首页 / 观点·评论 / 正文

今年金球奖最大赢家居然是它?

《好莱坞报道者》评论该片“非常有趣,结构精巧”。

去年金球奖一片黄,《爱乐之城》成亮点

今年金球奖变了颜色,又是一片黑,

是不是预示着有一匹黑马冲出呢?

刚刚,2018年金球奖落下帷幕。

《三块广告牌》成为大赢家

包揽了剧情类最佳影片、最佳女主、最佳男配以及最佳剧本四大奖项

《三块广告》,来者何神呢?

这部影片在烂番茄上新鲜度93%,在Imdb上8.4分,在中国豆瓣上也是8.8的高分。2017年威尼斯电影节,它获得最佳剧本奖。很多人都认为它是2018奥斯卡头号种子。

国外媒体对这部影片也是赞赏有加。

《好莱坞报道者》评论该片“非常有趣,结构精巧”。

英国《电讯报》赞该片让威尼斯电影节更加耀眼。

瑞典Aftonbladet网站评论影片在“任何需要的地方,都能准确地放入黑色幽默元素”。

这部影片到底击中了人们什么呢?

故事发生在美国密苏里州的艾登镇

一开始三块破破烂烂的广告牌映入眼帘,

女主开车路过三块广告牌,咬了咬手指,若有所思

然后她走进一家广告公司,她要租下这三块广告牌,在上面写下三句话:

强奸致死。

凶手至今还没找到?

在干什么,威洛比警长?

红底黑字,无比醒目。

小镇上路过的人,总要看一眼。

这样,就引起了轰动。

到底怎么回事?

原来几个月前,女主米尔德的女儿在附近被强奸致死,凶手为了毁灭证据,将她女儿浇上汽油,焚烧灭迹。凶杀现场,只留下犯罪分子的DNA,其他线索都没有,基本上可以说破案无望了。

和很多爆炸性新闻一样,这件事情刚发生时,曾经也是小镇的焦点,人们关心,警察努力,但是随着时间的推移,人们都会渐渐忘记这件事。可是处于事件风暴中心的女主米尔德无法忘记,这是她的女儿,她需要为她找到真相,为她复仇。

米尔德向警察施压,她认为警察没有在用心调查案件。

可是,威洛比局长一直也没放弃这个案件,只是苦于没有线索。

广告牌有了轰动效应后,小镇的人分为两派,一派支持米尔德,一派同情局长。

牧师劝说她撤下广告牌,牙医劝说不动,都想在她看牙的时候拔掉她的牙。

米尔德在镇上是一个看起来冷漠、不好接触的人,她离婚前长期承受前夫的家庭暴力,

离婚后带着儿子、女儿开始了独居生活,小镇人也不是很了解。她的软肋就是儿子、女儿。

因为广告牌,她常常遭受冷嘲热讽,甚至袭击,她都能忍受下来,

威洛比局长是癌症晚期,还有一个月的时间就可能会死去。他在一次家庭聚会后,开枪自杀了。

这下小镇的人都将怒气撒在米尔德身上,但是局长自杀前写下一封信给女主,

告诉她,他的自杀与米尔德无关,自杀是原本就有的计划。

局长的手下狄克森抱怨广告商,

有人烧了那三个广告牌,米尔德以为是警局干的,于是以牙还牙,烧了警局。

就这样一群人都陷入了愤怒的旋涡,真凶还是逍遥法外,米尔德如今不仅有丧女之痛,还要面临舆论压力。

警局新来了领导,狄克森辞职,案子看起来要成了“无头案”,又出现了转机。狄克森在酒吧喝酒,听到有人在谈论“强奸”“烧死”,于是找茬打架,拿到了对方DNA,

这时候,又一次高潮,凶手不是他,DNA对不上,他只是个强奸犯。

凶手到底在哪儿?

愤怒的米尔德又该如何面对生活?

这部电影很难不让人想起前阵子刚发生的“江歌案”,很多人都在同情江歌母亲,看得出江歌的母亲在判决结果出现后,绝望也伤心。一个失去女儿的母亲,如果无法复仇,内心的痛苦只能自己吞咽。

米尔德的执拗不被小镇人理解,江歌的母亲也不被人理解,还记得知乎、微博上有人写下,看到江歌母亲这样疯狂的想要陈世峰、刘鑫受到惩罚,也是看不惯,无法同情她。

或许这种不理解,只有自己亲身经历那种痛楚,才会理解吧!

世界上有很多恐怖、悲伤、毫无人性的案件,成为“无头案”,随着时间的流逝,最终可能也就只是无数案卷中的一卷。但是,死者的亲人却无法接受这样的结果。

《三块广告牌》的导演是马丁·麦克唐纳,他是一位英国导演,作品不多,但是口碑还不错。

最知名的一部作品《杀手没有假期》,曾经就提名了奥斯卡最佳原创剧本。

女主米尔德里德·海耶斯是弗兰西斯·麦克多蒙德饰演,曾经凭借《冰血暴》一举摘得了奥斯卡影后桂冠。

配角也很出彩。威洛比警长是伍迪·哈里森饰演,在《天生杀人狂》中饰演那个杀戮狂人,曾经两度提名奥斯卡。

警察迪克森山姆·洛克威尔饰演,这次是他继《七个神经病》后再次与导演马丁合作。影片没有绝对的好人、坏人标签,每个人都有复杂的一面,随着眼前的矛盾而激发个性。

如果你认为《三块广告牌》是个沉闷的剧情片,那就大错特错了,这部影片和马丁的以往作品一样,都是现实风格与黑色幽默结合起来,有些情节看起来很搞笑。

最后,来一个好消息!

《三块广告牌》将在2018年3月2日在中国内地上映,

会在全国艺术电影放映联盟旗下影院公映,

顺便说一下,《寻梦环游记》获得最佳动画奖,今年的金球奖还是有不少佳片出现。

关键词: 金球奖 赢家

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母