首页 / 观点·评论 / 正文

2017年电影市场的四个“想不到” 影视公司更值钱了?

2017年中国电影市场的这些反直觉的变化,也说明了电影市场的风起云涌。没有什么是一成不变的,当蝴蝶开始扇动翅膀,也许又是一次变革的风暴,而这些变化,我们相信会在2018年带来更多惊喜的结果。

最近一段时间,2017年终盘点榜单满天飞,密集轰炸到大家已经感到疲惫了。“报菜名”式地罗列看多了,也就没有多大感觉了,可是我们还是从头绪纷繁的榜单里,捕捉到了一些不寻常的东西,它可能不符合我们的直觉,但是确实发生了。而这些看似违背直觉的现象,往往更值得我们思考。

中国电影票房越来越高,影视公司更值钱了?

新闻出版广电总局电影局12月31日晚发布的数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%。再创历史新高。水涨船高,看着这么高的电影票房,想必那些从事影视传媒的公司也变得更加值钱了吧?

然而问题并非那么简单。在票房一路高歌猛进的同时,各大传媒板块的估值却纷纷缩水,股价也是一路走低。根据相关媒体报道,2017年投资《战狼2》的北京文化下跌了25.95%,而截止2017年12月22日,华谊兄弟下跌21%,中国电影下跌33.41%,上海电影甚至下跌了52.59%!而根据Wind行业分类的数据显示,2017年年初的23家电影与娱乐类上市公司,截止到12月22日,总市值下降了20.08%,五分之一的市值不翼而飞,可谓损失惨重。

票房增长,市值反降。这实在是一个有意思的问题。放眼前些年,传媒板块可是炙手可热,只要跟它沾边,股价无不大涨特涨,这吸引了大量资本涌入,导致电影行业的泡沫越来越大,在享受了一段时间红利之后,泡沫也该破灭了。

现阶段对传媒板块而言,是一个消除泡沫的阶段,阵痛是必然的。未来一段时间,电影市场发展的速度会变得更加趋于理性,不会再有那么爆发性的增长,这对整个市场的可持续发展来看,是非常有好处的。

国产电影强势崛起,面对引进片有了更大优势?

2017年对国产电影来说是值得铭记的一年,因为一部《战狼2》横空出世,拿下了创纪录的56.82亿票房,成为首部跻身全球票房top100的中国电影。《战狼2》的意义就在于把过去不会走进电影院的人也吸引到了电影院,在观影人数和范围上都实现了国产电影的突破。另外,像《羞羞的铁拳》这样的喜剧片,也能拿到22.10亿的票房,充分展现了中国电影市场的巨大潜力。

那么直观的感受告诉我们,2017年中国电影市场向更好的方向发展了,面对国外电影,我们的底气更足了。

但是,2017年上半年国产电影的票房只占上半年总体票房的39%,外国电影拿了大头。而下半年因为《战狼2》的出现,市场回暖,可暑期档过后外国电影还是形成了绝对的优势。最终301亿国产电影的票房,只占了全年票房的53%,对比前几年的数据,2017年是最低的。所以要说国产电影表现突出,恐怕有些勉强。

除去影片自身原因,观众的成长是个不可忽视的因素。前些年在大量票补的刺激下,众多观众走进电影院,但很多粗制滥造的电影,极大地伤害了观众。加上票补的缩水,观众也精明了,他们不会再被单纯的“大制作”、“高成本”忽悠,口碑不好的片子,想取得高票房,是越来越难了。这也就逼着电影制作方要多花心思在影片本身的质量上。毕竟只有过硬的质量,才能有更多的底气去谈国产电影崛起。

美国大片依旧统治中国电影市场?

在中国电影市场,好莱坞一家独大的事实一直存在,凭借着众多的大牌明星、炫酷的视觉特效,好莱坞一直有着忠实的粉丝和雄厚的票房基础。但是2017年,过去屡试不爽的很多东西,好像不那么有效了。

今年《变形金刚5》上映的时候,发行方的估计是会超过前作19.76亿的票房,可最后只拿到了15.51亿的票房,虽说已经不低了,但是像《变形金刚》这样的大IP也会遭遇这样的情况,也确实说明了中国电影市场的观众审美口味在变化,即使是“美国大片”也未必能从他们口袋里掏钱了。

与此形成鲜明对比的,就是“非美批片”电影的强势崛起。这在以往是没有发生过的。从票房上看《摔跤吧!爸爸》12.91亿、《天才枪手》2.7亿、《看不见的客人》1.72亿……这些非好莱坞电影在中国市场都收获了极高的口碑和不错的票房,批片的总票房突破了50亿。

考虑到成本的因素,可以预见2018年的批片市场一定会非常火爆,大家都会努力寻找下一个《摔跤吧!爸爸》。越来越多的批片涌入,不仅会动摇“美国大片”的地位,同样也会对国产电影起到威胁,这一点值得注意。

文艺片、纪录片依旧有口碑无票房?

提及文艺片和纪录片,大家的反应都是能回本就算谢天谢地了,为了艺术嘛,赔本不稀奇,这类电影就是用来拿奖的。这些观念长期以来就在我们的脑海里,所以文艺片、纪录片等于不挣钱,就成了大家心照不宣的秘密了。可是2017年的电影市场,很多文艺片和纪录片既叫好又叫座。

首先是纪录片《二十二》,这部以慰安妇为题材的纪录片在上映后获得了各路明星大V们的支持,最终拿到了1.7亿的票房。而《七十七天》、《冈仁波齐》也成功破亿,就连《至爱梵高·星空之谜》也获得了6000多万票房的成绩。过去那种只有口碑没有票房的局面,似乎有所改观。

这说明市场在成熟,观众有了更多的个人选择和追求自己喜好的意识,而不是像过去那样随宣传随大流地走进电影院。从“不知道该看什么电影”到“看我想看的电影”,这是一个了不起的变化。在一个日益成熟的电影市场里,忽悠观众的难度越来越大,这也就给好的电影留出了更大的发展空间。毕竟中国电影要想更持续的良性发展,永远少不了成熟的市场,优质的电影和有头脑的观众。

2017年中国电影市场的这些反直觉的变化,也说明了电影市场的风起云涌。没有什么是一成不变的,当蝴蝶开始扇动翅膀,也许又是一次变革的风暴,而这些变化,我们相信会在2018年带来更多惊喜的结果。 

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母