首页 / 电影新闻 / 正文

《前任3》的票房奇迹究竟是如何创造出来的?

据中国之声《新闻纵横》报道,恐怕没人预料到,2018年第一部破10亿的电影会是《前任3:再见前任》,更难以想象的是,这部电影票房破了10亿后一路向15亿挺近,上映十几天依然以45%的排片分走当日近六成的票房。

据中国之声《新闻纵横》报道,恐怕没人预料到,2018年第一部破10亿的电影会是《前任3:再见前任》,更难以想象的是,这部电影票房破了10亿后一路向15亿挺近,上映十几天依然以45%的排片分走当日近六成的票房。

就是这样一部没有大导演、大明星、成本最多只有3000万、前两部票房加起来也只有3亿的普通都市爱情喜剧,按照现在的走势,最终票房却很可能会突破20亿,进入内地票房前十,这着实震惊了整个行业。另一个有趣的现象是,这部电影的口碑极度分裂,豆瓣评分只有5.9,而在猫眼、淘票票等购票平台上打分却高达9分。围绕着究竟是一部走心的好片、还是一部矫情的烂片,不少观众更是在网上掀起了“口水战”。《前任3》的票房奇迹究竟是如何创造出来的?

观众1:剧情来说比较一般,我觉得这部电影不是写给前任的,而是让我们珍惜现任。

观众2:产生共鸣的我觉得现在很多情侣分手也不是觉得不爱,就是太多无奈。

观众3:我觉得在现实生活当中如果两个人真心相爱,不会像剧里那样死磕到底。

《前任3:再见前任》讲述了男女主角进入爱情倦怠期后,因一点小事闹了分手。分手后故作潇洒各自拥抱新生活,却又相互暗自较劲,心系对方。最终,他们遗憾错失彼此,成了最熟悉的陌生人。

导演田羽生说,影片灵感来自一个前女友给他发的微信。“她跟我道歉,说可能是她以前不懂事,但是现在的平淡生活其实也挺好的,还时不时怀念起当年。最后一句话,她说,也许我最爱的那个人已经错过了。她一下子就点醒了我某一根神经,让我充分感到了遗憾。”

“前任”系列的前两部作品,评分分别是6.3和5分,票房合计3亿多一点。这样一个不温不火、卖相一般的都市爱情喜剧出了第三部,又是在前有《芳华》后有《星战8》的贺岁档,也难怪起初院线只给了它16%的排片。但从影片上映第二天开始,就稳坐单日票房冠军,五天票房超过5亿,10天超10亿,排片也一路上升到45%左右。目前,影片票房已超14亿,预测最终很可能会突破20亿,进入内地票房前十。这着实震惊了整个行业。

中国电影报副总编辑张晋锋表示,一部电影票房达到10亿量级,就已超越类型本身而变成“爆款现象”,为了参与这种话题讨论,会有更多的人涌入影院。“大部分爆款都有个共性,就是触动观众敏感神经、触动社会敏感神经,成为社会话题。如果不去看这部电影,会显得落伍、没有谈资、无法跟大家对话。它就是做到了超越影片和类型本身。”

另一个有趣的现象是,这部电影的口碑极度分裂,豆瓣评分只有5.9分,而在猫眼、淘票票等购票平台上却高达9分。围绕着究竟是一部走心的好片、还是一部矫情的烂片,不少观众更是在网上掀起了“口水战”。有观众表示,“得不到的永远在骚动”,前任话题引发情感共鸣;有的人在朋友圈说:“很戳心,这爱情太让人惋惜了。”而豆瓣用户则差评居多,有人说剧情“尴尬、矫情”,有人疑惑“完全体会不到哭点在哪里”,甚至有人愤怒:这部电影颠覆了我对电影市场的看法。

造成这种分裂口碑的原因,从猫眼电影对影片精确的用户画像中,能找到一些线索。《前任3》的观众中,六成为女性;三四线城市观众占比超过50%,一线城市只有一成左右;同时,64.5%的观众学历为本科以下,44%的人小于25岁。这部分被概括为“小镇青年”的观众群体,一直被认为是最具潜力的“票房仓库”。

沃美院线北方区经理赵勇表示,“目前来讲,小到一部影片,大到整个电影市场,贡献越来越多的是三四线城市。《前任》里搞笑的语言等对于习惯看欧美影片的一线城市观众可能觉得没有新鲜度,但是对于三四线城市没有这个习惯的人群,可能觉得新颖。”

从观影喜好上来看,三四线城市的受众与一线城市有明显的不同。相对于文艺片、进口大片,他们更倾向于轻松接地气的国产动作或喜剧影片,作为爱情喜剧的《前任3》恰恰准确命中了这部分受众,撬动起巨大的票房市场。但在这种消费心态作用下,类似《前任3》的作品已经逐步从“电影”的本质中剥离出来,更加遵循市场的逻辑而非艺术逻辑。作为一个商业产品,《前任3》够轻松、接地气、有共鸣,多数消费者满意而归,自然在猫眼等购票平台顺手打个高分;而对于豆瓣平台口味偏文艺的用户而言,则不满意影片的艺术水平。不同的评分出发点,最终造成该影片“分裂”的口碑。

张晋锋认为,“一般影片在北上广深等一线城市占比应在20%左右,这部电影占比要低。在一线城市,可能觉得这部电影从电影本体认知会比较通俗而已,格调不是特别高。但是在三四线,它有广大观众群体,这批观众很庞大,只是平时电影没有很好撬动这部分市场,这部电影就给撬动起来了。”

这两天打开快手、抖音等应用,会看到各种与《前任3》相关的主题视频,女子哭到颤抖大妈在旁淡定扫地、70岁大爷带60岁大妈看电影大妈哭到颤抖、前任们在影院偶遇大打出手等视频版本……是片方及时配合的营销策略也好,是观众自发的传播也好,已经逐步把这部电影变成了热门的社会话题,把片中失败的爱情故事,放大成了大众的“前任”概念。年轻人多少都谈过几场恋爱,有过个把“前任”,于是里面“成长不一定会得到什么,但一定会失去什么”、“两个人散了是因为一个以为不会走,一个以为会挽留”等台词,不仅在电影院里让不少姑娘集体失声痛哭,也会成为她们今后一段时间里,朋友圈里的常用配词。

沃美院线北方区经理赵勇分析,“社会效应比较大的影片会产生持续性发酵。这部分影片营销手段比较高,也可能是段子或者社会话题,把影片的概念放大到‘前任’的概念,继而形成了怀念的情怀。所有电影最终还是要走心,要唤起某种情感共鸣。”

张晋锋认为,“有句话说,每个人都是别人的前任。所以,讲好这个故事,点中青年情感的穴位,每个观众都觉得是讲了自己的故事或者周围朋友的故事,能在里面找到共鸣。”

关键词: 前任 票房 奇迹

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影