首页 / 观点·评论 / 正文

风水轮流转,《星球大战8》开画失利

在欧美,《星球大战》系列电影好比中国的《西游记》,是现象级存在,已经形成了一种“星战文化”,还影响了后来很多科幻大片。

有多少时候,中国观众面对好莱坞大片也是很无奈的。

2016年5月6日《百鸟朝凤》上映,撞上《美国队长3》,票房惨败,于是就有了“方励一跪”求票房的头条。这一跪是无奈也是可悲。

国产片撞上好莱坞大片,多数都是票房惨败,很多时候大家都习惯了。

因此,也出现了一个档期好几部国产新片赶不上一部好莱坞。回首2017年春季,尤为明显。

原本北美票房、口碑扑街的《极限特工3》、《金刚:骷髅岛》、《刺客信条》、《生化危机:终章》、《攻巧机动队》等在中国都能大卖。

2018年,这一现状终于打破了。

1月5号上映的《星球大战8》,首日只拿下了6153万元票房,而已经上映一周的《前任3:再见前任》当天拿下了1.475亿,实力碾压《星战8》。紧接着是非常重要的周末。1月6日,《星球大战8》单日票房依旧停留在6000万+,而《前任3》则砍下了1.7亿票房。

《星球大战8》在中国开画失利,有些尴尬。

在欧美,《星球大战》系列电影好比中国的《西游记》,是现象级存在,已经形成了一种“星战文化”,还影响了后来很多科幻大片。基本上,我们后来看到的《星际迷航》系列、《银河护卫队》系列,多多少少都有它的影子。就是现在很火的漫威超级英雄电影,也会出现致敬“星战”的梗。

但是,没想到这部能在全球扫荡10亿美金的好莱坞大片,在中国却卖不过一部投资仅在千万级别的爱情片,这也有点让人惊奇。

如果说是像《魔兽》《新木乃伊》《刺客信条》《生化危机:终章》《变形金刚5》这样的影片在中国不敌国产片,还说得过去,毕竟这些影片在北美上映时,口碑就不好,加上文化差异,中国观众不喜欢有情有理。

但是,偏偏这些影片在中国的票房反而比北美还要好,口碑崩盘基本不影响它们在中国大卖。而《星球大战8》在北美上映时,口碑不错,首日还拿下了1.04亿美元票房,成为北美影史上首日票房亚军,可以说是叫好又叫座的作品。

按理说,这样的好莱坞大片会稳居上映首周票房榜首位置,然而在中国,它遇到不小的阻力,火爆的可能性已经很小了,而国产片《前任3》反而有了冲击20亿票房的希望。

一部是迪士尼出品的大片,拥有强大的情怀营销氛围,口碑不错;一部是为中国普通男女打造的都市爱情片,口碑一般,票房差别有些大,究其原因是:中国观众逐渐摆脱了对好莱坞大片的盲目追捧,遇上看不懂或者不喜欢的好莱坞大片,能够勇敢的选择说“不”,而对于国产片,中国观众也是以足够宽容的态度去支持,因为根植于中国文化尤其是当代文化的国产片更能抓住中国观众的心。

从内容上来看,《星球大战8》是科幻片,更容易吸引年轻男性观众,受众主体多集中在一二线大城市,也多以受教育程度高的群体为主。所以,《星球大战8》在豆瓣评分较高,7.4分。《前任3》就是一个都市男女恋爱分手的故事,呈现了许多当下年轻人的恋爱模式,很容易引发观众的情感共鸣,群众基础大。

从淘票票的用户画像可以看出,《前任3》主要受到20-29岁年轻观众的喜欢,其中女性观众占据60%。能够将女孩子的心俘获,故事应该是接地气,画面应该是很时尚。

《前任3》的情侣分手看哭了不少人,孟云和林佳最后没有在一起,像很多年轻人一样有遗憾也有伤心。正处于成长期的90后,谁没有一个前任,谁没有一段难以忘怀的恋情呢?

而看《星球大战8》门槛要高一些了。没看过前7部的,需要看之前补一下知识点,看过的也需要不时调动大脑回忆区,跟上导演的梗,再加上文化差异,又失去了那些原本就不喜欢好莱坞大片的观众。

而淘票票数据显示,《前任3》的观众群体中,二线城市占比高达41.4%,三、四线城市观影人群合计占比46.1%,显然大众更喜欢剧情简单点的来自生活的故事。

就在《前任3》上映中,已经发生了不少狗血事情,

“带着前任来看《前任3》,遇到了现任也带着前任来看”

“看完《前任3》,他们又复合了”

“看完《前任3》,我决定分手了”

这大概也是电影受欢迎的佐证吧!

其实,2017年部分好莱坞大片在中国受冷遇,部分国产片逆袭就已经能看出国产片与好莱坞大片在票房上逐渐在缩小差距。《战狼2》成为年度票房冠军,超过《速度与激情8》创下了26亿多票房;《秀秀的铁拳》破20亿,超过之前上映的《蜘蛛侠:超凡归来》;加上《变形金刚5》《银河护卫队2》《异形:契约》《新木乃伊》《神奇女侠》等好莱坞大片也没能在中国卖出个好成绩,正表明:好莱坞大片那种靠特效的优势正在下滑,中国观众不像以前那么好俘获的了,而国产片的春天似乎正在到来。

本文系电影界网原创,转载请注明出处。
本文链接:http://www.dianyingjie.com/2018/0108/24521.shtml

关键词: 星球大战 风水

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母