首页 / 人才培养 / 正文

北京电影学院艺考首日报名人数再创新高

其中,表演学院报考人数高达9693人次,同比增长13.69%,继续保持最热专业之一。表演本科录取50人,比去年减少25人。

北京电影学院门口等待考生的家长们。中国青年网记者张瑞宇 摄 

考生们在排队候考。中国青年网记者张瑞宇 摄 

等待进场的考表演专业考生。中国青年网记者张瑞宇 摄 

戴口罩的宋祖儿抱资料等待。中国青年网记者张瑞宇 摄 

考生进入考场。中国青年网记者张瑞宇 摄 

中国青年网北京2月28日电(记者张瑞宇 实习记者杜江)2月27日,2018年北京电影学院艺术类招生考试开考。据了解今年总报考人次达45077人次,增长7千人次(去年38144人次),再创历史新高。其中,表演学院报考人数高达9693人次,同比增长13.69%,继续保持最热专业之一。表演本科录取50人,比去年减少25人。 

梦想派:退学重考 未来想进影视圈 

2月27日上午10点多,不断有考生考完表演从考场出来。一外形俊朗的北京男孩在接受记者采访时表示,自己是从高一就开始准备表演专业考试的。除了北影还报考了中戏和中传两所学校,同时考了播音主持专业。据记者了解,该考生去年考上了一所本科院校,之后选择退学,重新报考的中戏中传北电这些顶级艺术学府。 

关于平时的训练,该考生表示“平时是跟机构在学,会在能力范围之内请些比较知名的老师来教自己。希望自己未来可以在影视圈里,条件允许、时间允许的情况下,也希望自己可以涉足经管类岗位的。”谈及业内的偶像,该考生认为,像白岩松、黄渤、陈道明等老师身上的特质值得年轻人学习,但更应该做自己,而不是像谁。 

体验派:只考一所非志在必得 

中国青年网记者采访到一位云南姑娘,她表示自己小时候看《狮子王》特别喜欢模仿就想当演员,家长说需要考上北京电影学院,北京电影学院是艺术的摇篮,就过来报名参加了,此前也未经过培训,认为表演凭的是感觉。该考生表示“只是想体验一下北影表演考试,并非志在必得。里面考官都挺好的。今天考了台词,朗诵诗歌,我朗诵的是《如果》,之后复试有形体展示、声乐、命题表演”。 

两名来自西安的考生告诉中国青年网记者,她俩来自同一所学校,在校学了两年时间,这次来考表演专业。两人来北京有一周多时间,参加了川音、川传、北电、中传、中戏、大连艺术学院、首都师范等10多所学校。“最想上中戏,但是可能性不是很大,报录比太高。今天北京的考完就会去上海。考的比较多,不一定哪个会被录取就多试试。平时状态好会练一练发声,状态不好不练会退步。” 

努力派:将自己最好的状态呈现给考官 

中国青年网记者在校园内采访到带着箱子准备参加下午的考试的考生,这名来自天津的女生表示参加完考试直接回家。下午报考的是北影表演专业,在北京学了有四个月,“觉得考试台词很重要,处处都考台词,其他的形体和声乐就看你表现力了” 

“之前还去考了南艺,北京还考了中传、中戏,就没去其他城市考了,父母不想让走太远。学表演的都想考北电、中戏这些在艺术里面比较好的学校,跟文化课比,就像清华北大一样呗。准备的可以,但考试还是有很多因素,就想发挥自己最大的长处。平时经常练习,然后放轻松不能紧张。将自己练的最好的程度呈现给考官。”该考生表示成为一个特别厉害的演员肯定有很多曲折,现在就想考上一所比较好的大学,以后去大学里面再慢慢努力。 

据悉,今年录取难度最高的前五名专业分别是: 

导演系 戏剧影视导演(电影导演)225:1 

表演学院  表演           194:1 

文学系 戏剧影视文学(创意策划)188:1 

文学系 戏剧影视文学(剧作)   178:1 

视听传媒学院  广播电视编导    122:1 

摄影系  影视摄影与制作       111:1 

责任编辑:张博

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母