琅琊榜》《伪装者》走红的胡歌、王凯,加上新晋走红的黄轩之外,80后中生代男演员大部分都处于不温不火的尴尬境地。

在最新一期《演员的诞生》中,翟天临感慨:“不知道从什么时候开始,全社会终于对表演艺术本身开始非常尊重了……我们认真演戏的人的春天好像要来了。”除了一系列争议,《演员的诞生》确实挖掘了一批“戏好人不红”的80后男演员,比如翟天临、凌潇肃、周一围等。

其实,80后男演员的“断层”是个比较普遍的现象,除了《演员的诞生》推介的这些,其实还有很多人。认真演戏的人的春天真的要来了吗?

先有鲜花,再有掌声——雷佳音

在今年《国剧盛典》的媒体群访环节,凭借《我的前半生》中“前夫哥”一角蹿红为“流量老生”的雷佳音,再一次凭借其冷幽默段子手的特色上了回头条。

谈到拿奖,雷佳音先是一句“曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮!”把记者们逗得前仰后合;紧接着,雷佳音大方分享和小岳岳互赠礼物,和易烊千玺拍戏等消息,一条网友们最“喜闻乐见”的娱乐新闻诞生了。

《我的前半生》播出以前,雷佳音在演员中是属于“不红”的。《我的前半生》播出后,观众们发现,这个长得有点“老”的80后演员被夹在几个70后主演中间,戏份不弱,演技出挑,即使角色自带着巨大争议,也能做到让人“讨厌不起来”,雷佳音这才顺理成章地受关注起来。

很少有人记得,早在五年前,雷佳音就是宁浩电影《黄金大劫案》中的男一号“小东北”,已经拿过长春电影节的最佳男主角了。

由于没有遇到自己满意的电影剧本,雷佳音近几年一直在演电视剧,以至于被淹没在家长里短的“暖男”形象里,没有多大突破性。连他自己也调侃自己是“八线”演员。

雷佳音曾在访谈里表示,自己原本是朝着“老戏骨”的方向进行自我要求,但无奈的是,好的剧本通常只会递给当红演员,找自己的自己看不上,自己看上的又不来找。于是,只能高不成低不就。

2017年,当雷佳音终于以戏里丧萌的“前夫哥”形象突出重围,又在戏外用幽默自黑的方式找到了上“热搜”的正确方式时,许多人感叹,雷佳音终于红了。

更有许多人庆幸,还好雷佳音有这项擅于自嘲的特殊 “技能”,玩起来综艺感十足。在近期的金马奖红毯上,雷佳音发现自己所到之处,居然会有粉丝对着自己尖叫了。

要先有粉丝的鲜花,才会有好剧本送上门来,这要凭借的就不仅仅是演技了。 属于雷佳音的这份“运气”,可以复制吗?还不得而知。 但是在电影《绣春刀2》之后,相信会有更多好电影的剧本找上他。

历史剧小生第一人——张博

演员周一围说过,在今天的中国要想做汤姆·汉克斯,首先要做的是汤姆·克鲁斯。也就是说,想要当好男演员,就必须先做好男明星。而当今对男明星的标准是,不会耍帅就算不得好的男明星。

不过,有的帅哥不爱演霸总、男神,偏偏钟情于历史剧,例如张博。

在今年播出的历史剧《大秦帝国之崛起》中饰演秦王嬴稷的张博,有两点常被媒体提起,一是他在颜值上颇有金城武的神韵;二是他作为演员,演技是被低估了的。

张博曾多次出演皇帝,眉宇间的霸气和古装扮相的丰神俊逸让他看起来颇具帝王气质。此前,他分别在《新三国》、《孙子大传》、《苍穹之昴》中饰演吴王孙权、越王勾践、清光绪帝。

但令笔者印象最深的,还是他在《新三国》中饰演的孙权。

在《新三国》中,东吴这条线相较于老版《三国演义》被重点刻画,尤其是少主孙权的戏份比重大为增加。从18岁接位成为吴王,面对虎视眈眈的外敌威胁,和东吴群臣怀疑的目光,张博不仅演出了“少年英主”的知人善任,宠辱不惊,也将中年孙权的胸有城府,好谋善断表现得淋漓尽致。

彼时,年仅28岁的张博在戏中与一众老戏骨同台飙戏,出演如此重要的一方霸主,还要与陈建斌版曹操,于和伟版刘备三分天下,无论是气质气场、演技层次或台词功底都不落下风,并完成了从18岁-50岁的年龄跨度。

张博在戏中的完成度用“惊艳”来形容一点也不为过。

于是,俾睨天下的枭雄曹操见了孙权也不禁感叹一句,“生子当如孙仲谋”,就丝毫也不违和。

面对当时启用帅哥新人张博带来的争议,导演高希希更评价张博是一等一的实力干将,绝不是偶像派。

听声辩人,对于演员来说,音色的特别很是重要。张博的声音辨识度很高,这样的优势给角色加分不少。

在《大秦帝国之崛起》中,张博再次出演年龄跨度极大的皇帝角色,诠释了20岁—70岁的秦昭襄王赢稷的一生。由于现场同期收音,大段的文言文台词的高要求,这部剧曾吓跑了不少演员。

《大秦帝国之崛起》片段⬇️(建议在Wi-Fi环境下观看!)

不过,这“史上最难背”的台词硬是被张博啃下来了。想象一下,这样的角色和要求,除张博外,实在想不到其他人能演得如此恰如其分。

执着于现实主义——王雷

在与人艺前辈宋丹丹合作《金太郎的幸福生活》的过程中,演员王雷被宋丹丹评价为,“难得的能演喜剧的演员”,王雷对此受用至今。

《金太郎的幸福生活》

不仅能演喜剧,王雷的语言天赋还很强。作为北京人艺的话剧演员,十年的话剧生涯造就了他深厚的表演功底。

在出演《平凡的世界》期间,身为大连人的王雷把陕北话说得足以“以假乱真”,几乎在拍摄当地混成“老乡”的程度。

这样的下功夫,与一些不用配音不能演戏的演员相比,差距可见一斑。

不过,对于现实题材的执着,让王雷把很多机会推至门外。

虚假、满天飞的古装剧,王雷拒绝。综艺真人秀,王雷拒绝。不论是IP还是流量,王雷认为,那都不重要,自己要选的是能留得下的作品,或者有可能成为作品的项目。

于是有了还未播出的,与编剧高满堂合作的《爱情的边疆》,与导演郑晓龙合作的《拼图》。

不过,对于严肃作品、传统戏剧、经典叙事的执着倾向,也让王雷思考,这样做是不是不被年轻人关注,过于孤芳自赏了。

曾在《金太郎的幸福生活》、《杜拉拉之似水年华》中打开了国民度,在决定接《平凡的世界》时,王雷就曾做过这样的思考,不过最终还是自己深受影响的严谨的戏剧态度说服了他。

“不管你是一个幽默的,还是荒诞的作品,你都要用最严肃扎实的态度来创作”。王雷认为,自己还是要坚守这样的阵地。

最好的“青年毛泽东”——谷智鑫

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”形容电视剧《恰同学少年》,那么毛泽东这首诗词就是最好的注解。

如果说这部剧给中国电视剧史带来了什么,那就是谷智鑫饰演的“青年毛泽东”。

《恰同学少年》

《恰同学少年》拍摄于湖南大学、岳麓书院等地,几乎“全景”还原了毛泽东在湖南第一师范的求学时代。

《恰同学少年》在当时被定位为“红色偶像剧”。与其他同类剧集不同的是,此剧所流露的潮气蓬勃的青春气息,炽热而不浓烈,明亮而不刺眼,虽然有半纪录片性质,却代入感很强,感染力十足。里面迸发出的积极向上的气质尤其适合现在的佛系青年重温。

《恰同学少年》

在这部戏中,留着寸头的谷智鑫没有复制传统毛泽东的背头发型,而是还原了一个从家乡进入省城求学、满腔热血的青年毛泽东。

《恰同学少年》

当时,饰演毛泽东的谷智鑫,按照今天的话来说,就是如于和伟饰演曹操一样,类似“附体”般的演技。他将青年毛泽东的意气风发、文采卓绝,又心怀天下、不拘小节的性格演绎得活灵活现。

这部剧之后,谷智鑫自然是收到过无数继续扮演毛泽东的机会,但由于不想从此戏路受限,谷智鑫只在电视剧《中国1921》和《少帅》中再次出演过毛泽东。

而此后他出演的《我是特种兵》《大刀记》也曾获得不错的反响,从此开启了他的荧屏“硬汉”路线。近年来,谷智鑫接戏的范围除了抗战戏就是农村戏,逐渐淡出年轻观众的视线也并不奇怪。

《我是特种兵》

不过,对于他来说,这只是尊重市场的结果。

和王雷一样,身为人艺的演员,对于人艺自己的老戏,《茶馆》、《龙须沟》、《窝头会馆》、《天下第一楼》等剧目,谷智鑫认为不需要特别“与时俱进”,属于人艺的经典“老范儿”就该有所传承。

的确,如果人人都是“学长”、“霸总”、“暖男”、“大叔”,那“硬汉”谁来做?令人遗憾的是,荧屏上再难见到那个“指点江山,激扬文字”的青年毛泽东了。

关键词: 男演员 境遇 好人

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川