首页 / 电影节 / 正文

《水形物语》斩获第29届美国制片人工会奖 能否夺得奥斯卡?

当地时间1月20日晚,第29届美国制片人工会奖落下帷幕。以11项提名打破制片人工会奖入围纪录的《水形物语》,这一次终于笑到了最后,斩获以好莱坞已故著名制片人达里尔·F·扎努克命名的大奖。

《水形物语》剧照

当地时间1月20日晚,第29届美国制片人工会奖落下帷幕。以11项提名打破制片人工会奖入围纪录的《水形物语》,这一次终于笑到了最后,斩获以好莱坞已故著名制片人达里尔·F·扎努克命名的大奖。这也是继美国评论家选择奖后,该片在颁奖季中再下一城,令它在与金球奖大赢家《三块广告牌》的竞逐中不落下风。

《水形物语》制片之一J·迈尔斯·戴尔,代替导演兼制片人德尔·托罗领奖

由于父亲病重,身兼《水形物语》制片人和导演的德尔·托罗正在老家墨西哥,未能出席当晚的颁奖典礼。另一位制片人J·迈尔斯·戴尔和在片中饰演吉尔斯的理查德·詹金斯来到现场,后者还受德尔·托罗之托,宣读了获奖感言,导演表示要将这个奖献给自己的父母。

《逃出绝命镇》的导演兼制片人乔丹·皮尔则收获了斯坦利·克雷默荣誉奖。以《纽伦堡的审判》《猜猜谁来吃晚餐》的导演命名的这一奖项旨在鼓励那些引发社会议题的影片。

作为奥斯卡的风向标奖项之一,拥有8200名会员的制片人工会颁出的大奖和奥斯卡最佳影片的重合几率非常高——在过去的28年中,有19次吻合。近十年中,更有《鸟人》《为奴十二年》《逃离德黑兰》《大艺术家》《国王的演讲》《拆弹部队》《贫民窟的百万富翁》《老无所依》连中八元的纪录。不过,最近的两年中,制片人工会接连“押错宝”,达里尔·F·扎努克奖得主《爱乐之城》和《大空头》在奥斯卡上分别输给了《月光男孩》和《聚焦》。

《神奇女侠》主演盖尔·加朵出席当日颁奖礼

《寻梦环游记》继金球奖后,再夺最佳动画长片。这是皮克斯收获的第七座制片人工会奖,也预示该片拿下小金人已几无悬念——在过去的12年中,该奖项与奥斯卡最佳动画长片有8部吻合。

由国家地理频道制作的《珍》击败亚马逊出品的《幽灵之城》和HBO出品的《叙利亚的哭声》,拿下最佳纪录片奖。该片以著名动物学家珍·古道尔为主人公,呈现她五十年如一日的研究黑猩猩的过程。四位制片人Brett Morgen、Bryan Burk、Tony Gerber和James Smith分享了这一荣誉。

第29届美国制片人工会奖获奖名单

最佳影片(达里尔·F·扎努克奖):《水形物语》

最佳动画长片:《寻梦环游记》

最佳纪录片:《珍》

剧情类最佳剧集(诺曼·菲尔顿奖):《使女的故事》(第一季)

喜剧类最佳剧集(丹尼·托马斯奖):《了不起的麦瑟尔夫人》(第一季)

限定类最佳剧集(大卫·L·沃尔泊奖):《黑镜》(第四季)

最佳非虚构电视节目:《丽亚·雷米尼:科学和善后》(第一、二季)

最佳现场演出/访谈类节目:《约翰·奥利弗上周今夜秀》(第四季)

最佳电视竞赛节目:《美国之声》(第十二、十三季)

最佳电视短节目:《拼车K歌秀》(第一季)

最佳电视体育节目:《Real Sports with Bryant Gumbel》(第二十三季)

最佳电视儿童节目:《芝麻街》(第四十七季)

特殊荣誉奖:

斯坦利·克雷默奖:乔丹·皮尔

远见奖:艾娃·德约列

大卫·O·塞尔兹尼克电影成就奖:查尔斯·罗文

诺曼·里尔电视成就奖:瑞恩·墨菲

里程碑奖:唐娜·朗雷

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川