首页 / 电影产业 / 正文

回顾2017:中国影视文学相继“出海” 传统文化闪耀世界舞台

从原来的的“借船出海”到“造船出海”,2017年中国文化的海外传播取得了不俗的成绩。

从原来的的“借船出海”到“造船出海”,2017年中国文化的海外传播取得了不俗的成绩。

回顾2017年,中国文化发展日渐繁荣,中国文化的海外传播更是取得了不俗的成绩。从原来的的“借船出海”到“造船出海”,中国文化市场的表现吸引了全世界的关注。

十九大报告提出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。文化自信可以说是文化政策的核心思路,而“文化出海”是文化自信的一个重要的政策落地点,在文化发展中占据重要的位置,为增强我国文化影响力,提高文化软实力有着重要的作用。在全球化的发展中,中国影视、文学等文化产业正在异军突起,在世界产生不小的影响力,为中国的文化发展焕发出新的活力。

影视文学相继“出海”

《战狼2》成为2017年中国电影市场中的一个标杆性事件,不仅在国内获得逾56亿元票房,也在世界范围内引起强烈反响。不仅仅跻身全球票房前100行列,还曾入选2018奥斯卡最佳外语片初选名单,足以证明《战狼2》造成的国际影响力。《人民日报》如此评价这部“现象级”影片:这部电影的热映如同中国军人形象与国家实力在国际社会的一次“路演”。透过这场“路演”,中国向世界展示了中国军人“一日为战狼,终身为战狼”的铮铮铁骨。

此外,《大鱼海棠》在第15届布达佩斯国际动画电影节斩获最佳动画长片奖;讲述大熊猫、雪豹、金丝猴3个中国珍稀野生动物家庭成长与生命轮回故事的动物纪录片《我们诞生在中国》,在北美上映一周,票房就突破1200万美元,超过中国本土票房。中国电影日趋走上国际舞台,为中华文化的传播开辟了新渠道。

在12月初,优酷自制的“爆款”网剧《白夜追凶》被美国流媒体巨头、世界最大的收费视频网站网飞(Netflix)拿下海外播放权,计划在全球190多个国家和地区上线。虽然此前有《还珠格格》《甄嬛传》等电视剧开启“出海”模式,但国产网剧走出国门还是头一回。中国的网络剧与美国知名媒体公司达成的突破性合作正是对中国文化产业蓬勃发展的认可,出口高质量的内容将帮助世界各国人民更好地了解中国的文化软实力。

为更好地推广中国影视剧制作的海外出口,协助影视制作企业提升国际市场竞争力,日前,首个国家级影视产业园——中国(浙江)影视产业国际合作实验区在浙江杭州正式揭牌,并成立了由华策影视、华谊兄弟、爱奇艺等10家影视文化企业组成的中国电视剧(网络剧)出口联盟。随着中国影视剧国际影响力的提高,海外观众对于中国影视剧的需求在逐渐增加,而中国影视剧的出口方式尚处在各自为政的阶段,通过此次影视产业园及联盟的形成,影视企业可以通过“抱团”的方法,加速中国故事更有效“出海”。

起点国际首页截图(图源:中国青年报)

在中国,网络小说作为一种新型的文化形态吸引了文学市场的注意力,在近20年中已经积累了数亿的读者基础。同时,中国网络小说凭借着丰富的中国元素和新奇的情节,在海外市场同样受到众多青睐,武侠世界(Wuxiaworld)、Gravity Tales、起点国际等以翻译中文网络小说为主业的网站在国外广受好评,类似的国际网络文学平台,进一步向海外传递了优秀的中国文化。

 传统文化闪耀世界舞台

2017年7月,中国申报的文化遗产和自然遗产项目“鼓浪屿:历史国际社区”“青海可可西里”通过了表决,成功入选《世界遗产名录》。可可西里和鼓浪屿,一个是西北的“美丽少女”,一个是东南的“海上明珠”,它们的自然魅力与文化价值,在“申遗”过程中大放光彩。

自1987第一批中国遗产正式列入《世界遗产名录》至今,中国已拥有52处世界遗产。随着鼓浪屿和可可西里纳入世界遗产名录,中国成为世遗数量的“世界第一”。

同时,在11月,联合国教科文组织网站发布消息,我国申报的甲骨文成功入选《世界记忆名录》。甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。甲骨文成功入选《世界记忆名录》,标志着世界对甲骨文的重要文化价值及其历史意义的高度认可。

这些中国文化瑰宝在世界舞台的表现,对于突出中华文明历史文化价值、提升中华民族精神追求、向世界展示全面真实的中国文化有着重要的作用。

在美国旧金山市西奥多·罗斯福中学,中学生参加“汉语桥”杯书法比赛(图源:参考消息)

同时,汉语作为中华民族文化的载体,正在大步走向世界。 目前,全球已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1113个孔子课堂,各类学员累计达916万人。此外,在美英等西方国家,越来越多的中小学开设汉语课程。

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。作为中华文化的瑰宝,无论是世界遗产也好,还是在世界掀起高潮的“汉语热”,都是凝聚了千年智慧的中华优秀传统文化,它们跨越时空,超越国度,不断吸引着世人追随的脚步。(海外网微信公众号)

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影