首页 / 观点&研究 / 正文

值得500刷的剧——《请回答1988》

讲真,一开始我对这部剧是拒绝的。

有一部电视剧在2017年7月开机了,叫《我们的青春期》,网罗了一众小鲜肉小花旦们,看到后来才发现,翻拍自韩国大热电视剧《请回答1988》。消息一出,就引来一片唏嘘。

《请回答1988》作为TVN出产的请回答系列中最晚的一部,在开拍之初,就已经吸引了很多观众的眼球,全剧的平均收视率突破了12%的大关,在首播结束后,大部分韩国网友纷纷表示还会再刷看第一次忽略的细节,可见这部剧非常的制作和杰出的口碑。

作为一部适合全家人一起收看的电视剧,这部剧主要讲了在首尔市道峰区双门洞居住的五家人的故事,以1988年汉城(首尔)奥运会为节点,描绘温暖的亲情、邻里街坊小市民传统的爱情与友情的故事。品质稳健的TVN一直表现的很稳定,2015年出品请回答三部曲中最后一部,观众们也为其捏了一把汗,从选角到剧本,吃瓜群众从来不闲着,全程跟进,果然,不负众望,这部剧成为三部曲中的最佳。把一部跟青春有关的剧讲的一点都不狗血,没有偶像,没有玛丽苏,没有富二代,没有绝症,没有堕胎,没有那些乱七八糟的东西做戏剧冲突,有的只是平凡的家庭生活,平实的感情悸动,有的只是这些真实发生在我们身边的故事,就是因为它们真实而不做作,温暖而有细节,让观众可以一刷再刷。

讲真,一开始我对这部剧是拒绝的,听名字以为是和韩国历史变迁有关系的正剧,想着离我的出生年太远,根本没兴趣,可是一次无聊的尝试让我迷上了它,而且一刷再刷。整部剧不算长,但是每一集都很有看头,各自独立,可是又相互串联,推动剧情的发展。这部剧里让我泪奔最多的不是友情和爱情,而是无处不在的亲情。每看一集都是又哭又笑的,印象深刻的这一场,成宝拉参加示威游行要被警察局的人抓走时,妈妈李一花淋着雨跑出来和警察纠缠,撕心裂肺地试图为她脱罪,她说:我的女儿成宝拉是不会做这样的事的;“你知道我女儿是什么样的人吗,她在这一片学习是最好的,甩开有钱人家的孩子,她一直是第一,完全可以去首尔大学法律学院,就因为奖学金,把志愿改成师范专业,考上首尔大学,还拿了一年奖学金,她小时候的梦想是检察官、律师、法官,为了不让父母担心学费,自己做主和老师说,改了志愿,你知道首尔大学吧,我们国家的精英才能考上的,她连课都没有补过,也没有请过家教,一下子就考上了,我女儿是这样的人,她高中毕业的时候可是作为学生代表,从校长那里领取了大奖,数学还是全国前十名……”妈妈一直哭诉宝拉从小到大成绩优异体贴父母的所有行为,为的就是保护自己的女儿,因为她知道宝拉好不容易考上首尔大学,如果被抓走,整个人生都有污点,以后工作也不好找。先前执拗而死不认错的宝拉看到母亲的脚趾头还流着血,拼命把自己护在身后的样子,终于说出:对不起,我错了。这时候,宝拉才知道:比起她自己,她有更想守护的,那就是我,但当时我并不知道。人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是抛开自尊心的时候,所以妈妈很强大。” 剧中有一句旁白“听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。即使到了妈妈的年龄,妈妈的妈妈仍然是妈妈的守护神。妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得喉间哽咽。妈妈,最有力量的名字。”

最后一集宝拉结婚是催人泪下的情节,每一个泪点并不是刻意营造的,而是我们生活中切切实实的反映。宝拉和爸爸东日都是不善言辞、刀子嘴豆腐心的人,所以很难对对方说出自己的爱。连最后双方也是通过信件说出对对方的爱。婚礼前宝拉为爸爸买了双新皮鞋,父女二人在家相对无言,有点尴尬,宝拉问爸爸鞋子是否合适,爸爸说:正好。婚礼上,爸爸穿着新鞋却大了许多,德善发现了用纸给爸爸垫起来,婚礼上给父母行礼的时候,宝拉看见爸爸的鞋跟上垫了许多纸才知道这次又没有买对鞋号,不禁泣不成声,而父亲觉察了便把脚缩了缩,免得宝拉看见。

婚礼最后与父亲告别的时候,宝拉依然没有说出那句:爸爸,我爱你,谢谢你。而是给了他一封信,因为说不出口,所以只能在信里说。爸爸也是一样,偷偷在宝拉的包里塞了一封信,说出自己对她的爱。父爱如山,在车上宝拉默默的看着信终于忍不住大哭。在生活中,父亲就是这样,默默守护子女,支撑整个家庭。

整部剧就是鸡毛蒜皮+家长里短,但是真的很真实很生动,说的都是普通人的心声,演员在剧中的扮相也都属于普通,看起来就像是我们身边发生的事情,从开始到结束,涵盖了五位主人公所有的青春期,也几乎包含了所有那个年代人的青春故事,整部剧挑选的时间也非常有意思,从1988年韩国人的骄傲开始,几乎提到了那个年代所有的社会热点,包括政治运动,正因为这样不刻意,不主动,只是在讲着五家人普通的生活才显得整部剧有温度,有记忆,有意义,才能够让观众们不迷则以,一迷不拔。

整部剧从猜主角德善的老公开始,一直到最后一集导演才揭晓最终答案,由此在观看全剧的被分成两派的“狗焕党”“阿泽党”的广大吃瓜群众们才消停下来。在2017年8月爆出“德善”惠利和“狗焕”柳俊烈在一起了,剧中没能在一起,现实中谈成了也算是成全了广大观众。

关键词: 冒险 少年 之旅 全球

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母