首页 / 企业那些事 / 正文

深耕内容的华谊兄弟迎来爆发期 有望为中国电影行业创造新辉煌

昨日,第75届美国电影电视金球奖在美国洛杉矶举行,作为每年第一个颁发的影视奖项,金球奖被许多人看作是奥斯卡奖的风向标。

昨日,第75届美国电影电视金球奖在美国洛杉矶举行,作为每年第一个颁发的影视奖项,金球奖被许多人看作是奥斯卡奖的风向标。今年,由华谊兄弟与美国STX出品的北美热映影片《茉莉的牌局》获得该奖最佳女主角和最佳剧本两项提名,这就意味着《茉莉的牌局》已经拿到了冲刺奥斯卡的敲门砖。值得注意的是,这是中国电影公司首次以出品方的身份将作品带进金球奖非外语片奖项的提名,不仅是华谊兄弟从内容制作端切入国际化战略的重要胜利,也是华谊兄弟代表中国电影行业在国际舞台上极具历史意义的重要亮相。

除了在海外作品佳音不断,华谊兄弟在国内市场也是捷报频传。2018年贺岁档,华谊兄弟出品的电影《芳华》和《前任3》,均获得了票房和口碑的双丰收。其中,《芳华》将“芳华热”从2017年底延续至今,目前票房已经达到13.6亿元,成为中国电影史上票房最高的文艺片。芳华正盛,华谊兄弟出品的《前任3》又掀起热潮,“前任”更成为元旦以来讨论度最高的全民话题。目前,《前任3》票房已经突破14亿元,创造了国产爱情电影的最高票房纪录,而猫眼专业版预测其总票房有望达到22.78亿元。华谊兄弟也凭借接连两部影片累计近30亿元的总票房称霸贺岁档,一时间关于华谊兄弟“王者归来”“赚翻了”“一扫颓势”等论调铺天盖地。

实际上,华谊兄弟能取得这样的成绩并非偶然。作为国内最早成立的民营影视公司,华谊兄弟始终以内容作为立足的根本,更以“强内核”作为公司发展布局的首要战略。华谊兄弟董事长王中军曾多次公开表示:品质永远是华谊兄弟电影的灵魂,我们要做能打动人心的电影。

王中军如此说,华谊兄弟也是如此做的。在副董事长、CEO王中磊的掌管下,华谊兄弟一直坚持品质为先、多元发展的电影路线,无论是《可可西里》《唐山大地震》《老炮儿》和《芳华》这样的剧情片,还是《西游降魔篇》、《寻龙诀》、《狄仁杰》系列等工业化大片,华谊兄弟一直致力于传承中国文化、刻画时代变迁。与此同时,华谊兄弟一直大力扶持青年人才,先后投资了新圣堂、向上影业和剧角映画等众多风格各异的新生代影视企业,不断为华语电影培养输送新鲜血液。根据猫眼专业版票房统计数据显示,截至2018年1月5日,华谊兄弟主出品影片已经达到100部,总票房突破200亿元,位列中国电影公司榜第一名。而若将1994年成立至今华谊兄弟出品发行的所有影片都统计在内,其总数量已达到165部,总票房近290亿元。

如果说电影业务体现的是华谊兄弟的信仰和追求,那品牌授权与实景娱乐业务的6年布局今朝发力,所体现的就是王中军个人的智慧和格局了。据介绍,当年王中军力排众议决定布局实景娱乐的时候正是华谊兄弟电影的黄金时代,可王中军看到的,却是单一业务的高风险,和华谊兄弟走向世界级传媒集团所需要的更大体量。6年后,迪士尼、环球影城的进驻中国已然印证了王中军当年的判断,于是一直观望中的其它本土影视公司也纷纷决定入场,但6年前就已踏上征程的华谊兄弟,如今已建立了成熟模式,打造出了具有中国特色的电影文化旅游业态。到目前,品牌授权与实景娱乐板块已经成为华谊兄弟重要的收入来源之一。

同样地,华谊兄弟的国际化战略布局也印证了其作为领军企业的前瞻性和格局观。作为最早与海外影视公司合作的民营影视公司,早在2000年,华谊兄弟就开始进行让中国影视行业走向国际的尝试,并曾与美国哥伦比亚公司联合推出《大腕》《天地英雄》《功夫》等一系列票房、口碑均表现不俗的优质影片。近年来,华谊兄弟也在积极主动地探索更多国际合作模式的可能,以自身在高质量内容制作方面的优势,真正融入到全球电影产业链中。2015年,华谊兄弟与美国STX签署合作协议,这是中国影视企业第一次参与到从投资、拍摄到发行的好莱坞完整工业流程体系中,也是中国电影公司首次参与影片的全球票房分成,并按份额享有合作影片的著作权。在双方合作的影片中,《坏妈妈》系列、《英伦对决》等影片也都在全球市场取得了优异的票房成绩和好口碑。2016年,华谊兄弟还携手美国顶尖导演罗素兄弟,与拥有全球创作能力的专业人才对接,开发全球性超级系列IP.此次获得金球奖两项提名的《茉莉的牌局》正是双方携手奥斯卡级电影人通力打造的“冲奥”之作,而随着这部影片继续向奥斯卡挺进,华谊兄弟将有望为中国电影行业创造新的辉煌。

2017年10月,习总书记在十九大报告中提出“文化自信”的概念,明确指出要坚定文化自信,从文化大国转变为文化强国。这不仅是对中国影视行业提出的更高要求,同时也是对一直坚守初心的影视企业的肯定和鼓舞。王中军在以学习十九大精神为主题的署名文章中表示:“华谊兄弟一直致力为推动影视行业的健康发展而努力,也将继续坚守内容品质,用最优质的作品回报社会,自觉为提高全民文化自信而贡献力量。”

关键词: 华谊 兄弟 内容

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影