首页 / 电影新闻 / 正文

《奇门遁甲》点映死 重工业大片集体规避“点映”

4天近4亿,冯小刚的《芳华》在贺岁档彻底爆发,如今牢牢占据大盘六成份额持续领跑。这部中老年青春片,因题材问题本来并不十分被看好,却凭借点映口碑爆棚实现票房逆袭。

是骡子是马,拉出来遛遛。但贺岁档前驱《芳华》和《奇门遁甲》的点映策略一生一死,却让后来者开始望而却步。

4天近4亿,冯小刚的《芳华》在贺岁档彻底爆发,如今牢牢占据大盘六成份额持续领跑。这部中老年青春片,因题材问题本来并不十分被看好,却凭借点映口碑爆棚实现票房逆袭。

反观同期的《奇门遁甲》,场面十分尴尬。口碑低迷如果还不算太意外,票房疲软则有点超出预期。不过,这部电影的不自信,其实早在它避开一线城市的点映策略里显露无疑。最终《奇门遁甲》果然不经看。

这样的血泪教训下,贺岁档大片几乎都规避了点映。陈凯歌的《妖猫传》、成龙的《机器之血》,一个比一个捂得严实。

随着国内电影市场的成熟,口碑和票房强烈正相关,点映也成为口碑发酵助推票房的宣发核武器。口碑好便是提前卡位,口碑差则是加速崩盘。当点映成为电影的生死战后,多大规模的点映、何时点映、点映评分就成为检验一部电影最好的窗口。

贺岁档的真正大战还未开打。陈凯歌六年巨制《妖猫传》、东野圭吾IP《解忧杂货店》、成龙式科幻《机器之血》、刘亦菲式魅妖《二代妖精》还未登场。但观众大可放心,其中多数都可以提前失望了。

输在万场点映的《奇门遁甲》

率先在贺岁档开战的《奇门遁甲》和《芳华》可谓针锋相对,同日开展点映,对方的一举一动就是自己策略制定和调整的参考模板。

幸好,两部影片所主打的优势全然不同。《奇门遁甲》靠硬性特效,《芳华》主打情怀飙泪。原本,两部电影可以在各自领域垂直宣发,互不交集。但两部电影都选择了点映,最后结果却让人大跌眼镜。

《芳华》经历了撤档,又因为题材敏感导致在上映前“小心翼翼”。尤其是在首映后再次传出了电影有可能二次撤档的消息,这让《芳华》的命运难以捉摸。所以,《芳华》在映前只能放低姿态,选择“沉默”。

但这并不意味着《芳华》完全放弃宣发,随后发行方华影天下还是下发了《芳华》全国点映通知。和其他影片点映所不同的是,《芳华》在周末分别在两个时间段进行全国范围内点映,每天每家影城开售一场。

这种“低姿态”被隔壁的徐克大爷完全吞没,《奇门遁甲》在12月9日下午开始,于全国开展千城万场点映,声势之浩大、规模之震撼,宣发策略接近于前年的《九层妖塔》。

其实细想一下,《芳华》两个时间段的“全国”点映,未必会少于《奇门遁甲》的千城万场,但在姿态上却极其低调。不过尴尬的啊,《奇门遁甲》的千城主要集中于二线及二线以下城市,几乎剔除了一线重点城市。

从这一点就可以看出,《奇门遁甲》的大规模点映,还真不是出于“迷之自信”。他们心里也没底,但决定赌“二三线青年”还是吃这一套。

对于一线城市的影迷,尽管该片有徐克+袁和平二人组,但也有大鹏担当男一的绝对BUG。而二线城市除了是最大票仓外,对于大片的迷恋和卡司的“信仰”,还是让其有一定机会。

但这样的“分而治之”并未换取太好回报,《奇门遁甲》还是低估了二三线城市的审美趣味。最终,《奇门遁甲》猫眼点映评分7.6分,淘票票点映评分7.8分,而同期《芳华》则保持了9.1的高分。

见势头不妙,《奇门遁甲》选择提档半天,希望借此占领票房制高点。然而正式首映当天,被《芳华》强势碾压,随后双方的差距就越拉越大。

重工业大片集体规避“点映”

有了《奇门遁甲》的血泪教训,无疑给贺岁档其他重工业大片一个警示。想靠点映控评来蒙混过关的可能性已经微乎其微,如果质量不佳,只会加速“见光死”。

目前,真正担当贺岁档票房主力的《妖猫传》、《机器之血》、《二代妖精》都几乎放弃了点映。

“雪藏”成了三部影片共同的选择。但因为此前有过各式各样的推介会和内部观影,所以想要完全“隐身”,也不可能。

目前,《妖猫传》的映前口碑较为两极,顶着中日最大合拍的名号,更让其承受了许多质量之外的压力。而《机器之血》尽管在“阿里系”的助推下,预售成绩突出,却已经让许多影评人忍不住吐槽,“中国科幻”换成龙也白搭。另外,《二代妖精》尽管在片名数字上“升级”,但刘亦菲+冯绍峰主演一部完全不知所云的“妖片”,点映的效果可能也不会太好。

毕竟,《妖猫传》制作成本被日媒爆料160亿日元;《机器之血》号称6000万美元巨制;《二代妖精》光宣发就宣称达到了1.25亿。哪一部大片,都经不起“点映”失败带来的核量级伤害。

而犹抱琵琶半遮面,却还有可能让尽量多的人愿者上钩。“雪藏”成功的经典案例,莫过于今年暑期档由刘亦菲、杨洋主演的《三生三世十里桃花》。

《三生三世十里桃花》藏得有多严实,业内提前观影的人都不多,并且都守口如瓶。直到正式上映,观众才得见真容。上映首日扎扎实实拿下了1.5亿票房,尽管随后口碑雪崩,单日票房急速跳水,最终止步5.3亿票房。但前两日票房,几乎占去了该片总票房的一半。

试想,如果《三生三世十里桃花》也采取了点映策略,到时口碑失控,恐怕很难有现在的票房成绩了。特效大片不点映,其实也算明智之举了。靠声势,又是贺岁档,大家不明就里还会凑个热闹。靠口碑,就真不好说了。

好片不怕看?真怕!

目前,热门档期的两大宣发手段,一是点映,二是票补。当在线票务平台不再大规模“烧钱”,票补的比例自然会出现一定程度上的缩水。但对于国产片而言,大档扎堆又是必然选择,既然票补靠不住,点映自然就成了救命稻草。

整个贺岁档,《芳华》和《奇门遁甲》押宝12月15日;《妖猫传》、《机器之血》、《心理罪之城市之光》押宝12月22日;《二代妖精》、《妖铃铃》、《解忧杂货店》、《前任3》押宝12月29日。

所有竞争对手过于密集去拥挤一个“赛道”,那么“先发制人”的策略就显得极为关键。

尴尬的是,目前仅剩《心理罪之城市之光》还在点映。这部电影周末在全国35城举办1000场点映,上座率高达90%,破中国影市千场以上规模点映上座率纪录。

上映前,《心理罪之城市之光》就先拿下了“好片”的名号。但其实这部电影也存在着一定的BUG,主角开挂式光环和主旋律硬性结尾仍然死死缠绕着国产犯罪片。

虽然目前,《心理罪之城市之光》势头比较生猛,但猫眼点评评分8.7分和淘票票点映评分8.6分也处于一个正常范畴,和其90%上座率相比,口碑并不算高。点映的大多宣称“好片不怕看”,但提前进行人工控制不就是怕的直接表现吗?

开画后,《心理罪之城市之光》想要突围的难度也不小,除了提防同日劲敌外,还需面临目前势头正劲的《芳华》。如果《心理罪之城市之光》也无法通过点映来获得红利,12月29日上映的四部国产片又该如何保持“队形”?

随着内地影市互联网化不断提升,片方渴望用更加简单粗暴的方法来进行宣发,然而无论如何选择,口碑都是一道难过的关口。

对于片方,有时还真不能迷之自信。如果没有十足把握,还真不能让群众太早看到“素颜”。而作为观众,我们也得心里有谱儿。当一部电影玩起“饥饿营销”,或许是因为它真的“喂不饱”观众。

关键词: 重工业 大片 集体

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影