首页 / 观点·评论 / 正文

如今的贺岁档,不再只有贺岁片

贺岁档上映的影片,与好笑不好笑没有太多关系,口碑才是王道。

贺岁档正式拉开帷幕,文艺片、动作片、特效片、喜剧片等多种题材汇聚。与20多年前,贺岁档只是喜剧贺岁片当道不一样,如今的贺岁档可谓是百花齐放。

贺岁档作为继暑期档、国庆档之后又一热门档期,无论是进口大片还是国产片都一窝蜂涌进来。“大导演”、“大明星”、“史上最好”、“史上最搞笑”、“史上最催泪”等等宣传语打出,正是为了争夺被稀释的市场。

不过,都在说贺岁档,贺岁档是哪一段时间上映的影片呢?与春节档有什么区别呢?

贺岁档指每年11月底到次年3月初的电影档期,大约在八九十天左右。业内共识则为从11月20日左右开始一直到春节长假结束,以影片大规模上映为开端。最初的贺岁档从12月中下旬延伸至1月上旬,后由于大片扎堆态势愈演愈烈,使贺岁档日期一再提前至11月初,并延至新年2月底3月初,横跨圣诞、元旦、春节、元宵、情人节多个节日。现在的贺岁档被视为目前国内最完善、竞争最为激烈、票房产出能力最高、消费能力最强的电影档期,多部大片均选择在此档期内上映。

现在提到贺岁档与20多年前提到的贺岁档当然是语义不同的。如今的贺岁档上映的影片不一定都是喜剧风格的贺岁片,反而是各种题材齐头并进。去年贺岁档上映了《你的名字》、《佩小姐的奇幻城堡》、《血战钢锯岭》、《萨利机长》、《罗曼蒂克消亡史》、《西游伏妖篇》、《大闹天竺 》、《情圣》、《决战食神》、《功夫瑜伽》、《我在故宫修文物》、《摆渡人》、《铁道飞虎》等影片,今年同样如此,影片风格多样,有《芳华》、《奇门遁甲》、《机器之血》、《妖玲玲》、《妖猫传》,还有定档春节的《唐人街探案2》、《捉妖记2》、《西游记之女儿国》等。

这里面比较契合贺岁档氛围是贺岁片。从20世纪80年代开始,每到岁末香港演艺圈内的一些明星都会自发地凑到一起,不计片酬地拍几部热热闹闹、喜气洋洋的影片献给观众。这些影片大多以“恭喜发财”、“家有喜事”、“福禄寿喜”等象征吉祥如意的词来命名,内容上也基本满足以下两点:首先是喜剧,其次有一个相对圆满的大团圆结局。

之后,在内地,冯小刚将贺岁片发扬光大,一想到跨年、过春节,肯定会想先看一场冯小刚的贺岁片。那些年捧红了《甲方乙方》、《不见不散》、《没完没了》、《一声叹息》、《大腕》、《手机》、《天下无贼》,从此奠定了冯氏喜剧的江湖地位。

不过拍多了这种大团圆喜剧片,冯小刚也想拍些留下声名的文艺片。于是在又拍了《一九四二》、《集结号》、《我不是潘金莲》、《芳华》,同样是选择在贺岁档上映,但是这些影片票房相比于以往的喜剧要差些,尤其是《一九四二》直接是赔得底朝天。

尽管如此,还是可以看到大导演们不满足贺岁档只看贺岁片的雄心,自张艺谋的《英雄》在2000年贺岁档一炮走红之后,贺岁档的影片就变得更加多元化。此后,贺岁档还上映了《梅兰芳》、《十月围城》、《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《龙门飞甲》、《金陵十三钗》,这个档期也不再是冯小刚一人的舞台,各大导演同台竞技,战场变得杀气腾腾。今年冯小刚的《芳华》与徐克的《奇门遁甲》对阵,前后不到半天,就实现逆袭。

其实在影片上映之前,一看到袁和平、徐克两个金字招牌,大家对《奇门遁甲》还是充满期待,但是上映后,口碑崩盘,砸了徐克此前积累下的招牌。而《芳华》成黑马之势,票房已经是《奇门遁甲》的近2倍,不少人也判断了《芳华》会破10亿。

由此可见,贺岁档上映的影片,与好笑不好笑没有太多关系,口碑才是王道。这也从另一个侧面可以看出,电影并非进入贺岁档就有了票房“保险”。

近几年,贺岁档的喜剧产量明显减少,同时带来其他类型片数量的增多。以2014年为例,《一步之遥》、《智取威虎山》、《太平轮》三部电影,有年代冒险喜剧、有战争片、有爱情片。而2015年贺岁档有《天将雄师》《钟馗伏魔:雪妖魔灵》拼视效。到了2016年,贺岁档中《寻龙诀》、《老炮儿》、《美人鱼》,有盗墓悬疑片、江湖热血片、爱情童话。总之,电影类型片日益增多,除了喜剧片,贺岁档影片也渐渐融合了动作、爱情、惊悚、战争、伦理等多种类型。贺岁影片不再仅有“合家欢”。

当贺岁档不再只是贺岁档的天下,那么对于影片来说,除了不是春节档,放在贺岁档的哪个时间段,都没有太大影响。面对老牌贺岁档的衰弱,很多人说以后春节档会渐渐取代贺岁档。其实不然,春节档适合大体量国产片上映,有节日档期的先天优势。但是对于更多口碑好的中小体量影片来说,贺岁档仍有无限机会。好莱坞大片经常被放在冷门档期,同样能烧热市场,未来中国也会出现这样的影片。

最后,你觉得现在的贺岁档是比以前更好看了吗?

本文系电影界网原创,转载请注明出处。
  • 66%
  • 33%
投票 投票成功,感谢您的参与
关键词: 贺岁片 贺岁 只有

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母