首页 / 电影研究院 / 正文

年终盘点:2017年最赚钱电影VS最扑街电影

成功的电影国内观众都很熟悉,我们对另外一拨flop的电影也不陌生,只是不知道他们赔得有多惨。

2017年最成功VS最flop的电影

不管是从票房还是口碑上看,2017年的好莱坞电影业都有不少赚得盆满钵满的大赢家,当然,也有不少影片“扑街”,差点没把本儿钱赔进去(emmm,好像倒贴得还很多),比如上周专栏介绍的让吕克·贝松头疼到不行的欧罗巴公司就算典型案例。

整体上看,今年的北美票房要比去年低了3%,哪怕有《星战》撑场,还是抵不过一个萧条的暑期。现在,就让我们来盘点一下2017年最成功VS最flop的电影吧!

最成功的:

No.1 《神奇女侠》

全球票房:8.21亿美元 / 制作成本:1.2亿美元

No.2 《嗨翻姐妹行》

全球票房:1.38亿美元 / 制作成本:1900万美元

No.3 《奇迹男孩》

全球票房:1.5亿美元(仍在上映) / 制作成本:2000万美元

No.4 《逃出绝命镇》

全球票房:2.54亿美元 / 制作成本:450万美元

No.5 《小丑回魂》

全球票房:6.95亿美元 / 制作成本:3500万美元

No.6 《美女与野兽》

全球票房:12.6亿美元 / 制作成本:1.6亿美元

No.7 《星球大战:最后的绝地武士》

全球票房:5.36亿美元(仍在上映) / 制作成本:2.5亿美元

《神奇女侠》

这些电影无疑国内观众都很熟悉,其实我们对另外一拨flop的电影也不陌生,只是不知道他们赔得有多惨。所以……最flop的又有哪些呢?

No.1《怪兽卡车》

全球票房:6400万美元 / 制作成本:1.25亿美元

《冰川时代》是部好动画,但同一个导演的再次作品就很悲催了...

No.2 《亚瑟王:斗兽争霸》

全球票房:1.48亿美元 / 制作成本:1.75亿美元

这部也没少亏,虽然演员阵容豪华,但也架不住剧情俗套。据说本来要做成5部的系列片,现在估计要黄。

No.3《星际特工:千星之城》

全球票房:2.25亿美元 / 制作成本:1.8亿美元

口碑票房双双扑街,还好咱中国市场给它奶了一口——论中(奶)国(妈)在电(队)影(伍)市(配)场(置)中的重要性——不然恐怕真的要血赔。

No.4 《全球风暴》

全球票房:2.07亿美元 / 制作成本:1.2亿美元

上映的不是时候哇!2017年对于美国来说还不算多灾多难的一年吗!谁还有心情进电影院看地球毁灭!

《怪兽卡车》

《完美音调3》火热来袭,未来还可能有续集吗?

自2012年第一部《完美音调》上映以来,观众们对这一系列的评价就褒贬不一。毫无疑问,这是一部突出女权主义、展示女性风采又十分贴合年轻人胃口的影片,在今年好莱坞大环境中十分有优势;但也有不少影评人对它不屑一顾,因为影片的内容和故事太薄弱牵强了(烂番茄新鲜度只有29%)。

《完美音调》

值得一提的是,该系列的前两部总共收获了4亿美元(约合26.3亿元人民币)票房。在第三部中,女孩儿们将走出社团,走入社会,却发现以一个成年人的身份面对世界好像没有想象的那么简单。但当她们再次聚在一起时,音乐将给她们指明方向。影片继续由安娜·肯德里克、瑞贝尔·威尔森、海莉·斯坦菲尔德领衔主演,更有让全世界的女孩儿都神魂颠倒的鲁比·洛斯加盟。第三部由翠西·西埃执导,也被称作是Bella们的“告别之旅”。

遗憾的是在第一部和第二部中都有戏份的男孩儿这回统统没有出现。至于会不会有第四部,西埃透露,虽然决定权不再她手中,但她也是这个系列的忠实观众,她同样期待着能在银幕上继续看到。

《星球大战:最后的绝地武士》口碑扑街?

上周专栏提到备受期待的星球大战续集终于与大家见面(国内定档于明年1月5日),而这部承载着无数观众情怀的电影不仅在上映之前备受期待,上映后的票房也是一路走高。然鹅,《最后的绝地武士》在烂番茄上得到的评分就比较有意思了:

影评人新鲜度有92%之高,可观众们则只给出了53%的好评。这未免也差太多,到底是相信影评人还是粉丝呢?更何况,就算是前一阵子被diss到不行的《正义联盟》观众好评还达到了78%呢——这也让一些影迷组织感到十分不爽,甚至怀疑有人在烂番茄上雇水军恶意刷低评价。

烂番茄对此给出的回应是:“胡扯”。他们的安全部门检测了评分系统,并没有发现异常的刷评行为。这样的评价,反而更有可能来自观众们对这部续集的失望。

《最后的绝地武士》剧情上紧随《原力觉醒》,但相对弱化了深受观众喜爱的卢克天行者和波·达默龙等经典角色。即使观众评价不高,也并未影响它票房的火爆,截止到周四,也就是电影刚刚上映的第六天,《最后的绝地武士》已经在全球收获了6亿美元票房了,看来有望实现它刷新纪录的野心。

有关奥斯卡的小道消息

在奥斯卡的历史上,只有为数不多的关于女性的影片荣获最佳影片桂冠。但今年似乎会迎来一波女性主义高潮。毫无疑问,2017年是同时属于现实世界和大银幕中的女性的一年,期间以女性为题材的电影丰富多元,包括《伯德小姐》、《茉莉的牌局》、《嗨翻姐妹行》、《母亲!》在内的多部影片都是各种奖项单元的有力竞争者。

《伯德小姐》

几乎每年都有关于女性的电影入围奥斯卡最佳影片提名。新世纪以来,有《降临》、《隐藏人物》、《相助》等等15部影片入围。但要说最终拿到该奖的,还要回退到19年前的《莎翁情史》,可讽刺的是,制作出这部影片并最终使其将大奖纳入囊中的推手竟然是哈维·韦恩斯坦。再往前,恐怕就是32年前的《走出非洲》了,可见关注女性的电影在奥斯卡的历史上并不热门。

今年形势可能会有所不同。近几年,各界都在致力于推进女性在行业中的平等地位,奥斯卡评审席中也有了越来越多的女性成员(虽然28%这一数字还是略显单薄),这也将在一定程度上促进以女性为中心故事的繁荣。

但问题在于,当今好莱坞中聚焦女性的影片还是太少,从制作供给上就十分乏力。只有电影真正登上银幕,赢得满堂喝彩,奥斯卡评审们才有可能对其给予考虑。不论是在银幕世界还是现实社会,这条平权之路都还十分漫长。

关键词: 电影 盘点

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川