首页 / 观点·评论 / 正文

这是一个外国医闹故事,看完你会恐惧

这是一个由医疗事故引发的复仇故事,最后又走向了批判父权,上升到宗教,所以有一些情节会显得莫名其妙,例如儿女突然瘫痪,还有马丁咬下自己的肉。

复仇,在希腊神话是一个有着非常丰富意义的母题,不仅有复仇女神,还有很多关于复仇的神话故事。赫拉、哈得斯、波赛冬、阿瑞斯、赫淮斯托斯、得墨忒耳、赫耳墨斯、狄俄倪索斯等都与复仇故事有关。《圣鹿之死》便是其中之一。

最近,这部电影终于可以看了,希腊导演欧格斯·兰斯莫斯还是一如既往的喜欢用冷淡、寓言、诡异的场景讲故事。

中国观众对欧格斯·兰斯莫斯的认识还是从《龙虾》、《狗牙》、《阿尔卑斯》开始,在这些作品常常出现隐喻性台词,用一些语言讽刺一种社会现象。

在《龙虾》中,三个花季少年被关在高墙之下,服从父母的所有安排,隐喻极权统治。如果不在45天内脱不了单,就会变成动物,而且还会被猎杀。这样的设定,对于单身狗来说,是不是很有想象力。

可以说,欧格斯·兰斯莫斯的电影通常都有一个很好地概念,其中有一些极端的情节,这些都是很好的噱头。不过他也有一个很大的问题,就是有吸引力的概念、设定之后,他无法深入,故事只能流于表面。

这种无法统一的矛盾也出现在《圣鹿之死》中,前面抛出了一个很好的“复仇”概念,但是后面却没有好好地执行下去,想要表现中产阶级的虚伪、冷漠、荒诞和父权的矛盾,但是又停留在一个平平无奇的故事上。因此,电影出来之后,评价也是两极分化。

在豆瓣上,评分是6.8分,不是高分之作,很多网友表示对影片很失望,没有看《龙虾》后的那种惊艳感,也感觉导演玩坏了古典寓言故事。

在烂番茄上新鲜度是79%,不是很好。有网友吐槽到

“这就是今年最让人觉得不舒服的电影。请把它推荐给所有你讨厌的人。”

但是,这部电影获得了第70届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖提名,获得主竞赛单元最佳编剧。

在电影界看来,这部影片故事立意虽然不及《龙虾》,但也还算是一个完整的带有西方色彩的悬疑故事,片中对人性黑暗的描写,足以引发人的恐惧感。所以,可以将这部影片归于悬疑惊悚片。

史蒂文和妻子安娜都是医生,一个是眼科医生,一个心脏外科医生,他们有一个儿子一个女儿,生活安定,是欧洲标准的中产阶级。但是史蒂文医术并不是很好,在一次心脏手术中出意外,手术失败,病人死去。史蒂夫和麻醉师的职业并没有因这件事受到影响,手术失败后两个人还轻描淡写的谈论手表。

过了一段时间,史蒂夫心生愧疚,对死者儿子马丁示好,给他买昂贵的礼物,并将他介绍给家人。而马丁的到来,打破了这家人生活的宁静。他先是引诱了正在青春期的大女儿,然后又对她爱理不理,导致大女儿非常痛苦。然后又将母亲介绍给史蒂夫认识,想让史蒂夫出轨。当史蒂夫想摆脱马丁时,发现为时已晚。马丁这时告诉史蒂夫,他已经知道父亲是怎么死的,既然史蒂夫杀死了他的家人,那么必须杀掉史蒂夫家一个人才能维持平衡。

所以,他准备实施报复。接下来,史蒂夫的女儿、儿子会先经历四个阶段:瘫痪、拒绝进食、流血泪、死亡。

小儿子真的双腿麻木,瘫痪了,大女儿同样如此,史蒂夫慌乱了。他绑架了马丁,妻子安娜跪着求马丁,马丁咬下自己的肉都不同意。史蒂夫找到校长,想问自己该如何选择。史蒂夫内心更喜欢女儿,而妻子安娜更喜欢儿子。

安娜放走了马丁,一家人坐在沙发上,等待命运的选择。史蒂夫蒙上眼睛开枪,眼睛正在流血的儿子被打死了。

故事到这儿并没有结束,最后史蒂夫一家在快餐店偶遇马丁,赶紧避开了,而马丁一脸震惊的看着他们。

这个现代故事,是脱胎于古希腊神话,阿伽门农得罪了狩猎女神,军队被困港湾,只有将女儿献祭给狩猎女神才能免除诅咒。阿伽门农的伊菲革涅亚在被杀的时候,突然消失,一头公鹿代替了她。在这里,伊菲革涅亚为了爱与荣耀牺牲自己。

欧格斯·兰斯莫斯这里,不是神与人的较量,而是夫妻、父子伦理关系的较量。决定谁被杀死的权利掌握在父亲手里,而母亲只能眼睁睁地看着儿子死去,而复仇者期望看到的是女儿死去,作为父亲的史蒂夫更偏向女儿。同样都是血亲,有时候命运的选择也不公平。

《圣鹿之死》将男性放在一个主导地位,而女性是被人宰割的羔羊,也是值得思考。这是一个由医疗事故引发的复仇故事,最后又走向了批判父权,上升到宗教,所以有一些情节会显得莫名其妙,例如儿女突然瘫痪,还有马丁咬下自己的肉。

所有一切都像是命运的游戏,片中的复仇看着让人恐惧,没有任何怜悯、悲情的感觉。这或许也是中产阶级之病吧!

本文系电影界网原创,转载请注明出处。
关键词: 外国 这是 故事

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母