首页 / 电影产业 / 正文

2017影视佳作与丑闻齐飞 政策风险加大

在内容产业飞速转型的这几年,内容产业的相关主体几乎每一年都在发生翻天覆地的变化,2017年这种变化尤其明显。

 

在内容产业飞速转型的这几年,内容产业的相关主体几乎每一年都在发生翻天覆地的变化,2017年这种变化尤其明显。在影视领域,2017年“剧王”和“电影王”双双诞生、网综规模和影响力逆袭卫视综艺、网剧出口Netflix、全网付费会员破亿,限韩令全面实施让韩流降至冰点。

年度关键词一:下架、停播、整改、关停、封号、“谁办群谁负责”

政策对内容施加的影响,在2017年格外显著。

网络自制内容被下架整改并非始发于2017年,广电对网络自制内容的监管一直都有逐渐收紧的态势,2017年,广电总局对A站、新浪微博、凤凰网等不具备《信息网络传播视听节目许可证》的网站或关停或整改,就连B站和A站也受到不同程度的波及。不仅如此,包括卓伟在内的一批娱乐大号也被封,微信也被监管舆论,实行“谁建群谁负责”。

 

但以《金星秀》和《今晚80后脱口秀》等为代表的颇有影响力的卫视内容在2017年相继被叫停,则可以看作是审查制度对传统平台内容监管趋严释放的新信号。

年度关键词二:IP不再是噱头,而是内容开发常态

在2016年,IP还是关注度和流量的砝码,经历了2015年和2016年的口碑低潮后,IP已经不再是改编影视项目的噱头,但剧方不再以IP为宣传卖点,并不意味着IP改编陷入低潮,相反,IP改编已经成为低调的常态存在。

2017年,双网新剧集共有421部,IP改编、翻拍或番外剧集共106部,超过剧集总数量的四分之一。其中,卫视电视剧有165部,其中IP改编或翻拍剧为33部,占比为20%,尤其是5大卫视的周播剧场,2017年共播出35部电视剧,其中IP剧以19部的数量占比达到54%;而网络剧共有256部,IP改编、翻拍和番外剧集共有73部,占比达到29%。

 

 

年度关键词三:电视剧和电影双双诞生现象级作品

2017年,湖南卫视的《人民的名义》,堪称国产剧发展历程里颇具代表性的作品,收视成绩刷新了近十年来最高记录,口碑、网播量、话题度和造星能力等方面也成绩亮眼,综合各个维度表现来看,这部作品堪称现象级。

 

在电影方面,2017年也是值得被记录的一年,《战狼2》以高达56.83亿的票房成为国产电影票房冠军,也是中国电影迄今为止唯一一部挤进全球票房总榜前100的电影,位列第56位。

年度关键词四:网剧+口碑→输出Netflix

2017年,是剧集口碑迎来爆发的一年,有19部剧集豆瓣评分高于8分且评分人数超过3000,而2016年仅有7部。网剧在口碑方面的表现尤其亮眼,2017年的高分网剧就以12部的数量占比高达63%。由此可见,在2017年,网剧的逆袭已经体现在口碑和质量,而非数量和题材红利方面。

 

 

随着网剧精品化的进程加剧,以《白夜追凶》、《无证之罪》和《河神》为代表的精品网剧,凭借故事和精良的制作成功输出Netflix,这也标志着网剧步入了新的阶段。

年度关键词五:小鲜肉成贬义词,演技派复苏

2017年,和电视剧口碑一起开始复苏的,还有演技派演员,从《人民的名义》里的“达康书记”吴刚、《我的前半生》里的“前夫哥”雷佳音、《白夜追凶》里的“关队长”潘粤明,再到因为《演员的诞生》备受关注的周一围、翟天临和凌潇肃,以及“90后戏骨”张一山等等,这些演员都因演技而人气大涨。

 

反观曾在前几年炙手可热的小鲜肉和小鲜花们,则在2017年口碑滑落至低谷,尽管依然坐拥流量,但在舆论方面的优势正在消退。

年度关键词六:丑闻频发,抄袭、演技、恶魔剪辑

尽管每一年影视行业都有丑闻发生,但似乎都不如2017年的丑闻覆盖范围和数量多。在影视制作的每一个环节,几乎都在2017年爆出过大丑闻,在抄袭方面,就有IP小说抄袭、编剧抄袭,还有综艺节目抄袭国外版权等。在表演方面,演员演技太烂、不敬业等负面新闻在2017年也不停出现。

2017年最轰动的负面新闻还是袁立斥责《演员的诞生》恶魔剪辑事件,彻底暴露了综艺节目嘉宾与节目方之间的矛盾冲突,这次激烈的“手撕”已经成为综艺节目发展史上抹不去的不光彩记号。

年度关键词七:网综+选秀VS卫视+慢综艺

2017年的综艺市场也迎来了新的节点。在卫视综艺方面,2017年刮起了慢综艺旋风,几大一线卫视都推出了高配置的慢综艺,但却并能获得与配置相匹配的播放成绩,撑起流量的仍是老牌户外真人秀。

而网综则凭借选秀逆袭,超级网综单平台最高播放量赶超王牌卫视综艺。综艺节目有的为独播,有的为联播,为了对比更为直观,我们选取综艺节目单平台最高的播放量做对比。2017年单平台播放量最高的综艺节目为腾讯视频独播的选秀网综《明日之子》,播放量高达41.8亿,打败了《奔跑吧》在腾讯视频的40.5亿单平台最高播放量,紧随其后的是《快乐大本营》、《中国有嘻哈》和《爸爸去哪儿第五季》。也就是说,单平台播放量最高的5部综艺里,网综占据3席。

 

 

年度关键词八:一线卫视退大剧,视频网站接盘

头部内容在2015年和2016年一直是一线卫视和视频网站哄抢的重点,但2017年,一线卫视在头部电视剧的版权购买方面却开始出现转折,先是备受期待的《九州海上牧云记》被湖南卫视退剧转而被爱奇艺、腾讯视频和优酷拿下版权,后来湖南卫视于12月29日二度排播后,再次撤档。

 

而创下最高版权费的《如懿传》和《赢天下》(后更名为《巴清传》)也一度传出遭卫视退片的消息。看来,一线卫视对超级大剧,尤其是受到诸多审查限制的古装大剧的承载能力正在严重下滑。

传统卫视和视频网站对电视剧话语权的转换在2017年的几次退剧事件里可以清晰窥见。

年度关键词九:“限韩令”升级为“禁韩令”,中韩影视合作全面停止

2017年2月24日,2017年之后更新的韩剧和韩综在视频网站全面下架,标志着之前捕风捉影的“限韩令”正式升级为“禁韩令”,此前一度引进火热的韩综版权,也变得无人问津,之前引进的节目也尴尬更名。

腾讯曾宣布与韩国YG娱乐进行深度合作,并投资1.8亿入股投资;曾宣布与韩国SBS、KBS、MBC电视台合作的优酷与土豆,采购了其近70%的影视剧版权;寰亚影视曾签下SM公司所有艺人在中国的代理活动,成为SM的独家代理人;阿里音乐也曾宣布与SM娱乐结成独家战略合作伙伴,阿里巴巴集团更投资1.9525亿元人民币,拿下SM娱乐4%的股份;华谊兄弟则入股了韩国HB娱乐公司;苏宁环球投资韩国FNC公司。这些合作都受到波及。

在2017年年末,再次传出中韩影视合作将破冰的传闻,但韩流对国内影视市场的影响力想要恢复如初,几乎是不可能的。

年度关键词十:全网付费会员破亿

经过了前两年的市场培育,2017年付费业务也迎来里程碑式的发展节点。早在2016年的时候,全网付费用户就已突破7500万,是美国市场的9倍,也是北美、欧洲之后全球第三大视频付费市场,虽然2017年只有腾讯视频一家公布了会员数量已超过4300万,但保守估计,全网付费用户已经破亿。

 

相关数据表明,付费内容排名前五的是分别是:影院热映新片、网络大电影、电视台热播剧、网络自制剧和网站自制综艺,付费意愿率分别为58.6%、38.1%、34.9%、21.1%和15.6%。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影