首页 / 观点&研究 / 正文

老实说,《星战8》会比《星战7》好睡吗?

为什么说“星战”系列很好“睡”?

“愿原力与你同在。”

今天《星球大战8:最后的绝地武士》上映。赶上周末,影院排片和另一匹票房黑马《前任3:再见前任》不相上下,截止下周五前接下来的一周内,影院几乎也没有潜力股上映,未来能否打破《前任3》“一片独大”的局面还不清楚。

《星战8》在去年12月15日已在北美开画,比内地早20天。上映首日,票房1.04亿美元,北美影史第二(第一由《星球大战7:原力觉醒》保持)。目前该片的烂番茄新鲜度为90%,META评分也高达85。

从外媒和新近的豆瓣评论来看,这部新作视觉效果炸裂,故事架构也是单(简)纯(单)友(易)好(懂),而且整部电影弥漫着娱乐氛围浓厚饿传统迪士尼式价值观,对中国观众可以说是好消息了(也就是说,《星战8》并不如《星战7》那么“好睡”咯)?

但是,先前的《星战7》在中国上映就栽了个大跟头。

要知道,上一部《星战7》在国内上映的时候,有人评价说上一部“很好睡”,整部电影平淡得像“流水账”,普遍评价都是“主打贩卖情怀牌”,对原本没有“星战情怀”基础的大多数中国人来说,135分钟近两个小时够睡一个REM睡眠周期了(百度说,人大约在90~100分钟的时间内经历一个睡眠周期)。

《星战7》在中国内地最终收获8.2亿,表现很是差强人意。但据说当时迪士尼对《星战7》在中国的票房预期是30亿,毕竟《星战7》在北美上映20天票房达到7.6亿美元,而且如此成绩正式超越《阿凡达》成为有史以来北美票房总冠军。

当时,迪士尼在中国市场上为了一部电影上映做过的最费劲的营销。

2016年电影上映前两天,也就是2016年 1月 7日手机上各类 APP的开屏广告位都被《星球大战7》的海报占据了,从你早上睁开眼睛看天气、点外卖、打车、发社交动态、网络购物,吃穿住行几乎无一幸免。

《星战》是个大IP,《星战》一直以来都被迪士尼寄予厚望,每年分账片引进的配额有限,电影千幸万苦能引进中国,迪士尼自然是希望他们能够卖个好价钱的。

开头那句“愿原力与你同在”也是《生活大爆炸》里谢耳朵这样的铁杆儿星战迷常说的台词。

在剧里,谢耳朵喜欢吐槽《星战》系列电影,对这系列的科幻电影偏爱有加,爱之深责之切。剧里高频出现的周边玩具也都是和他的生活融在一起,甚至经常cos星战重要角色“西斯大帝”。

对美国人而言,《星战》系列已然是他们心中的经典,斯蒂芬·斯皮尔伯格认为自己很多科幻片都受到了它的影响,《碟中谍3》《星际迷航:暗黑无界》以及《星战7》导演JJ·艾布拉姆斯也觉得自己被《星战系列》彻底改变。

这部《星战8》上映前,大洋彼岸几乎以及要疯了。作为一部2017年12月15日上映的电影,短短半个月,全球票房轻松过10亿,成为2017年全球冠军的有力竞争者。上映19天后,已经以5.394亿美元的总票房,成为影史第六,并且必然会强势上升。

姜文出演《星球大战:侠盗一号》时,受采访被问为啥会参加一个自己根本没看过的电影系列?姜文回答说,星战在西方就跟经典童话故事一样,他儿子想让他演,他就演了。

姜文饰演武器专家贝兹·马彪斯

《星战》系列作为美国文化的一部分,在中国没有很大的粉丝基数。那 “愿原力与你同在。” 对大多数人说,没有任何实际的意义。毕竟当《星球大战》最初火的1977年,中国电影市场的规模还很小。那时候国内正值文革刚刚结束,高考刚刚恢复,即使是再钟情电影的文艺青年,也难有机会看上这部当时在美国只有32场电影院上映而且排片并不多的科幻电影。

第一部《星球大战》上映已经有了40个年头

《星球大战》系列本身有一些年头,加上星战系列的科幻元素和宏大世界观在中国没有发育的土壤,于是《星球大战》在中国变成了一个完全没有观众基础的电影系列。

粉丝版海报《星球大战8:最后的波尔格鸟》

迪士尼为了把这条“文化”的鸿沟填平,动用了各种各样的营销资源。当一家像迪士尼这样的大公司,为了宣传他的电影在中国调动起所有营销资源的时候,力量着实很可怕。这部《星战8》上映,迪士尼乐园的“星战”项目、融合星战文化和中国传统文化的“星战·时光美术馆”、星战主题定制版手机、AR头盔、星战主题笔记本电脑、典藏版显卡、机车头盔、扫地机器人、剃须刀、玩具,甚至还推出星战主题的汽车,还有最不放过潮流文化的百事可乐……

孩之宝出品的“星战”系列玩具

五花八门的衍生品几乎能面及生活的方方面面,迪士尼为了激发人们去影院感受原力的洗礼,总之就是要让你目之所及、耳之所闻都是星战。

可是,毕竟国内目前主要观影人群还是70、80、90后,看《星战8》要狂补“星战系列”前几部,而前三部的上映时间分别是1977年、1980年和1983年,对于影迷来说太遥远了。

何况下周五有《迷镇凶案》《勇敢者的游戏:决战丛林》《大世界》《无问西东》《太空救援》上映等一大票电影上映,何况还要和“票房小黑马”《前任3》抗衡,只能说:留给《星战8》,哦不,或者说留给迪士尼的时间不多了。

本文系电影界网原创,转载请注明出处。
本文链接:http://www.dianyingjie.com/2018/0105/24473.shtml

关键词: 北美 星球大战 看点

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母