首页 / 观点·评论 / 正文

时代抛弃的电影,连一句告别都不会说

“时代将你抛弃,连一句告别都不会告诉你”。

前段时间,有人爆料,已有65年历史的八一电影制片厂要告别历史舞台。此消息一传出,就引来不少人关注。

据说,“八一电影制片厂”将与原总政歌舞团、总政歌剧团、总政话剧团、总政军乐团合并,成为“解放军文化艺术中心电影电视制作部”,由副军编制单位变成正师编制,釆取全天八小时工作日(坐班制)。五十岁全退休,四十岁自谋职业,三十岁可转业,也可参加考试录取后每年签订合同交五险,成为非现役军内文职人员,不享受军人待遇!不可以出去拍片(即,有偿服务)单位恢复坐班制!军改后不再设中层单位。

“八一电影制片厂”成立于1952年,距今已有66年历史,拍摄了2400多部影片。曾经,八一电影制片厂还拍过《毕加索与公牛》这样的动画短片。从这部动画的内容与形式来看,八一电影制片厂其实并不是我们之前所想的那么古板,它也在创新与挑战。只是这种尝试很短暂。

现在常常被人提及的多是民营企业,博纳、华谊、光线、万达等,而在20多年以前,中国电影的领头羊却是中影、长影、潇影、八一制片、上影等八大国营电影企业。

那时拍的电影也带有时代色彩,多是以重大历史事件改编、名家名著改编为主,与80年代的香港、台湾电影有着明显不同。那时,电影还没有被当成流行文化,很多人拍电影也是相当认真的。

就以有名的《大决战》为例,1986年启动这个电影项目,历时5年拍成,当时动用了345万多人,预算是7000万(相当于现在的2亿多),比去年的《战狼2》成本都高。

八一电影制片厂为中国贡献了不少主旋律电影,包括《柳堡的故事》《狼牙山五壮士》《英雄虎胆》《永不消逝的电波》《海鹰》《闪闪的红星》《四渡赤水》《雷场相思树》《闪电行动》等。

地道战

在内地电影市场化的大潮中,不少名营企业崛起,曾经引领时代潮流的国营电影制片厂,渐渐没落,很少有代表作推出。八一电影制片厂最近一次是出现电影《芳华》的出品方中,这部14亿多的文艺片也成为八一电影制片厂最后的倩影。

为从佼佼者变成落伍者,正如那句话:“时代将你抛弃,连一句告别都不会告诉你”。

电影创作与时代脱轨是这些国营电影制片突出的问题。近些年,八一电影制片厂多和地方政府合作,拍摄主旋律电影,例如《血战湘江》《忠诚与背叛》《八七会议》等。而此时电影市场的当红炸子鸡却是喜剧电影、动作电影以及爱情电影。

即使是主旋律,年轻人喜欢看的也是《战狼》《湄公河行动》《建国大业》等这样的影片。八一电影制片厂,早前在主旋律电影拍摄上有得天独厚的优势,基本不愁发行、卖片。也正是这种“圈养”的生存模式,让八一电影制片厂渐渐失去了竞争的活力,当时代变了,主旋律精神也变了之后,它就难以准确的抓住观众的兴趣点,也渐渐被电影市场抛弃。

与八一电影制片厂齐名中影、长影、潇影、八一制片、上影等国营电影企业,只有中影、上影还拥有较好市场。中影拥有影片进口权,外国影片引进都要经过中影,而且还有CCTV-6电影频道,从制作到发行、上映,中影都有相应的产业链服务。上影目前也已经上市,拥有联和院线、上海影城、永华影城等院线公司。其他制片厂,例如长春电影制片厂、峨眉电影制片厂、潇湘电影厂、西影厂都在商业化的浪潮中,没落了,有的成为旅游景点,有的正等待被拯救。

本文系电影界网原创,转载请注明出处。
本文链接:http://www.dianyingjie.com/2018/0211/25217.shtml

关键词: 时代 电影 连一句

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母