首页 / 电影产业 / 正文

中国共拥有5万块影院银幕数量位居世界第一

中影数字巨幕(北京)有限公司表示,未来的目标是超越目前主导国内巨幕影院市场的加拿大IMAX公司,跻身第一品牌。

中影数字巨幕(北京)有限公司表示,未来的目标是超越目前主导国内巨幕影院市场的加拿大IMAX公司,跻身第一品牌。公司目前正在扩张版图,并引入了能让影院经营者获得更大份额票房收入的商业模式。

“政府要求我们成为中国电影市场最大的宽银幕优质品牌,并且我们有信心在2019年完成这个目标,”中影数字巨幕(北京)有限公司负责人林民杰在上周于北京接受的一次采访中说道,“我们的首要任务是扩张,而非盈利。”

中国以及世界范围内的影院经营者都在自己的影院引入了巨幕放映等优质服务,以期遏制观众向数字平台转移的趋势。中国巨幕放映系统,又被称为CGS,2017年年底在全国范围内形成拥有288块银幕的巨大网络。相比之下,截至6月,IMAX公司在中国共拥有430块银幕,遥遥领先于其他竞争对手。

CGS进入市场不过5年,而IMAX进入中国已经长达10余年之久。林民杰指出,CGS之所以能够不断扩大院线网络,是因为它具有灵活的商业模式,能够承担更多电影格式的放映任务,并且每次安装只收取一笔固定费用。

绝大多数使用IMAX银幕的影院都必须和IMAX公司分成票房收入。此外,IMAX银幕的放映使用率也不及CGS。对此,IMAX公司的中国代表不作回应。

中影数字巨幕(北京)有限公司是中国电影股份有限公司的子公司,后者负责进口和发行好莱坞影片。作为国家提升对外软实力宏观战略的一部分,CGS还计划进军海外市场。中影数字巨幕(北京)已经在中国内地以外的香港、拉斯维加斯和印度尼西亚开拓了据点。

“政府还要求我们在建立全球品牌的同时,让中国电影走向世界,”林民杰说。

哈萨克斯坦、俄罗斯和东南亚国家的影院经营者也对引入CGS银幕表现出了兴趣。林民杰透露,目前,中影数字巨幕(北京)正在和北美的主要影院经营者进行交涉。

IMAX早在2004年就进入了中国,随后凭借2010年上映的《阿凡达》大大提升了其品牌影响力,电影也在当时创造了票房纪录新高。

2010年国内上映IMAX《阿凡达》

截至2017年年底,中国共拥有5万块影院银幕,数量位居世界第一。政府提供的数据显示,预计中国有望在2020年实现票房收入超越美国。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影