首页 / 电影新闻 / 正文

《无问西东》清华首映26次掌声雷动致敬中国风骨

1月9日晚,“沉寂”许久的电影《无问西东》终于重返清华大学举行首映礼,导演李芳芳携章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生、米雪等主演与清华学子及嘉宾、观众、媒体一同观看了这部以清华大学历史为背景创作的作品。

1月9日晚,“沉寂”许久的电影《无问西东》终于重返清华大学举行首映礼,导演李芳芳携章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生、米雪等主演与清华学子及嘉宾、观众、媒体一同观看了这部以清华大学历史为背景创作的作品。电影放映结束,所有到场主创也悉数登台,共同分享了这等待的六年间各自对创作的感悟。

已经是三刷《无问西东》的黄晓明,上台后直言:“我(还是)哭成狗了,看一次哭一次。陈鹏对王敏佳说‘我托着你’,光耀架飞机牺牲,两个同学叩拜沈母的戏份都让我感动。”令他难忘的,还有影片结尾导演李芳芳特别设置的一段关于清华历史的“彩蛋”。在7分钟的画面里,梅贻琦、梁思成、林徽因、徐志摩、钱钟书、朱自清、沈从文等风骨卓绝的历史名人与国学大师都一一登场。

“我看到这些历史上的真实人物,真的很有参与感。最初接到《无问西东》时我很忐忑,35岁的我扮演大学生?还是清华大学的大学生?(笑)但现在看完电影,我释然了,我相信这会是我一生最值得纪念的事情之一。”黄晓明感慨地说。

“陈鹏”与“王敏佳”的故事,正是由黄晓明和章子怡完成的。在《无问西东》当中,这段戏份最浪漫唯美,也最悲惨压抑,给所有观众留下了深刻的印象,也收获了最多的好评。“我托着你,我什么都不怕,最怕的就是你在往下掉的时候推开我。”黄晓明在说到电影里最难忘的台词时重现了这段对章子怡的深情告白。

导演李芳芳在《无问西东》中给历尽千帆的陈鹏、王敏佳留下了一个开放式的结局。在章子怡看来,观众也许希望再次被命运分离的两个人能最终找到彼此,而她自己也同样这么想。首映礼上,章子怡第二次有机会看完全片:“我依然很有感触,《无问西东》是值得等待的,也许它上映的那段时间也不会很长,但再过许久之后想起,这依然是部值得回味的电影。”

对于这六年,感受最深的当然是导演李芳芳。多年之前,影片的开机仪式同样是在清华大学举办,如今重返校园举办首映礼,她有种“交作业”的仪式感。对《无问西东》中所讲述的那些时代的关联,李芳芳给出的答案是:“打通不同群体之间的桥梁是善意,很多时候就是你做出的选择。60年代你选择做不做拿起石头(打倒王敏佳)的人,抗战时期要不要做一个为国奋战的飞行员,20年代国门刚刚打开,你能不能拥抱西方的知识,同时坚守传承,当下遇到安全、环保问题的时候,会不会勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

千人观影收获嘉誉热评  26次掌声雷动致敬中国风骨

首映观影结束后,导演、编剧李芳芳与主演章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生、米雪、铁政、伊娜,一起亮相舞台,与现场观众和学生们分享创作心得。更重现片中角色的经典台词,解读影片深意。

章子怡坦言:“这部电影无论看多少遍,都让我深有感触,我觉得这是一部值得回味的电影,值得大家等待和品味的。”黄晓明也表示:“第三次看片依然哭成狗,就像影片中陈鹏对敏佳说的那句‘我就是为你托底的人,就怕你往下掉的时候推开我’的台词,不仅被王敏佳与陈鹏的爱情感动,影片中的母子情、家国情也让人感动落泪。”王力宏则表示:“第一次认识导演的时候我就知道遇到了一位奇才,会编剧会导演,又认真负责,为电影拍摄做了不少功课,而且能够与这么多优秀的电影人、创作者们一起合作,三生有幸。”

陈楚生感慨道:“第一次看自己出现在大银幕,能参与到这部匠心独具的电影非常荣幸。导演对艺术很有追求,影片用胶片拍摄,电影故事、画面都令人震撼。”饰演沈母的米雪表示:“这部电影深情、感动、有风骨,很喜欢跟子怡和晓明的那段爱情故事,这是一部能够让人静心思考的好看电影,希望有机会再与导演合作。”而铁政、伊娜两人继电影《80‘后》再次与导演李芳芳合作,饰演李想的铁政表示:“很幸运能再一起合作这部格局宏大、深情感人的电影,大爱小爱相互交融,让我们更懂得珍视与珍惜。”饰演Susan的伊娜也表示非常感谢导演和所有主创,并坦言:“故事交叠、情感交织,非常打动我,最后片尾的7分钟彩蛋也让我对整部影片又有了重新的认识和感受。”

值得一提的是,观影结束后,观众自发掌声经久不息,而更动人的是,片尾彩蛋都引来阵阵喝彩,观影全程连爆26次雷动的掌声。这段“七分钟读懂中国风骨”的彩蛋,可谓“史上含金量最高”的片尾彩蛋,“彩蛋”中记录了在影片中悄然出现、被人熟知,为国家做出杰出贡献的历史名人与国学大师:梅贻琦、梁思成、林徽因、徐志摩、钱钟书、朱自清等人“悉数亮相”,他们在过往的岁月中风骨卓绝的存在着,如珍贵的普通人一样努力生活、做出贡献,令人印象深刻,每一位的出现都伴随了全场观众一次次热烈的掌声。这些历史文化名人们的风骨瞬间,令人感动,他们值得被人们铭记。导演李芳芳曾表示,电影《无问西东》前期筹备了14个月,翻阅百余万字的历史文献,十余万张历史参考图片影像等,只为能够让这些珍贵的历史瞬间在影片中得以真实重现,最大化还原每一处历史场景和细节。

在首映礼现场,一同观影的导演丁晟还在映后表示:“很多感慨、很多震撼,很早就与芳芳导演相识,她是一位很有气场的女导演,也看到了晓明、子怡精彩的表演,很多地方都让我眼眶湿润。而王力宏说的那句‘电影是自己成长起来的’很有道理,我看完这部电影真的有感受到。”青年导演路阳也表示:“我觉得大家这几年都没有白等,电影非常棒,祝贺所有主创,也祝贺芳芳导演。”

而对于演员们在电影《无问西东》里的表现,导演李芳芳在首映礼现场表示:“每一位演员的表演都完成的非常好,每一段故事都令我很感动。他们尽情的诠释了影片中的深情、盛放、敢勇与自由,也非常感谢他们能够信任我,花费时间、付出真情与努力,从拍摄开始到上映一直支持我完成这部电影。”并坦言:“虽然在做后期的时候看过无数次影片,但今天还是第一次和观众们一起观看,感受完全不一样,就像回到了当年做这部电影时的感觉,我希望用好的电影感染大家,用好故事激励和鼓励他人,不辜负观众与主创们多年的期许,感谢你们把宝贵的时间交给这部电影,交给我们,也希望这部作品能给大家带来一个好的交代。”与此同时,1月9日电影《无问西东》还在北京、上海、广州、深圳、成都、南京、长沙、天津、沈阳、苏州、重庆、西安、武汉、杭州、宁波,全国十五座城市开启点映,并在当日创下工作日上座率83.1%的领先、同期首日预售票房第一、上座率第一的好成绩。影片由章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生主演,李芳芳编剧、导演,将于1月12日全国正式公映。

当天,许多电影人也到场观影,支持《无问西东》。映后见面会尾声,导演路阳、丁晟,演员梁静,主持人陈鲁豫等都发表了各自对于电影的理解。据悉,《无问西东》将在1月12日正式登陆内地院线。

关键词: 嘉誉 清华

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影