首页 / 电影节 / 正文

FIRST影展后,《北方一片苍茫》再拿鹿特丹最大奖

当地时间2018年2月2日,第47届鹿特丹电影节举行了颁奖典礼,蔡成杰导演《北方一片苍茫》(原名《小寡妇成仙记》)作为唯一一部入围主竞赛的华语片夺得金虎奖。

1

当地时间2018年2月2日,第47届鹿特丹电影节举行了颁奖典礼,蔡成杰导演《北方一片苍茫》(原名《小寡妇成仙记》)作为唯一一部入围主竞赛的华语片夺得金虎奖。这也是继张元《儿子》、娄烨《苏州河》、李康生《不见》、韩杰《赖小子》、禾家《大地》、黄骥《鸡蛋与石头》之后,时隔六年,华语片在鹿特丹绚烂的星球上荣耀再现。也是与FIRST影展竞赛系统的遥相呼应。

2

3

4

在我们为奖项奉上掌声的同时,更应该为这个电影节献上敬意。单就《北方一片苍茫》在鹿特丹电影节的六场展映,不管是首映的500人IMAX放映厅,还是其他放映场合,都获得了最大的尊重。鹿特丹星球为全世界青年电影人聚焦了炙热的目光,无关文化背景,特定风俗文化理解的限制,关于人性的讨论贯穿于观众和导演之间。

在颁奖典礼现场,评委会给出了这样的授奖词:影片呈现了史诗的纬度,超越了任何一个个体与瞬间。故事聚焦在女性视角,一位虽然身处困境缺不断反抗着受害者身份的女性,她挣扎的旅途凝聚了纠结复杂的情感和精巧的幽默感。而摄影上所呈现的探索视野也让这部影片更为出众。

现在距离去年七月份蔡成杰从娄烨导演手中接过奖杯的那一刻已经过去了半年的时间。此刻去回望那样的时刻似乎更有意义,华语青年电影创作力量的涌现不断在国际电影节显现。

5

关键词: 鹿特丹 影展 大奖

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母