首页 / 电影新闻 / 正文

《前任3:再见前任》成为2018年首部票房过十亿的电影

作为2017年最后一波上映的新片,《前任3》面临的竞争压力着实不小,前有上映不到一周的《妖猫传》、《心理罪城市之光》,更早的《芳华》同样势头不减。

或许谁也不会想到2018年首部十亿票房作品会来的如此之早,在今年首周尚未结束之时,去年12月29日上映的《前任3:再见前任》便以日均近亿的票房增速,不仅成为了元旦档期最大黑马,同时成为了2018年首部票房过十亿的电影,而根据猫眼票房专业版一再更新的预测显示,这部电影最终票房可能会超过20亿。

《前任3:再见前任》

作为2017年最后一波上映的新片,《前任3》面临的竞争压力着实不小,前有上映不到一周的《妖猫传》、《心理罪城市之光》,更早的《芳华》同样势头不减。而在12月29日当天,除它之外更有三部新片同时上映,包括《妖铃铃》、《二代妖精》、《解忧杂货铺》在内,几部新品均是以喜剧类型为主,而作为唯一续集作品的《前任3》,从韩庚、郑恺的演员阵容来看并无任何亮点可言。

去年12月29日上映的四部新片首日票房

上映首日,《前任3》在单日票房与排片占比上都紧随《妖铃铃》之后,但随后开始的元旦假期,《前任3》开始领跑,并且至今一直占据单日票房第一的位置。从12月31日开始,第二名的位置也开始被《芳华》替代,29号上映的四部新片,除了《前任3》之外,后续票房日趋乏力。

《前任3》日均票房稳中有升

而这个时候《前任3》令人咋舌的表演才刚刚开始,从去年12月31日到今天,这部电影仅有一天未能票房单日过亿,即使从1月2日开始的工作日,依旧保持了日均票房破亿的惊人表现,并且在周四的票房成绩较第二名的《芳华》整整多出了一亿。

如果说在一众质量普遍不高的国产电影中票房斩获惊人,还会给人一种“矬子里拔将军”的感觉,而在面对今年首部好莱坞大片《星球大战:最后的绝地武士》时,《前任3》似乎已经“杀红了眼”,在前者上映首日排片占比还略有优势的情况下,《前任3》以超过40%的惊人上座率收获了1.48亿票房。

而到了今天(1月6日),《星球大战8》作为新片甚至失去了排片占比的优势,在下午迪士尼官方宣布该片票房突破一亿的时候,《前任3》的单日票房早已来到了1.1亿。在全球票房已经超过10亿美元的《星球大战8》无论如何也不会料到,这一次在中国市场会遭遇到这样的竞争局面。

《星球大战:最后的绝地武士》上映两天票房刚刚过亿

在前两部总票房不到5亿的情况下,《前任3》将这个三部曲系列总票房直接提高到了10亿级别,并且后续还有可能向20亿冲击。同时目前《前任3》的票房成绩也打破了2016年《北京遇上西雅图之不二情书》创下的国产爱情电影7.2亿的票房纪录。

作为一部讲述两位都市男性在分手后,各自与前任鸡飞狗跳故事的都市爱情电影,从目前猫眼票房专业版给出的想看观众画像来看,超过60%的女性成为了这部电影的主要受众,同时三、四线城市对这部电影感兴趣的观众接近50%,其中看过《前任3》的观众,有超过25%的比例也是之前《战狼2》与《羞羞的铁拳》,可以说如今想要在国内突破十亿的票房大关的电影,能否发动三、四城市的观众已经成为了关键。

《前任3》的想看观众画像 数据来源:猫眼票房专业版

不过若是单纯从社交网络的热度来看,这部电影并没有像之前某些票房“爆款”一样引起话题热议,既没有像《战狼2》引来众多国字号媒体评论力挺,也鲜有见到《摔跤吧!爸爸》那样大规模的“自来水”口碑宣传。

但有一个有趣的现象,如果你仔细翻阅最近的朋友圈,或许会发现有两首歌的出现频率很高,一首是袁娅维的《说散就算》,另外一首则是于文文的《体面》,这两首歌分别是《前任3》的主题曲和插曲,稍微搜索一下这两首歌的微博分享或音乐平台的评论,几乎成为了比豆瓣更走心的影评和回忆翻车现场。

《前任3》插曲的几万条评论精彩纷呈

如同“犯我中华者,虽远必诛”这类鸡血口号轻而易举点燃大部分国内观众的爱国热情,从而间接引爆《战狼2》的票房一样。“分手应该体面,谁都不要说抱歉”这般口水歌词,同样也会让那些有对前任有怨言、怀念甚至至今无法释怀的观众代入自己的故事,一旦电影到达这样MV式的煽情效果,至于剧本的逻辑漏洞、演员的浮夸表演以及价值观的简单粗暴都已经不重要,大部分观众只是在那两小时里“回首自己来时路的每一步,都走的好孤独”,三十多块钱换一场酣畅淋漓的宣泄,对于都市白领可能真的很划算了。

接下来一周,不知道“巨石”强森主演的《勇敢者游戏:决战丛林》能否减缓《前任3》凶猛的势头,而对于这个系列的主创来说,或许现在已经开始后悔在这一部的结尾没有为延续这个系列留下任何余地。

关键词: 前任

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影