首页 / 互联网影视 / 正文

中国7亿网友不够用!网络平台百亿播放量频现 暴利刷单成产业链

优酷、腾讯40元,爱奇艺100元。”一位常年刷量的商家告诉记者,这是一部网剧刷1万播放量所需要的费用。

优酷、腾讯40元,爱奇艺100元。”一位常年刷量的商家告诉记者,这是一部网剧刷1万播放量所需要的费用。

互联网浪潮袭来,中国的影视行业正在变革,最明显的是,播放平台的重心由传统电视台转向视频网站。浪潮之中泥沙俱下,网络平台中,播放量是衡量一部影视剧市场地位的核心标准。

然而,2017年以来,影视剧网络平台、网络综艺的播放量动辄上百亿。以《择天记》为例,这部豆瓣评分只有4.2分的古装剧,不但经常包揽全国网、52城、35城三网实时收视率全国第一,还收获了网络平台286.5亿的播放总量。

有业内人士表示,在电视收视率飙至第一的同时,还要制造出上百亿的播放量,中国7亿网友明显不够用了。

百亿播放量频现

援引相关媒体报道,在第五届中国网络视听大会上,芒果TV版权经营管理中心总经理黎永杰截取了2017年11月19日至11月25日的播放量数据,这7天电视剧和综艺在TOP3视频平台的前台点击量分别为21.40亿、4.64亿。“假设TOP3上所有用户只看剧集和综艺的话,平均每天观看的时长要达到5.09个小时。一天要用20%的时间来看长视频,5、6亿的网民真的都能做到吗?”

《证券日报》记者粗略统计,以《择天记》为例,截至12月21日,该剧在乐视视频播放量58.5亿、芒果TV播放量39.5亿、爱奇艺播放量73.1亿、腾讯视频66亿、优酷视频49.4亿,全网总播放量为286.5亿。而这部电视剧共有56集,单集浏览量至少为5.12亿。

除《择天记》外,《孤芳不自赏》、《三生三世十里桃花》、《楚乔传》、《那年花开月正圆》等诸多电视剧,都在网络平台上斩获了百亿级别播放量。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2017年6月份,我国网民规模为7.51亿。如此多的“百亿”剧集,需要7.5亿网民鼠标单击多少次,才能呈现出当下的观影盛宴?

“一个剧有2亿次的播放量,就觉得有2亿人在观看这部剧,这是认知上的误区,这2亿次播放量有可能只是由2000人带来的。”腾讯视频产品技术部副总经理何毅在接受媒体采访时表示。

暴利刷单成产业链

百亿播放量不断呈现的背景是,“唯播放量”成为业内公认的单一评价体系,无论是广告、剧集、片酬等等元素的售价,都与流量号召力有关。

刷量产业链正是寄居在这样的环境下。据《证券日报》记者了解,在优酷、腾讯视频两家平台刷1万播放量,需要40元人民币;而在爱奇艺平台刷1万播放量,需要100元人民币。“因为爱奇艺管的比较严。”上述商家表示。

不过,经记者进一步了解,如果刷的量大,可以拿到很低的折扣。“现在几乎每个网络节目都会刷量,有多有少,不过大家都有固定渠道,大约1万播放量需要10余元。”有熟悉产业链的资深人士表示。

“目前热播的一部历史古装剧(刷播放量),就是我们在做,他们刷了30亿播放量,折扣下来花费200多万元。”记者看到,目前该剧在优酷平台的播放量为56亿。“优酷可以做到‘秒刷’,但是容易‘掉量’,平均每3天就会掉一次,我们负责长期维护补量,上述古装剧价格高一些,就是因为要长期补量。”另一位商家表示,“除优酷外,其余平台都不会掉量,刷一次单可以永久受益。”

当记者质疑刷单成本高昂时,这位商家表示,“广告商就看这个,播放量的花费与广告收入肯定是成正比的。”

据了解,优酷、腾讯视频、爱奇艺等视频网站始终在与刷单产业链博弈,一边修复升级,一边寻找漏洞,阻击刷单行为。目前,在视频网站刷播放量,每日都有上限,十几万至几千万不固定。

一位传媒行业分析师认为,如果不能改变“唯播放量”论英雄,那么刷量的产业链就会一直存在,这是一个供需关系,我们在衡量、投放一部作品时,不仅要看流量,更应该看其口碑与价值观。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影