首页 / 电影新闻 / 正文

都在DISS《前任3》那么俗,可它就是那么火

这时代需要更多年轻人参与,也需要更多具有当代性表达的作品出现。

2018年开年,《前任3》票房一骑绝尘,上映10天,每天票房都破亿,截止到目前已经累计14亿票房,超过《芳华》,更是将《星球大战8》远远甩在身后。

这部电影的火不仅体现在票房上,还活跃在朋友圈、媒体。

有看《前任3》,跳楼自杀

也有看《前任3》引来了杀身之祸

最轻的也是分手这个结局

除了这些让人悲伤的消息,当然还有一大波复合潮来袭。

上一次电影圈引起这么大的共鸣,还是《战狼2》、《二十二》的上映。

这部看了让很多人哭的电影,到底好不好看呢?

当然是各花入个眼。

小编凑热闹去看了,感觉口碑两极分化是有道理的。

打开豆瓣,评分是5.9分,比刚上映时的6.2分还降了一些,说明这部影片在豆瓣并不受欢迎,

但是打开猫眼、淘票票,就不一样了。猫眼观众评分是9.2分;淘票票观众评分是8.9分,显示普通大众是非常喜欢这部电影。

这种现象,比不少见,也不奇怪。

和《前任3》一样爆红轨迹的《泰囧》、《战狼2》也是如此,豆瓣评分不高,而淘票票、猫眼这样的平台评分要高出很多。这主要是平台受众属性不同,对影片的评价标准也不同。

豆瓣的高分好片主要要求有内容、有新意,而购票平台淘票票、猫眼的高分主要是好看,图个乐子。

那么,《前任3》到底好看吗》,值得拥有14亿+票房吗?给国产电影又带来哪些启示呢?

在电影界看来,《前任3》放在这两年的国产都市爱情片中,算是好看的,是一个合格之作,没有豆瓣网友说的那么差,算不上烂片。至今小编还没有忘记《合约男女》《指甲刀人魔》《疯岳撬佳人》《发转人生》带来的阴影。与这些影片相比,《前任3》显得有良心多了。但是,如果深究内容、演技、喜剧效果,这部影片也是槽点一大箩筐,算不上年度佳片,至少与《爱乐之城》《七月与安生》《甜蜜蜜》《阳光灿烂的日子》这样的影片相比,深度少了那么一些,形式也生硬了一些。

不过,瑕不掩瑜,《前任3》还是让人看到了不少闪光点,它的成功也不是全凭运气。影片在制作、拍摄、宣发以及上映中也有不少经验可供后来者借鉴。

说实话,《前任3:再见前任》这个名字不洋气,而且看不懂。但是缩减后被喊“前任3”,就顺口多了,观众一看就知道影片是爱情片,而且与前任、分手有关。不管是分手过的,还是没有分手过的,当然也加上“单声狗”都愿意来凑一下热闹,只要一听到“这部电影会让人看哭”这个营销点。

去了电影院,小编没有看哭,但是有几个情节确实搞笑,主角要分手的时候也确实触动了我,年轻小情侣之间的互动也让小编觉得不过时,也不矫情。

两对情侣,孟云和林佳,相守五年,有了五年之痒;余飞和丁点,棋逢对手,相爱相杀。孟云和林佳的爱情,相爱的时候没有那么惊天动地,不如余飞和丁点看着有意思。

一开始林佳崇拜孟云,孟云享受被崇拜、爱的感觉,但是当两个人不再处于同一条发展水平线时,裂痕就出现了。一个拼命的想留住以往的生活,一个努力地挣脱过去。林佳不再自信,孟云也感受不到被崇拜的感觉。这时候,他们各自都需要替代品。林佳找了自己的老同学,孟云找了新女友王梓。

另一对余飞、丁点就让人羡慕的多,一会吵,一会就和好。

说完这个故事,和我们平时听到的各种八卦、小故事,没什么差别。但是就是因为没什么差别,所以观众才会那么容易被带进剧情,容易情绪失控,在网络上发泄情绪,为影片打Call。

《前任3》成本才3000万,票房朝着20亿前进,这对于即将快成为“国产烂片”代名词的国产爱情片到底有什么启示呢?

故事一定要有当代性,要与大众共鸣感。

《前任3》的故事没有什么深度,也没有上升到人性、哲学,它有个最大的优点就是有当代性,容易产生共鸣感。当代性,是什么?就是讲当下人的故事,表现当下的人的情感现状。与当代性相对应的是过时感、未来感。

过时感,就是花大力气、反复讲述以前人的故事、情感,以《长城》《妖猫传》《山楂树之恋》《赵氏孤儿》为代表。在中国,明显第五代导演更倾向于表现过去的生活、价值、情感,反而缺少对当下社会的敏感度,这也是近些年名导走下神坛的重要原因,看似他们很努力,很认真的拍大片,但是他们其实还是原地踏步,表达二三十年前早已说烂了的故事。

未来感,目前当然是以科幻片为主,《银翼杀手2》《攻壳机动队》《生化危机》《星球大战》等好莱坞大片,给人的感觉通常都带有未来感,优势很明显,劣势当然是当代观众可能一时半会看不懂,影片票房自然受影响。

这样看来,在当代,商业电影如果想取得票房成功,必须要重视“当代性”这个重要元素。当代性会体现在什么地方呢?人设、服饰道化、故事、情节、笑点等都是当代性发挥的点。以《前任3》为例,三位女主,林佳傲娇又带点温柔,想独立但又依赖孟云;丁点可爱又有点理智,霸道又有点迷糊;王梓自信、大方。这三位女主,人设和当下80后、90后女孩很相似,一眼就能分辨出来是80年代后出生的女孩,和港女、台湾女孩明显不同,尤其是林佳这个角色,多面、复杂、立体,有中国大陆一代独生子女潮中成长起来的女孩诸多气质,这种气质是香港、台湾地区影片无法展现出来的。

主角自由恋爱,最后恋爱让他们成长,甘愿接受结局,也是当下年轻人愿意接受的结果。试想,如果按照台湾电影、香港电影的惯性来拍这部电影,林佳、孟云最后会是这样的结局吗?当然就不说,女主的服饰道化了,符合当下都市年轻女性的穿着,就是两个男主看着有点嘈心。

当代性不是说要讲一个很有深度的当代故事,其实对于商业电影来说,故事的深浅是有一个宽泛值。故事讲的浅,也没有关系,其他地方做的够好,一样也能成功。《前任3》只讲了一个男女分手的故事,看着像情景剧,但是它在笑点、泪点营造上做得用心,几乎所有的观众看到林佳、孟云决定放手的那一刻都哭了,这就是效果。

如果不觉得当代性很重要,回看近五年国产电影,就可以发现:只要是故事讲得有当代性,与观众有共鸣感,几乎都是票房成功,而那些炒冷饭的大片,几乎都扑街了,更不用说爱情片这种非常需要时代性做底座的电影了,没有共鸣,基本可以判死刑了。2017年上映的《合约男女》《原谅他77次》《指甲刀人魔》《发转人生》《傲娇与偏见》《假如王子睡着了》等爱情片,有人能从中看出自己爱情的影子吗?

所以说,以后拍爱情片,甚至可以说拍国产商业片,必须要重视当代性这个问题。

《前任3》是2018年值得一看的爱情片,不仅说它具有国产爱情片票房启示录意义,而且也可以看出大众观影动向。对于年轻人来说,冯小刚的《芳华》、陈凯歌的《妖猫传》、吴君如的《妖玲玲》都有些距离,而年轻导演田羽生更懂年轻人。

2012年徐峥以新一代年轻导演带着10亿+票房的《泰囧》横空出世,瞬间让电影圈看到了除了第五代导演以外年轻导演的潜力。徐峥、《泰囧》的出现,显示了电影圈话语权的逐渐易位。紧接着大鹏的《煎饼侠》、田晓鹏的《大圣归来》,也成爆款,更是为新一代导演树立了榜样。今年田羽生的《前任3》会更影视圈的资本方看到年轻导演的潜力。

最后想说大众一定要接受那些曲高和寡、看得让人云里雾里的影片吗?其实,看《前任3》也没有什么不好,至少它能让人回忆起那段刻骨铭心的爱情。商业电影,无需故弄玄虚,满足了饮食男女,也就意味着票房大卖。

这时代需要更多年轻人参与,也需要更多具有当代性表达的作品出现。

关键词: 前任 就是

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母