首页 / 观点&研究 / 正文

《南极之恋》为何没有成为中国版《泰坦尼克号》

《七十七天》是披着励志的外衣,把羌塘拍得很美;《南极之恋》是打着爱情的旗号,把南极拍得很美。

最近一部国产片突破同期上映影片《马戏之王》《小马宝莉大电影》《坏爸爸》《浪矢解忧杂货店》,票房排名第一,累计9320万,破亿也是指日可待。《南极之恋》目前是国产片排片最高,排片仅此于第一名的《神秘之星》,单日票房628万。

《南极之恋》被称为中国版的《泰坦尼克号》,以南极为背景,讲述了飞机失事后,两位幸存人员吴富春和荆如意被困南极,展开自救,并在这一过程萌生爱情的故事。

看名字应该也可以看出这部影片有两大看点:一是南极,二是爱情。南极这个人烟罕至的地方,有很多可供想象的空间。因为人去那儿的少,所以大家对南极也有兴趣。南极气候恶劣,即使是去旅游都会面临很多困难,更不用说拍摄电影了。

据说,《南极之恋》取景地都在南极,主演赵又廷在南极拍摄的时候还患上了雪盲症。从影片来看,大部分外景确实都是在南极,比《南极大陆》《南极料理人》《南极大冒险》等要真实,《南极大陆》《南极料理人》《南极大冒险》虽然也是关于南极的故事,但是取景地却不是南极。

这与影片导演也有莫大的关系,导演吴有音,是中国第27次、28次南极科考队队员,还出版过《爱比死更冷》《我为舞狂》《弑神战纪》小说,也是个广告导演,拍过不少影视广告,曾经也执导了蒋雯丽、黄轩主演的《白相》,但《白相》最终未能上映。《南极之恋》改编自他的一篇小说,拍起来应该也算是得心应手。

导演自己多次去过南极,而且还写过相关小说,对于影片来说是一种优势。南极气候恶劣,剧组在30天的拍摄时间里完成大部分拍摄难度并不小。主角赵又廷饰演的吴富春遭遇雪崩、跌入冰缝、掉入冰海等危险,相信导演应该不陌生。

当然南极不仅只有危险,还有很多值得回忆、怀念、纪念的东西,就像影片中出现的企鹅、海报、贼鸥等小动物,还有炫目的极光,一望无际的雪原,画面都是极美的。

这就出现了矛盾,南极对于空难幸存的两个男女来说是地狱还是天堂呢?他们只有75天时间寻找救援,南极太冷了,不是常人呆的地方,但是南极又会出现很多让人惊喜的东西,是净化人心灵的圣地。

导演在这个地方处理的并不算圆融,导致吴富春一会丧的不行,一会又傻笑不断。他遇到风雪、冰窖、极寒时,看不到活得希望,南极对他来说就是地狱。当他看到企鹅这种萌萌的小动物时,有开心的像个傻子。

他为什么会有这个转变呢?导演没有用适当的情节来进行转折,只是将主角的情感、心境、情绪变化归到南极的作用,显然有些生硬。

《南极之恋》很容易让人想到之前上映的《七十七天》,两部电影都是以恶劣的自然环境为背景抒写人类情感,《七十七天》是户外旅游励志电影,影片中主人公穿越羌塘的经历吸引了不少徒步爱好者,《南极之恋》是主角坠落在南极,要在南极找到出路,也有徒步历险。两部影片都出现了不少恶劣气候、唯美风景画面、凶猛动物捕食情节,相信那些户外旅行的人看到这些会很有触动。

而《七十七天》有点不同的就是主角的情感。《七十七天》主打的是励志,两位主人公虽然有钦慕,心心相惜,但是爱情气氛很淡,他们都是渴望战胜自然、战胜自我的人。而《南极之恋》就不同了,影片主打恋爱,突出灾难之下男女情感的变化,从有距离感到相知再到相爱,是灾难促成了他们的爱情。

与《七十七天》的克制相比,《南极之恋》显得有些矫情。一个女科学家和一个男暴发户落在南极,两个人想活下来的勇气来自于爱情,这显然是上个世纪的电影套路。现在,想想那个环境下想活下来难道不是因为对生命的渴望吗?其次才可能是爱情。

即便是因为爱情,《南极之恋》也没能拍出灾难之下爱情的动人之处,吴富春和荆如意之间的爱情就像是一个文青的脑补。他们在废弃的小屋里读诗、念百科,男的负责探路,女的智力助攻。男的有责任心,会照顾人;女的矫情,智商在线,简直就是文青恋爱最佳组合。

《七十七天》是披着励志的外衣,把羌塘拍得很美;《南极之恋》是打着爱情的旗号,把南极拍得很美。有人会说,这些地方本身就很美,没见到影片有什么过人之处。即便这样,也不能说影片很差,因为到这些地方拍片,已经可以看出导演和主创人员的用心、用力。这儿是值得肯定、赞赏的,只是他们还缺少讲故事的能力,影片也就是那些养眼的画面可以看看了。

可喜的是,《南极之恋》票房比《七十七天》增长的要快。影片上映后,上周五就夺得单日票房冠军,目前已经破9000万,这个速度比《七十七天》要快,《七十七天》上映一周后,才依靠口碑发酵,票房慢慢涨起来。

本文系电影界网原创,转载请注明出处。
本文链接:http://www.dianyingjie.com/2018/0207/25124.shtml

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母