首页 / 观点·评论 / 正文

如果成龙看了《卧底巨星》,会怎么想?

《妖铃铃》票房3.6亿,而《卧底巨星》预测票房在5000万左右。两者差距之大,与是否迎合内地观众有莫大关系。

2018年1月12日上映的《卧底巨星》,是由陈奕迅、李荣浩、李一桐主演,谷德昭执导,上映6天,票房3717.5万,豆瓣评分4.1分。

想说:香港导演随便拍拍就来大陆圈钱的时代已经过去了。

在《卧底巨星》中,动作巨星元豹走红20多年,声名享誉国际,但是身边的人却想让他出事,处处都是陷阱。元豹身后有一批兄弟组成豹家班,混迹各个剧组,横行霸道。他与泰国黑帮老大也有交情,因此被怀疑参与贩毒。巨星有丑闻,伤心的当然是粉丝。李荣浩饰演的铁杆粉丝迷弟“铁柱”,决定替偶像查明事实,还偶像清白。铁柱潜入剧组,收集证据,却目睹了偶像元豹耍大牌、用替身等一系列现象,两人关系也进入“相爱相杀”阶段。

陈奕迅饰演的元豹,穿着中式盘扣衬衫,打醉拳,会蛇形刁手,和每一个合作女星都有合影,戏里戏外,难免不让人想到成龙,而且说话发音都像成龙,不知道

成龙看到自己这样被黑,是什么感觉。

除了影射成龙,《卧底巨星》也给娱乐圈进行了起底。“导演潜规则”“打戏用替身”“明星整容”“颁奖黑幕”“黑帮控制娱乐圈”“经纪人坑演员”,简直就是天涯娱乐八卦版的影视化。

估计很多人都是冲着陈奕迅、李荣浩去看这部电影,歌手要是做起演员来,演员都害怕。曾经王菲也演过电影《重庆森林》。《卧底巨星》中的李荣浩去年还在《乘风破浪》中演一个大反派,小试牛刀。这次挑战男主戏份,反倒不如此前的配角出彩。

和《妖铃铃》一样,《卧底巨星》的笑点都不太高级,有些也是过时货。谷德昭曾经执导过周星驰主演的《大内密探零零发》,之后就鲜有代表作。最近饥饿年作品评价都不高,《天生不对》《恶人报喜》《六福喜事》《百星酒店》《男人如衣服》《家有喜事》等都是典型的港式喜剧,豆瓣评分也都在4分上下。

为什么大家不再喜欢看港式喜剧呢?

低俗和过时是主因。低俗不仅仅是指含有黄赌毒,还值内容格局低;过时当然是指笑点跟不上时代。《卧底巨星》和《妖铃铃》,一个是围绕追星,一个是围绕拆迁,想批判一些现实问题,却又不敢大胆揭露,就用一些插科打诨来讽刺,香港导演从认知上是很难快速把握住内地观众的笑点。《妖铃铃》请来了papi酱,papi酱的短视频火遍全网,可是她在影片中就像是提线木偶,完全没有发挥出本有的喜剧效果。《卧底巨星》更是没有在笑点要与时俱进方面努力。

因此,《妖铃铃》票房3.6亿,而《卧底巨星》预测票房在5000万左右。两者差距之大,与是否迎合内地观众有莫大关系。

其实,这两部港式喜剧,制作拍摄时间都不长。《妖铃铃》从2017年2月份开拍消息传出,到2017年12月29日上映,中间还经历了导演、编剧换人。原来的编剧是papi酱,上映后发现编剧变成了三个人,分别是周运海、查慕春、王贻兴。而导演原本有曾国祥,他曾经执导过《七月与安生》。上映后变成了吴君如。主创方的变动,势必会影响进度和拍摄品质。《卧底巨星》拍的更是匆忙,2017年6月份开拍,原定10月份上映,后来改档到12月份,最终上映时间是2018年1月。拍摄时间短、反复改档,不免让人为影片质量捏把汗。

综观中国内地喜剧电影市场,港式无厘头喜剧已经在没落,而以徐峥、大鹏、开心麻花为代表的内地喜剧电影正在强势崛起,已经形成了IP品牌效应,有着大批粉丝。一个时代有一个时代的喜剧,香港无厘头喜剧的没落,伴随着香港电影的整体下滑,无厘头喜剧到底还有没有市场,当然是内地观众说了算。

本文系电影界网原创,转载请注明出处。
本文链接:http://www.dianyingjie.com/2018/0120/24840.shtml

关键词: 巨星 成龙看

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母