首页 / 电影产业 / 正文

中国电影最大的提升空间首先是精神格局

中国电影在观众不断增加基础上正面临更大的提高,而最大的提升空间首先是电影的精神格局。

期待以更大精神格局和艺术境界,表现中国故事与这个广阔丰富的新时代

中国电影在观众不断增加基础上正面临更大的提高,而最大的提升空间首先是电影的精神格局。

爱情片、喜剧片一直是面向青年观众的主要类型。但这两类片,特别是爱情片的年度表现十分乏味。影院上映的国产爱情片多达100部以上,多数是“几日游”,几乎没有令人感动的反应。这不仅反映爱情片创造力的平庸,更反映电影创作中情感表现的薄弱。在商业性更多影响电影生产时,不少影片更追求视觉和感官效果,情感和精神流于肤浅和贫乏。一部描写女中学生暗恋的电影,大量镜头以作者主观视角展现女生的长腿、长臂,商业噱头尽显。在重视文化建设的今天,我们还少有可以和世界电影史上经典佳作相比较的爱情片,值得反思。电影人应该以高度社会责任感重视电影对真情与精神的表达。

精神格局狭小,是不少国产电影面临的突出问题。有些电影在反映现实问题时,看不到更广阔的社会背景和创作者更新的角度。《老兽》 描写一个改革开放大潮中曾经的弄潮儿和后来的落伍者,生活与精神状态萎靡低下,落魄不堪,最后成为儿女远离的孤家寡人。影片试图传达出对主人公的同情,但效果难以实现。原因在于曾经的改革参与者面对人生低潮的表现难以体现时代精神和更加开放的社会环境,他与现实生活中很多在失败中重新站起的经济人形成鲜明对照。

此外,与同期上映的一些国外电影相比,一些国产电影在重大历史、主流价值、英雄塑造上仍然存在较大提升空间。

进入新时代,中国电影有理由、有能力以更大精神格局和艺术境界,表现这个广阔丰富的新时代,以及一个构筑了中国故事、中国精神的精彩世界,迈向电影艺术高峰。

关键词: 中国电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影