首页 / 电影节展&活动 / 正文

第37届香港金像奖揭晓 《明月几时有》成最大赢家

4月15日晚,第37届香港金像奖在香港文化中心举行了颁奖典礼,本届颁奖典礼由阿Sa与张继聪一同担任典礼主持。

最佳男女主角奖得主 图片来源:视觉中国

4月15日晚,第37届香港金像奖在香港文化中心举行了颁奖典礼,本届颁奖典礼由阿Sa与张继聪一同担任典礼主持。在本届提名名单中,许鞍华导演作品《明月几时有》拿下11项提名,最终获得了包括最佳电影、最佳导演、最佳女配角、最佳电影原创音乐、最佳美术指导五项大奖,成为了当晚最大赢家。

紧随其后都收获了9项提名分别是《相爱相亲》和《杀破狼·贪狼》,前者仅收获了最佳编剧奖,这也是张艾嘉继《心动》之后第二次获金像奖编剧奖,联合编剧游晓颖首获提名并获奖。后者则在斩获最佳男主角奖之外,还获得了最佳动作设计与最佳音响效果两项技术类大奖

许鞍华

曾获得过五次金像奖最佳导演并贡献过两部金像奖大满贯作品(即一部电影同时获得最佳电影、最佳导演、最佳编剧和最佳男、女主角)的许鞍华,今年再次凭借《明月几时有》获得金像奖最佳导演奖,这是继第2届《投奔怒海》、第15届《女人四十》、第28届《天水围的日与夜》、第31届《桃姐》、第34届《黄金时代》之后她第六次获得金像奖最佳导演,同时《明月几时还有》也是她第六部获得金像奖最佳电影的导演作品。

在第六次上台发表获得最佳导演奖感言时,许鞍华笑称:“下次别再提名了,因为我心脏受不了,多谢投资人于冬先生和工作人员,所有演员包括客串演员,拍一部香港历史电影,一直是我的心愿,感谢这些英雄们。”

毛舜筠

早年因为TVB电视剧为人所熟知的毛舜筠凭借在《黄金花》中的精彩表现,力压张艾嘉、周迅获得了本届金像奖最佳女主角奖,这也是她继2006年《早熟》拿下金像奖最佳女配角奖之后,第三次提名最佳女主角奖并最终收获该奖项。最佳男主角则由一向高产的古天乐凭借《杀破狼·贪狼》获得,在这部动作电影中他在打斗之外,也通过自己精湛的表演将人物性格展现的淋漓尽致,这也是古天乐第三次提名金像奖最佳男主角奖,最终首次获得该奖项。

古天乐

最佳男女配角则被姜皓文与叶德娴摘得,去年便入围金像奖最佳男配角的姜皓文,今年再凭《拆弹专家》及《大乐师‧为爱配乐》两片同时获得最佳男配角提名,最终他依靠在《拆弹专家》中的出色表现,拿到了职业生涯第一座金像奖,上台领奖时他自己也感叹“这几年运气好了很多,好到我自己都怕,会不会死啊。”

姜皓文

再次与许鞍华合作的叶德娴,凭借在《明月几时有》中“润物细无声”的表演获得了最佳女配角奖,这也是她继《花街时代》、《与龙共舞》之后,时隔26年后第三次获得金像奖最佳女配角。

叶德娴

在鼓励新人方面,本届香港金像奖最佳新晋导演由香港本土导演彭秀慧凭借《29+1》获得,这部作品改编自由她指导的香港大热同名舞台剧,凭借这部作品她还获得了最佳编剧与最佳导演提名。而在新晋演员方面,去年便凭借《黄金花》获得过上海国际电影节亚洲新人奖最佳男主角提名的凌文龙,通过本片拿下了最佳新演员奖,他还凭借这一角色入围了本届最佳男主角的角逐。

凌文龙凭借《黄金花》拿下最佳新演员奖

技术奖的争夺中,《追龙》分别拿下了最佳剪接与最佳摄影,剪接师李嘉荣首次提名便获奖,而既是本片导演又是摄影指导的关智耀获得了最佳摄影奖,这是他第五次提名该奖项后第一次获奖。最佳美术指导被《明月几时有》斩获,最佳服装造型设计则被《西游伏妖篇》获得。

《追龙》拿下最佳摄影与最佳剪接两项大奖

洪金宝凭借《杀破狼·贪狼》 获得最佳动作设计奖,这也是他第13次提名第4次获奖,在发表获奖感言时, 洪金宝表示:“我开始有想过来不来,后来觉得不来不行,香港动作片越来越少,我不拍,到时候拍动作片越来越少,我想来都难,好高兴我来了又得到奖。”最佳视觉效果与最佳音响效果则分别由《悟空传》与《杀破狼·贪狼》 获得。为《明月几时有》配乐的久石让,第二次获得了金像奖最佳原创电影音乐奖,最佳原创电影歌曲则颁给了电影《大乐师·为爱配乐》主题曲《没听过的歌》。

本届金像奖终身成就奖颁给了老导演楚原,他曾拍摄的粤语喜剧片《七十二家房客》成为当年的香港电影票房冠军,此后他多次把古龙武侠小说改编成电影,其中凭借《三少爷的剑》楚原顺利捧红了当时新人,现为导演同时也是金像奖主席的尔冬升。黄信尧执导的《大佛普拉斯》战胜了《血观音》《战狼2》《芳华》《乘风破浪》 ,收获了最佳两岸华语电影奖。

杨蓉莲获得专业精神奖

当晚颁奖典礼最暖心时刻当属专业精神奖的颁发,“茶水莲姐”Pauline杨蓉莲最终获得该奖项,她入行30多年,主管过超百部香港电影茶水部工作,十分受人尊敬。颁奖嘉宾成龙也是专程飞回香港为她颁奖,在颁奖视频中吴镇宇笑称他以为所有的茶水都叫Pauline,可以说杨蓉莲三十多年的从业生涯,也见证了香港电影无数的辉煌和落寞时刻。

以下为完整获奖名单:

最佳电影:《明月几时有》

最佳导演:许鞍华《明月几时有》

最佳编剧:张艾嘉、游晓颖《相爱相亲》

最佳男主角:古天乐《杀破狼·贪狼》

最佳女主角:毛舜筠《黄金花》

最佳男配角:姜皓文《拆弹专家》 

最佳女配角:叶德娴《明月几时有》 

最佳新演员:凌文龙《黄金花》 

最佳新晋导演:彭秀慧《29+1》 

最佳摄影:关智耀《追龙》 

最佳剪接:李嘉荣《追龙》 

最佳美术指导:文念中、利国林《明月几时有》 

最佳衣着奖:邓丽欣、姜皓文

最佳服装造型设计:余家安、利碧君《西游伏妖篇》

最佳动作设计:洪金宝《杀破狼·贪狼》 

最佳原创电影歌曲:《没听过的歌》《大乐师·为爱配乐》

最佳原创电影音乐:久石让《明月几时有》

最佳视觉效果:黄智亨、徐建《悟空传》 

最佳音响效果:曾景祥、李耀强《杀破狼·贪狼》 

最佳两岸华语电影:黄信尧《大佛普拉斯》

专业精神奖:茶水阿姐杨容莲

终身成就奖:楚原

关键词: 金像奖 香港

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:影