首页 / 电影新闻 / 正文

真实经历改编慰安妇题材电影《大寒》定档1.12

影片故事根据幸存者真实经历改编,反映了侵华日军据点“强征慰安妇”的历史事件。

日前,慰安妇题材电影《大寒》宣布定档1月12日。该片由张跃平执导,鲁园、许薇、李可等主演,中国慰安妇问题民间调查者张双兵参演并纪实讲述。影片故事根据幸存者真实经历改编,反映了侵华日军据点“强征慰安妇”的历史事件。

据了解,退休乡村教师张双兵从1992年开始迄今共采录了129位慰安妇幸存者的证词,并著有调查实录《炮楼里的女人》,保护了这些证词不被埋没在历史中。他还多次带老人们去日本打官司,屡败屡诉。老人们一一离世,但张双兵仍坚守着对她们的承诺,继续帮她们讨公道。

《大寒》导演张跃平介绍,自己是多年前一次偶然的机会认识了张双兵,通过他的记录看到了慰安妇幸存者种种锥心的记忆,而张双兵几十年来坚持为她们讨说法的勇气让人敬畏和感动,于是拿着张老师采访记录的手稿,创作了这部电影,以此致敬张双兵的坚持,支持他“把官司打下去”的信念。

关键词: 慰安妇 题材 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母