首页 / 观点·评论 / 正文

《妖猫传》票房逆袭了吗?

12月29日,排片仅有4.9%的《妖猫传》,上座率29%,有逆袭之势。

2017年贺岁档,这两天无比激烈。

截至今日,已有超10部影片上映。《芳华》继续领先,票房已破11亿,单日票房维持在7000万上下。新上映的四部影片,《前任3》逆袭成黑马,单日票房超过《芳华》,票房2.7亿,排片也占比第一。紧跟其后是《妖玲玲》、《二代妖精》、《解忧杂货店》。

在多部新片的带动下,大盘整体也热了起来,四部影片上映首日占去80%的排片,而且票房都轻松破亿,可谓是来势汹汹。其中《前任3》是最让人意外。

《前任3》是都市爱情喜剧片,是“前任”系列第三部影片。2014年《前任攻略》在春节档获得1.3亿票房,成为那个档期的黑马。2015年《前任2》在光棍节上映,斩获2.5亿票房,依旧是黑马。今年《前任3》选择在元旦档上映,又是轻松破亿,轻松变黑马。

无论是从制作团队、演出阵容还是故事设置来看,《前任3》都没有《芳华》、《妖猫传》背负的关注大。但是,在大片林立的时候,它是唯一一部都市爱情喜剧片,故事接地气、笑料不断,有观众看得太入戏,竟然还去打了差评,这无疑又让影片更有还话题度。

“孟云你为什么不说话!林佳你为什么不说话!看得我快心绞痛了,扣一星!”

“进影院时还是个仙女,然而前半段笑到哭,后半段痛到哭,出来妆整个花了,《前任3》你说你们干嘛要拍得这么扎心!差评!”

同期喜剧片还有《妖玲玲》、《二代妖精》,而且这两部影片和《前任3》的口碑差距并不大,不知为何只有《前任3》票房领先。

据电影界观察,“前任”系列一直被人称道就是段子,这一次也没有让观众失望。余飞、丁点两个欢喜冤家花样插科打诨、扒透对方小秘密,引发观众爆笑。

 

在《前任3》排片上涨的时候,《妖猫传》、《机器之血》排片、票房自然就少了很多。12约29日,排片仅有4.9%的《妖猫传》,上座率29%,有逆袭之势,而且到了30号排片上涨到6.15%,上座率依然很高,不少人大胆预测《妖猫传》会在激烈的贺岁档走出口碑低估区,节后票房会反弹。

但是,12约30日早上就有人爆出打脸消息。《机器之血》导演张立嘉在微博上公开质疑《妖猫传》票房。

根据晒图可以看出,《妖猫传》在拍片只有5.4%的情况下,上座率很高,场均人次达到28人,明显高于其他影片。如果每天晚上都有这“存疑”的20002万票房,那么上映10天,就有2亿票房了。这意味着4亿票房中有2亿的水分。

其实这部影片自上映以来,票补、营销的声音就不绝于耳。影片口碑争议也很大,单看画面绝对是国产片中排名前三的,但是如果说到故事,就不得不说有硬伤。因此,有人喜欢画面,有人喜欢故事,有争议也很正常。

陈凯歌花费6年心血的电影,用了很大力气去表达他心中的盛唐,但是没能成为上品,也让人遗憾。目前来看,上映影片没有出现8分以上的作品,口碑方面,只有《芳华》一部能保持在7.8分,其余影片都在6分左右,而《妖猫传》能够控制在6.9分,又有不少媒体的好评支持,节后票房还是有希望增长。

本文系电影界网原创,转载请注明出处。
关键词: 票房

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母